コンクールに向けて

7月22日、7月24日(水)に熊本県立劇場で開催される熊本県吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部の壮行会兼演奏会が行われました。昨年はBパートに出場し銀賞を受賞しましたが、今年はAパートに出場します。コンクールで発表する自由曲と課題曲を演奏し、入賞を誓っていました。

ALT チャールズ・マーチャント先生 退任式

7月22日(月)、ALTのチャールズ・マーチャント先生の退任式を行いました。チャールズ先生はアイルランドから来日し、平成29年の9月から2年間ご勤務いただきました。授業ではアイルランドの文化などを興味深く紹介していただいたほか、NICC英会話教室の講師としてもご尽力いただきました。退任後は一旦帰国されましが、再び来日し日本語の勉強に励まれるそうです。生徒を代表して、生活経営科3年の岡乃さんが英語でお別れの言葉を述べました。

チャールズ先生、本当にありがとうございました。

薬物乱用防止教育講演会

本日は登校日でした。大掃除の後に薬物乱用防止教育講演会が第一薬科大学の清水典史先生を講師に開催されました。薬学の観点から薬物乱用の危険性を丁寧に教えていただきました。

NICC海外研修

7月21日(日) 新八代駅で出発式を行い、NICC海外研修に出発しました。28日(日)までの7泊8日、シンガポールを経由し、オーストラリアでのファームステイを行います。この後、長時間の移動後、今は西オーストラリアのパースに到着している予定です。研修を楽しんで下さい。

音楽 コンクール前ホール練習

7月20日(土)須恵文化ホールにてコンクール前のホール練習。

あさぎり中・人吉高校と一緒に練習を行い、お互いに演奏を聴き合いました。

他校の演奏を聴き、アドバイスも頂き、非常に良い練習になりました。

コンクール当日まで残りわずか。

本番で最高の演奏が出来るよう、精一杯練習に取り組みたいと思います。