進路DAY! 2年生進路ガイダンス

3月15日(水)終日、校内にて2年生を対象とした進路ガイダンスが開催されました。

進路希望ごとにスケジュールが組まれ、来年度の進路決定に向けての貴重な学びとなりました。

「就職 面接マナー指導」 入室のしかた、挨拶の基本などを実践的に学びました。

「企業人講演会」 就職試験で自分をどのようにアピールするのか、演習を交え、学びました。

「公務員 対策講座・面接マナー指導」公務員試験に特化した勉強方法、面接マナーなどを学びました。

「進学 学校説明会」                 「進学 働き方&収入仮想体験ワーク」

最後は全員で、「フューチャーライブ」を鑑賞しました。社会人と学生の違いなどについて、劇団の方々が熱演してくださいました。

終日、進路について学び、これまで以上に高校卒業後の進路のこと、自分の将来の生活のことについて真剣に考えることができました。4月からはいよいよ3年生、気を引き締め、進路実現に向けて頑張ります!

雷 日本のエネルギーについて考えました

九州電力(株)の協力の下

3月10日に1年食品科学科

3月16日に1年普通科・総合農業科・生活経営科

の生徒がエネルギーについて考えました。

生徒のワークシートです。

1年食品科学科 エネルギーミックス.pdf

1年生活経営科 エネルギーミックス.pdf

1年総合農業科- エネルギーミックス.pdf

1年普通科- エネルギーミックス.pdf

これまでの学習や今回の講義で考えたこと感じたことが

表現できているワークシートです。

会議・研修 英語でプレゼン!

総合選択Aで英語表現Ⅰを履修している生徒が、学校の様子や専門学習で学んだことなどを英語で発表しました。

日本語でのプレゼンでも緊張するのに、英語で表現してプレゼンするとは素晴らしいですね。緊張した様子も見られましたが難しい専門用語も入れながら上手に説明できました。

食品科学科で代々行ってきた「模擬会社」による新商品開発ですが、先日の卒業生が開発・考案した製品があさぎり商社ご協力のもと「南稜マルシェ」において試験販売を行いました。販売には卒業生もかけつけてくれて大盛況でした。

当日ご来場いただきお買い求めいただいた皆様本当にありがとうございました。

開発に至った経緯や今後の販売状況は、今後このHPにおいてもご紹介します。

生徒たちの思いが詰まった製品をぜひご賞味ください。

フィナンシェを考案した昨年度の卒業生も南稜マルシェのお手伝いに来てくれました。ありがとうございました!