大雨 五穀豊穣の願いを込めて・・・

6月12日(金)16時より、

本校三福田において、毎年恒例の『御田植え祭』を実施しました!!!

・三福田とは、仏教用語で、恩田、悲田、敬田の総称。

恩田・・恩を忘れない心

敬田・・人を敬う心

悲田・・困っている人を助ける心

・本校三福田は、以前本校にあった定時制校舎の跡地にあり、本校の先輩方が造成されたものです。

・御田植祭とは、日本人の主食であるお米の苗を植えるにあたり、実り多くあるよう祈願するお祭りです。

天気予報は、例年同様の雨模様。

日頃の行いの善さか、悪さか・・・

開始時間30分前までもってくれていた天気が、打って変わって急な大雨に・・・大雨

しかし、そんな大雨にも負けないのが南稜生!

農業クラブ総務役員の3年生が雨に打たれながらも、元気良く植え付けを行ってくれました!

規模を縮小した形での実施となりましたが、例年以上に思い出深い御田植え祭となりました。

雨の中にも関わらず御協力いただいた、作物専攻生の皆さん、丸尾先生、竹本先生、誠にありがとうございました。

また、取材に来て頂いた人吉新聞社様をはじめ、足を運んで下さった多くの先生方にも感謝申し上げます。

南稜高校の、そして人吉・球磨地域の五穀豊穣を願います!