2020年3月の記事一覧

育友会役員選考会

3月19日、育友会の役員選考会が開催されました。次年度の育友会活動を支えていただく役員の皆さんよろしくお願いいたします。そして、お声がかかれば是非お引き受け願います。きっと満足のいける活動になるはずです。子どもたちと一緒に南稜高校を楽しみましょう。

開花宣言!

待望のソメイヨシノの開花です。いよいよ春ですね。今年はたくさんでの花見ができないのが残念ですね。

介護職員初任者研修 修了!

2年普通科福祉コースは5月から130時間の介護職員初任者研修を受講してきました。

しかし疲れる・フラフラ修了まであと少し・・というところで臨時休校となってしまい、研修は中断していました。

はたして修了できるのか??と心配していましたが、3月18日、特別に登校許可をいただき、研修の残り2時間の講義と、修了試験を受けることができました。

修了試験は100点満点中70点以上とらないと合格できません。試験の直前まで集中して猛勉強しました。

いよいよ修了試験開始!記述問題も多く、難しい試験です。

頑張った結果・・・・10名全員合格できました!!やったー合格

困難に直面してももあきらめない、誰かのために頑張れる力をまた1つ手にできました!

合格者招集

コロナウイルス対策のため校内での合格者発表は行わず、県の特設HPでの合格者発表になりましたが、発表後に中学校毎に3班に分け、実習服などの採寸を行いました。全ての合格者が集合し、高校生活への新たな希望を胸に採寸に臨んでいました。合格者の皆さん本当におめでとうございます。在校生、職員一同、皆さんの入学を心待ちにしています。

春の雪

ユキヤナギが雪が降り積もったように小さな白い花を枝いっぱいに咲かせていました。