90万アクセス突破!

南稜高校ホームページのアクセス数がついに90万アクセスを突破いたしました!!。多くの方々に興味関心を持っていただけるように、日々の更新を心がけてきました。その結果日々のアクセス数も順調に伸び、中学生や保護者の方をはじめたくさんの方々にご覧いただいていることを関係者一同大変うれしく思っております。

今後もよりよいホームページとなるよう南稜の魅力を発信できればと考えておりますので、応援よろしくお願いいたします!

南部九州インターハイ

6月10日、南部九州インターハイ50日前行事として合同朝会を行いました。本校は、剣道会場に飾るのぼり旗(4県)とプランターによる草花装飾に取組んでいます。今日は、のぼり旗の説明とプランターの紹介を行いました。また、ボート競技に出場する選手たちへのメッセージ自カード作りの協力要請も行いました。南稜生の若い力が南部九州インターハイを盛上げます。

農業高校フェア☆

6月8日(土)にびぷれす広場・びぷれすスタジオで行われた農業高校フェアに参加してきました。

熊本県内の農業高校11校と1分校が集まり、お客様にもたくさん来ていただき大盛況でした。

南稜生は農高生マルシェやステージ企画、JA女性部とのコラボクッキングなどで貴重な経験をする

ことができました。

生活経営科3年生☆今からクッキング!

取材もたくさん受けました!

ドライトマトのカップケーキ作り!

約2時間で200個完成☆配付も行いました。

農業クラブによる販売も大盛況☆

各校参加の制服・実習服ファッションショーも盛り上がりました☆

第4回農業高校フェア

熊本市内上通り入口の「びぷれす広場」で開催された第4回農業高校フェアに生活経営科3年課題研究食物班、農業クラブ役員生徒が参加しました。このイベントは農業高校の教育活動の魅力を県民の皆様にPRすることを目的として開催され、イベントの模様は後日、RKKでも放映されます。

生活経営科の生徒は米粉と南稜産トマトを原料としたカップケーキを作りました。

農産物販売の様子です。「ふうきゃん」「イチゴジャム」「ミニトマト」を販売しました。

制服、実習服ファッションショーです。パフォーマンスで会場を盛り上げました。

南稜三福田

本校には以前、昼間定時制が41年間併設されていました。この先輩たちの苦学を支えてきた学舎の跡地をいかに活用するか、思案を巡らす中から南稜三福田の造成が行われました。

南稜三福田の田植え準備も着々と進んでいます。14日にはハッピを着用した早乙女、田男が田植えを行う、御田植え祭が開催されます。

NICC英会話教室

6月7日、放課後にNICC英会話教室が行われました。今回は一般の方が2名参加していただきました。今回のテーマは買い物。買い物での会話をロールプレー形式で楽しく学びました。

料理検定・菓子検定

6月7日、放課後に料理検定・菓子検定が行われました。受験者の皆さんできましたか。合格できれることを祈っています。

図書室

本校図書室の蔵書数は約27,000冊。3年間で読破できる数ではありませんが、多い生徒になると3年間で2,000冊ほど読む生徒もいるそうです。梅雨になりましたがSNSだけでなく読書を楽しむのも良いものです。

進路探し

6月7日、普通科3年生が進路探しをテーマに授業を行っていました。会社名だけでなく、自分自身の強みや興味関心など幅広い視点で進路を選択することが大切であると再認識しました。

世界に羽ばたく南稜高校

6月7日、総合農業科3年生の英語の授業を見学しました。昨年度は、15名の本校生がオーストラリアやヨーロッパなどの海外研修に参加しました。これからはグローバル化がますます進展します。生徒たちも皆、真剣に取組んでいました。