・第37回教職員サッカー大会 (2017/3/11)

・第37回教職員サッカー大会     (2017/3/11)
第37回熊本県教職員サッカー大会が行われ、本校は、山鹿カルチャースポーツセンターで南稜A、南稜B、南稜Cの3チームが試合。
南稜A-熊工:1-3 南稜A-荒尾支援:10-0
南稜B-玉名工B:5-0 南稜B-湧心館B:4-1
南稜C-御船:3-3 南稜C-熊本北:3-0
南稜Bと南稜Cが決勝トーナメントへ進出。
3月12日(日)北稜高校で試合を行います。

虫眼鏡 ここにも春が

・環境工学科棟前のミツバツツジの花が開きはじめました!

白髪岳には雪化粧がさし、予報どおりの寒い一日でしたが、目をこらせばあちこちに、春の楽しみが現れていますね。

! 小トトロが

・以前紹介した小トトロが、ついに・・・

この時期になると、ヒマラヤシーダの松毬(まつかさ)は強風に揺すられてばらばらに散ってしまいます。
                            結構離れた場所でみつかる種子もありますよ。

お知らせ エールを送ります!!

・この春に社会に羽ばたく卒業生たちが、旅立ちを前に進路指導室へ挨拶に来てくれました!
全員が清々しい表情で、きっと立派な社会人に成長することでしょう。
この、頼もしい姿に「エール」を送りましょう。フレー、フレー!!

2年生就職ガイダンス

34日(土)に株式会社 東京リーガルマインドより宮﨑様、中山様、秋吉様にお越しいただき、2年生就職・進学希望者65名を対象に就職ガイダンスが行われました。講話やグループワークを通して「働くために必要なこと」や「コミュニケーション力の高め方」、「自己PR」、「面接」などについて詳しく学ぶことができました。午後は実践で講師の先生方に一人ずつ面接をしていただき、アドバイスをいただきました。朝は緊張気味だった生徒たちでしたが、今日一日のガイダンスで多くのことを学び、午後の面接では精一杯、自分を伝えることができました。今後の進路活動につなげていきたいと思います。