人権教育LHR 1年生

6月17日の人権教育LHRで、1年生は「言葉が与える『快』『不快』」をテーマに、相手がうれしいと感じる言葉と、嫌だなと感じる言葉について考えていきました。
グループごとに『快』『不快』と感じる言葉を挙げていきましたが、活発に意見が出されていたようです。
今回、たくさんの『快』『不快』の言葉を挙げていくことで、これらの言葉は人や状況によって感じ方が違うということが分かりました。日頃使っている言葉について見つめ直す良い機会となりました。

校内模試

6月17日1限目。3年生の校内模試が行われました。進路に直結する大切な試験です。皆さん満足のいく結果となりましたか。3年生は進路に向けた熱い夏に突入していきます。コロナの影響で不安を抱えながらですが、健康面に注意しながら自身の第一目標を達成できるように全力で望んでください。本校の7割を占める就職者は、特に秋までが勝負です。がんばれー南稜生!

寄せ植えづくり

6月16日、総合農業科3年生の草花コースの生徒たちが観葉植物の寄せ植えづくりに取組んでいました。秋以降になる熊本空港への装飾準備です。農業は、数ヶ月や数年先を見越して取組む仕事です。これから製作した寄せ植えの管理が始まります。

大雨 五穀豊穣の願いを込めて・・・

6月12日(金)16時より、

本校三福田において、毎年恒例の『御田植え祭』を実施しました!!!

・三福田とは、仏教用語で、恩田、悲田、敬田の総称。

恩田・・恩を忘れない心

敬田・・人を敬う心

悲田・・困っている人を助ける心

・本校三福田は、以前本校にあった定時制校舎の跡地にあり、本校の先輩方が造成されたものです。

・御田植祭とは、日本人の主食であるお米の苗を植えるにあたり、実り多くあるよう祈願するお祭りです。

天気予報は、例年同様の雨模様。

日頃の行いの善さか、悪さか・・・

開始時間30分前までもってくれていた天気が、打って変わって急な大雨に・・・大雨

しかし、そんな大雨にも負けないのが南稜生!

農業クラブ総務役員の3年生が雨に打たれながらも、元気良く植え付けを行ってくれました!

規模を縮小した形での実施となりましたが、例年以上に思い出深い御田植え祭となりました。

雨の中にも関わらず御協力いただいた、作物専攻生の皆さん、丸尾先生、竹本先生、誠にありがとうございました。

また、取材に来て頂いた人吉新聞社様をはじめ、足を運んで下さった多くの先生方にも感謝申し上げます。

南稜高校の、そして人吉・球磨地域の五穀豊穣を願います!

茶道部に入りませんか?

茶道部は6月10日(水)より、部活動をスタートさせることができました。

外部講師による裏千家を学ぶことができます。臨時休校があり、4ヶ月ぶりの

お稽古でしたが、さすが3年生!

先生にも、しっかりできていると褒めていただきました。

お茶とお菓子をいただくとホッと心がなごみ、自然と笑みがこぼれます。

茶道部では、新入部員を募集しています。現在の3年生も高校に入学して茶道を始めたので、初心者でも

大丈夫です!一から丁寧に教えていただけます了解

毎週水曜日の放課後に、生活経営科職員室近くの礼法室でお稽古をしているので、ぜひ見学に来て下さい☆

力作揃い!

進路室前に展示してある書道部の作品が入れ替わりました。昨年度の県高校書道展で奨励賞を受賞した作品や今年度の県高文祭に学校代表作品として出展予定だった作品など力作揃いです。

進路Day

6月10日、3年生は進路Dayでした。1限目から5限目まで基礎力診断テストを行い、6限目は課題作文に取組みました。進学や就職に向けて必要な学力を知る良い機会になったと思います。今回の成績を受け止め、自分の目標とする学力を身につけらるよう学習習慣を見直しましょう。

職業レディネス・テスト

6月10日(水)1限、1・2年生のLHRで職業レディネス・テストを行いました。このテストは興味・関心や自信から自己理解をする職業興味検査です。 進路選択は、その後の人生に大きな影響を与えるものです。しっかりと自分と向き合って、進路を選択していってほしいと思います。