南九州西回り自動車道工事現場研修

平成27年10月21日(木)環境工学科1年生と2年生が葦北郡津奈木町の高速道路内にある新津奈木トンネル(全長:1848m)を見学した。

国道交通省と丸昭建設からトンネルの概要説明を受け、内装板の設置工事の様子を見学した。さらにトンネル内での暗闇体験やプラネタリウム体験をさせていただき、生徒たちも喜んでいた。

女子最後の短期寮...

朝薄暗い中、自転車に乗って短期寮生
農場研修にやってきました。

農場研修開始!!
搾乳の様子です。

入寮日は、分からないことばかりでしたが
1週間経つとてきぱき、協力して研修ができました。

1週間の研修を終えて、達成感で笑顔が溢れていました。

早起きして研修を終えた後は、
寮母さんが作ってくれた
美味しい朝ご飯です。

「いただきまーす」
研修を終えての感想文には、
「寮母さんや親への感謝の気持ち
仲間に助けられたこと」
早起きがきつかったこと」
「寮での成長したこと」
などがたくさん書かれていました。

今回で、今年度の女子の短期寮は終わり、
今日からいよいよ男子の短期寮がスタートします。
頑張れ男子!!

ファッション表現講習会の様子です♪

10月20日(火)5・6限目、2~3年生活経営科では「ファッション表現講習会」
が開かれました。専門家4人をお招きし、姿勢・表情の作り方、ポージングなどを
教えていただきました。実際にウォーキングや演出方法のお手本を見ているそばから、
みんなの目つきが、気持ちが、態度が変化していくのを感じました!
 製作した作品の良さをどのように表現するか、また、学んだ動きが体現できるか、
伝える側の心意気がどうあるべきか、心も体もフル稼働し、考え、動き、学んだ秋晴れの午後。
 11月7日(土)南稜祭(文化祭)でのファッションショーで今日、学んだことが十分発揮できるよう、
これからの練習に励みます!時間外まで熱心にご指導いただきました講師の先生方、誠にありがとうございました。

~講師の先生方のごあいさつ。佇まいまで美しい~

~姿勢・表情の練習です。前屈みになりがち・・・反省です~

~ポージングの練習。体重移動、足運び、手先にいたるまで心を配ります~

~パート練習の様子です。慣れないヒールに悪戦苦闘!~
      どうぞ、本番をお楽しみに♪

いざ「学校農業クラブ・農業鑑定競技」群馬大会へ♪♪

10月22日(木)~23日(金)の日程で行われる「日本学校農業クラブ連盟主催全国大会」群馬大会に、本校生徒5人が参加します。そして今日の早朝5:30分に学校を出発しました。

夜が明ける前の出発。。。集合時間どおりに皆集まり、移動用の自動車へ乗り込みます。

早朝だからまだ眠たいのか?それとも大会前の緊張感か?皆口数も少ない中、熊本空港に向け出発です。マスクを着用し、風邪の予防にも努めています。

これまで、この大会に向け学習に多くの時間を費やしてきた生徒達。がんばれ南稜生!!

みんなでイモ掘りin掘の角

10月18日(日)に生活経営科2・3年生10人が、郷土料理などでお世話になっている大西さんの畑のサツマイモ掘りに参加しました。
地域の子ども会の子どもたちと保護者の方々と一緒に、たくさんのサツマイモを掘ることができました!

スコップ持って、軍手して・・・「うんとこしょ、どっこいしょ!」

それでもイモは抜けません・・・!

おっ、抜けた、抜けた!

晴天のなか、朝から気持ちよく働きました!

短い時間でも子どもたちと仲良くなることができました。
お土産も頂き、ありがとうございました。おいしく調理します。
11月3日は、掘の角地区のお祭りに参加します!!