ひとり黙々と

新型コロナウイルスのため本校も24日まで休校となりました。しかし、農場の管理はあります。必要最小限の当番生はきてくれますが、教材である農場を維持するためには先生方で維持管理しなければなりません。そのような中、先生がひとりでミシマサイコの種子の選別を行っておられました。大変そうですが頑張ってください。まだまだ、たっぷりありそうです。

草花担当は大忙し

近隣の小中学校の卒業式が間近となり、草花温室には卒業式で飾る花を求める先生方がたくさん来校されています。毎年ありがとうございます。南稜生が育てた花々で卒業式を飾れることに喜びを感じます。

うさぎ

早朝、グランドに野ウサギがいました。動きが速く写真に収めることはできませんでしたが、後で周辺を覗くとクローバーを食べた跡がありました。

審査員特別賞

GAP食材を使ったおもてなしコンテストに出していたドライトマトのカップケーキが審査員特別賞を受賞しました。南稜産の米粉や卵そして県版GAP認証トマトを使用したカップケーです。たくさんの応援ありがとうございました。

卒業式

令和元年度卒業証書授与式が3月1日(日)に行われました。各報道のとおり、今回は卒業生・学校職員・保護者のみ参列の卒業式となりましたが、感動的で大変立派な卒業式でした。ご出席いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

大きな拍手とともに卒業生が入場の様子

開会の様子 本校の教頭が行いました。

卒業証書授与の様子 証書を受け取るクラスの代表者は「ありがとうございました」と大きな声を出し、証書を手にしていました。校長は感動のあまり度々涙目に。。。

校長式辞の様子

在校生代表送辞の様子 2年生の生徒会長が先輩方へのお礼や思い出をしっかりと語ってくれました。

卒業生代表答辞 卒業生の代表者が様々な思い出や両親や先生方へ感謝の気持ちを立派に述べてくれました。

卒業生の仰げば尊し、職員による蛍の光のあとは、職員・生徒とともになり校歌斉唱を行いました。

在校生不在でしたが、それを感じさせないすばらしい斉唱でした。

閉式の様子

卒業生退場の様子 退場前に卒業生から担任の先生や全職員へ向けてお礼を言ってくれました。その光景に涙をこらえきれない職員が多数いました。

音楽 吹奏楽部定期演奏会

2月24日(月・祝)に南稜高校吹奏楽部定期演奏会が須恵文化ホールで開催されました。

午前中はリハーサルを行い、最終調整。

13時開場。

今年度は、玄関ホールにて本校写真部・書道部・文芸部の展示を行いました。

いよいよ本番スタート!

オープニングでは、書道部とのパフォーマンスを披露。

放送部の土肥さんがアナウンスを行ってくれました。

また、あさぎり中学校吹奏楽部の演奏・中学生のダンス・太鼓部とのコラボ等も行われ盛り上がりました!

最後は、あさぎり中学校・多良木中学校吹奏楽部のみなさんとの合同演奏。

ご来場頂きました皆様、大変ありがとうございました。

今後とも南稜高校吹奏楽部をよろしくお願い致します。

至誠寮 卒寮式

3月1日(日)卒業式後に至誠寮(長期寮生)の卒寮式を行いました。今年の元田さんと坂本君が卒寮。二人とも有意義な生活を過ごしたことと、寮母さんや舎監の先生への感謝の気持ちを述べました。寮母さんからは、励ましの言葉と花束をいただきました。とても感動的な卒寮式で参加者の目には涙がキラリ・・・。

2年後、クラス全員が再びこの場所に集うことを約束して・・・

卒業式終了後、醸造室にて2019年度食品科学科「蔵入式」を実施しました。

2.5升瓶に自分たちで製造した焼酎を注ぎ入れ、

同じく自分たちで考案したラベルを貼ります。

最後に「封印」のシールを貼って完了!蔵開きの日まで熟成させます。

2年後、成長したみなさんの姿が見られることを楽しみにしています。保護者の皆様もぜひお越しください。本日は本当におめでとうございます。