朝練

おはようございます。修学旅行3日目の朝です。昨日のスキーの疲れも見せず、今日も陸上部を中心に朝からトレーニングを行っています。

スキー研修2

午後の部終了しました。初めてのリフトに乗り山頂デビュー。
午前中の基礎をいかしみんな楽しく滑ってました。
今日転んだ分の成果は明日と言ったところでしょうか!明日は最終日・・・上級者コースに挑戦します!

浴衣 製作中♪

生活経営科1年では、現在、浴衣を製作しています。
家庭科技術検定3級にも全員合格!
この半年で着実に成長しています。
衿と袖をつけると完成です。

友達と教えあいの場面もあります。
どちらが上手に縫えたのか、競い合っている様子も!

スキー研修1

午前の部終了。午前中は滑りかたの基礎基本を教えてもらいました。初めての生徒が多く悪戦苦闘していました。
午後はリフトに乗り本格的にコースにでます!少しでも滑れるようがんばります!

・ひまわり亭 佃さんとの情報交換 (2017/1/18)

・ひまわり亭 佃さんとの情報交換    (2017/1/18)
1月18日(水)ひまわり亭の佃さんが来校。
郷土の家庭料理「ひまわり亭」はひとよし・くま食の匠、郷土料理伝承塾として活動されています。
また、佃さんは、JICA海外青年協力隊でマダガスカルで活動された経験があり、グリーンツーリズムの活動経験も豊富です。
本校教育活動との連携の可能性や、地域の取組など、情報交換・意見交換を行いました。
本校からは、紫藤校長、柳田教頭、西口先生、橋口先生が出席。

スキー研修スタート

修学旅行2日目、スキー研修がスタートしました。昨日までの吹雪が嘘のような快晴となりました!
ふぶきからの快晴ということは・・・。それは、ベストコンディション!!!
怪我なくがんばります!

長野到着

先ほど長野に到着しました。今から夕食となります。旅の疲れもみせず、みんな元気です!

長野へ移動

東京での研修を終えて長野へ移動しています。
埼玉県でまだまだ遠いですが、バスの中は元気いっぱいです。

班別行動(上野公園)

上野公園(班別行動)
アメヤ横丁と上野動物園に別れました。

スタバ片手に、東京を満喫!

広い公園で、休憩。
動物園班は、お土産ゲット!

科別研修(森永鶴見工場)

科別研修で、2年食品科学科と普通科総合コースは、森永鶴見工場を見学しました。
お馴染みのダースや、ハイチュウの製造過程を見学しました。
ミルクココアを試飲し、小枝やダースを試食して、お土産ももらって大満足の様子でした。
これから長野に向かいます。

バレー部顧問に届いた真っ赤な花

「3Bの池田と鵜口です。お世話になった先生に、花を持ってきました!」絵文字:笑顔
 「松本先生は、いらっしゃいますか?」

池田さん    鵜口さん
 園芸科学科3年生の2人が、食品科学科の職員室にやってきました。
 バレー部員の池田さんから、顧問の松本先生へお世話になった
お礼にと、授業で育てたシクラメンをプレゼントに来てくれました。絵文字:笑顔

松本先生から 「私に似合う色を選んで!」とリクエストされた池田さんが
選んだシクラメンは…..

ゴージャスな赤いシクラメンをプレゼントされた松本先生は、とってもうれしそうです絵文字:笑顔
  2人は、しっかりシクラメンの管理野仕方も教えてくれました。
  「先生!大事にして下さいネ!」

シクラメンに添えられていたメッセージ

・修学旅行 出発  (2017/1/17)

・修学旅行 出発   (2017/1/17)
1月17日(火)朝7:18本校2学年団が修学旅行へ出発しました。
3泊4日間の修学旅行。関東、長野菅平高原方面です。鹿児島空港から羽田空港へ向かいます。

校内現場見学(1E・3E土木コース)

今回、新設される音楽室と福祉実習室の改修工事を見学しました。

現場監督からこれまでの作業の様子の写真と作業中の細かな内容について、

説明していただきました。

完成後では、見ることのできない技術的な所や意図を聞くことができました。

来月には、完成するそうです。校内で貴重な見学をさせていただきました。

進研模試(理科・社会)

2年普通科総合コースでは、主に大学進学を目指す生徒が、今回の模試から理科や社会も模試を受けています。
明日からは修学旅行ですが、真剣な表情で取り組んでいます。