田植えがスタート!

6月6日、植物コースの2年生で田植えを行いました。
昨年は田植え体験で手植えを行った生徒達ですが、上級生になり、田植機を使った田植えを行いました。

「昨年は大勢で田植えをしてやっと水田が1カ所終わったのに、田植機でやったら早っ!」と生徒が一言。

その通りです。

しかし、苦労を知ってこそありがたみがわかるのでは。

美味しいお米ができよう、祈るばかりです!

郷土料理~梅加工~

生活経営科3年の郷土料理の授業で、梅加工を行いました。
<6月4日>
 南稜高校の敷地内の梅の木から、約15kgの梅を収穫しました。
 手を伸ばしたりジャンプしたり、木を揺すったり、梅ちぎりは意外と大変です。

<6月6日>
 梅を水に浸けてアク抜きをした後・・・いよいよ梅加工!
 「おいしくできますように・・・」の願いを込めて、漬け込みました。

梅シロップ作りでは、「すぐにでも食べたい」との声が・・・。
 出来上がりがとても楽しみです!

梅加工は、各家庭ならではの味や方法があるそうです。
 みなさんの家庭では、どんな梅加工をしていますか??

校内農業鑑定競技会予選会」実施

「校内農業鑑定競技会予選会」実施

総合農業科1年45人、総合農業科2年環境コース13人、環境工学科3年8人(農業土木コース1人、林業コース7人)
が区分(農業土木の部、森林の部)に別れ、校内農業鑑定競技会予選会を実施しました。
  この農業鑑定競技は、普段の学習の成果を発揮する競技会です。みんな真剣に解答していました。
  この中の成績上位者が県大会への出場権を獲得します。

「農業土木の部」の様子

「森林の部」の様子

郷土愛醸成講演会

本日は、(有)ぷらんどぅデザイン工房代表 有地様を孔子に招き、醸成講演会を行いました。

南稜高校生が声優として出演したオリジナル漫画、「君とつづく」の上映会がおこなわれました。

友人の声のキャラクターに、時には笑いや笑みがこぼれながら、和やかな雰囲気で上映されました。

地域の魅力を知り、地域を理解することの大切さを改めて学ぶ時間となりました。