新商品の販売実現に向けて・・・(2017/7/28)

あさぎり町の特産品を利用して開発した新商品の販売実現に向けて、菓子工房KANEKOを
訪問して商品のプレゼンテーションを行いました。

改善に改善を重ねた4種類のスイーツを試食していただきます。

商品のコンセプトや原材料、製造工程などを説明しました。

「開けたときの香りがいいね!」との嬉しい言葉をいただきました!

真剣な表情で時間をかけて味を確かめる姿・・・まさに「職人」でした。

生徒も一緒に味を確かめました。

どの商品もそれぞれ違ったおいしさがあり、どんな商品をどう販売するかはこれから検討
していきたいとのことでした。

菓子工房KANEKOの皆様、お忙しい中ありがとうございました。今後ともよろしくお願い
致します。

・NICCオーストラリア研修【5日目】(2017/7/28)

NICCオーストラリア研修【5日目】(2017/7/28)

728()NICC、オーストラリア研修5日目です。

天候は晴れ時々曇り雨、変わりやすい天気です。少し寒く感じます。

生徒らは、それぞれのファームステイの農場で研修です。

その様子は、後日、写真を入手次第アップします。

ロットネスト島は、パースから船で約1時間30分。
パース市内 活気があります

引率団は、パースの港から船に乗って、スワン川を下り、ロットネスト島へ行きました。

スワン川を下っていきます 船の後部には、ロットネスト島で乗る自転車が積まれています

クオッカ、「世界一幸せな動物」と言われている有袋類です。

野生のクオッカがたくさんいます。1万頭いるそうです。

インド洋、この先、6000㎞で南極大陸です。

クオッカ かわいらしく 人懐っこいです 草食です

ロットネスト島のワジュマップ灯台、高さ38m、島の中心にそびえています。

クオッカ とても人懐っこいです

・NICCオーストラリア研修【4日目】(2017/7/27)

NICCオーストラリア研修【4日目】(2017/7/27)

727()NICC、オーストラリア研修4日目です。天候は晴れ時々曇り雨、気温は16℃~21℃、冬にしては、暖かく、すがすがしい気候です。
 今日は、ファームステイです。

藤原さんは、八代農業高校の永野さんとペアで、前田君は、八代農業高校の黒木君とペアで、
吉村さんは、八代農業高校の椎葉さんとペアで、それぞれの家庭で、ホームステイをしながら、農業体験を行っています。
パース近郊の農家での研修です。
乾草を羊や馬に食べさせたり、馬の世話をしたり、川エビをとるしかけを作ったり、
それぞれの仕事に打ち込みました。
「今日1日で、5年分の英語を使いました!」と前田君は、語ってくれました。

藤原さん、永野さんと家族

作業の合間に「折り紙」を楽しんでいます

前田君らの農場。遠くにはヒツジがたくさんいます。夜になると野生のカンガルー、キツネが出ます。鳥のワシ(イーグル)もいます。

前田君、黒木君とファミリー。

吉村さん、椎葉さんのファームステイ先の農場、馬、羊、・・・たくさんの動物がいます。

吉村さん、椎葉さんとそのファミリー

オーストラリア パースの夜景

キラキラ 【園芸】農業鑑定競技県大会に向けて

8/2に農業鑑定競技会県大会(自営コース)が開催されます。
各校の代表者が日頃の学習成果をもとに全国大会(上位入賞)へのキップをかけて競い合います。
園芸の部の本校代表生徒(2B・6人)も夏休みを返上して対策学習に取り組んでいます。
あと数日で本大会!とにかく勉強あるのみです!!