・適応指導研究協力校会議 (2016/5/26)

・適応指導研究協力校会議  (2016/5/26)
5月26日(木)午後、適応指導研究協力校会議を開催しました。
免田小学校校長先生をはじめ、球磨・人吉地区のすべての中学校12校の先生方に参加していただき開催。
適応指導の在り方について研究協議を行いました。
写真は、授業参観の様子。

3年生活経営科「ジビエ料理講習会」

本日、③・④限目3年生活経営科「郷土料理」の授業にて、
講師に大西様(堀ノ角地区長)をお迎えし、ジビエ料理講習会が開かれました。
猪肉(いのしし肉)、鹿肉、畑で採れたサラダ菜や下ごしらえをいただいた旬のたけのこなどを提供いただきました。
独特な香りのイメージが強いジビエ料理ですが、下ごしらえの上手な方法、調理法を学ぶことができました。
地元の方々に支えられ、南稜高校生は豊かな学びを重ねていくことができます。
誠にありがとうございました。

【メニュー】ししの筑前煮 ししカツ ししコロッケ 鹿の竜田揚げ

~お手本をしっかり観察!~                     ~初めての食材にドキドキ~

【右手奥】参観中の教頭先生が包丁を研いでくださる姿。切れ味抜群絵文字:星
        ~揚げものは火加減に注意!~           【左手奥】新校開設に向け、実習室視察中の柳田先生。

~ボリューム満点!完成です絵文字:ハート~                ~みんなで食べると、よりおいしい絵文字:食事 給食

・サッカー部 先輩から 寄贈! (2016/5/25)

・サッカー部 先輩から 寄贈!  (2016/5/25)
5月25日(水)サッカー部 本年3月卒業した、川田さん(食品科学科 あさぎり中出身)が来校され、サッカー部へ寄贈していただきました。
川田さんの学年と、もう一つ上の学年9名から集めた資金です。
サッカー部キャプテンの東君(普通科総合コース、多良木中出身)と、副キャプテン荒木君(食品科学科、錦中出身)が受け取りました。
サッカー部は、高校総体1回戦5月29日(日)第一高校と試合、場所:玉名工業高校。ありがとうございました。

2学年 進路LHR

本日1時間目に、2年生の進路LHRを行いました。
インターンシップを控え、進路について漠然としている生徒たちもじっくり考えられる良い機会になったのではないでしょうか。

~先生と一緒に考える生徒たち~

ヒヨコが来ました!

5月25日(水)5、6限目 生活経営科1年で農業と環境(飼育)の授業が行われました。
これから、約200羽のかわいらしいヒヨコたちの飼育が始まります。

まずはエサの食べ方と水の飲み方を教えます。

ふわふわで、ピヨピヨ鳴く姿にみんな夢中です。

お世話頑張ります!

1年生朝ゼミ開始!

先週、中間考査を終えた1年生。早速、本日朝からゼミが開始。
それぞれの進路目標に応じた適切な指導を受けることができます。
国語・数学・英語をローテーションで受講。
朝7:20~8:00までの40分です。
     ~普通科総合コースの様子:今朝は英語~             ~専門学科進学コース:今朝は国語~

・球磨支援学校運動会 ボランティア参加 (2016/5/21)

・球磨支援学校運動会 ボランティア参加  (2016/5/21)
5月21日(土)「くましえん運動会」へボランティア部が参加。
多良木高校、球磨商業高校、球磨工業高校からのボランティアの生徒と一緒に、運動会を盛り上げました。

中間考査後の学年集会~1年生~

本校では、定期考査後に学年集会、整容検査を実施しています。
写真は1学年の様子です。初めて全員で夏服になりました。美しい着こなしを心がけていきたいものです。

~1学年主任 井村先生からのお話~

~女子の整容検査の様子~                          ~男子の整容検査の様子~