学校生活 南稜NOW

2025年5月の記事一覧

【地域みらい留学】テーマ別説明会

中学生の皆さん! 今年度から南稜高校は「地域みらい留学」に参加し、全国に南稜高校の魅力を伝えます。この日は、テーマ別説明会で、「探究活動」というテーマで全国の中学生にPRしました。

学校を代表して、生徒会長と学校農業クラブ会長が説明します。

チャットで質問も来て、反応があるので、生徒たちは一生懸命南稜高校のPRをしていました。

【総合農業科】山の神祭 畜魂祭

総合農業科の環境コースと動物コースは、それぞれ林業と畜産を学んでいます。山仕事の無事や動物たちの命に対する感謝の気持ちでそれぞれ「山の神祭」と「畜魂祭」を行います。雨のために現地ではできませんでしたが、心を落ち着かせて祈ることができたようです。大切な行事ですね。


祭壇には、お米、塩、野菜、魚などが置かれています。

校長先生

コース長の生徒

最後に先生方で演習林のご神木にお神酒をあげました。

【総合農業科】進路を意識して!

環境コースの測量選択生徒は、建設業への就職を考えている生徒が多いです。この日の授業はセオドライトという器械で角度を測る練習です。中学生の皆さん。分度器の一番小さい目盛は「1度」ですが、測量ではそれより小さい角度があるんですよ。時計のように「分」と「秒」を使うのです。今日、杭の角度を測ってみると「37度27分45秒」でした!

機械操作の確認をします。

実際に測ってみます!

測ったデータは野帳に記入しておきます!まるで仕事をしているみたいですね!

【食品科学科】南稜高校酸乳飲料「ふうきゃん」製造実習

いよいよ製品用の「ふうきゃん」製造が始まりました花丸

 

出来上がったふうきゃんをパステライザー(大釜)から出し

 

ひとつひとつ丁寧に瓶詰め

 

王冠(フタ)を打栓し

 

殺菌槽に並べて二次殺菌をして出来上がりひらめき

 

これから検査を受け、ラベル貼りが待っております急ぎ

楽しみにお待ちいただいている皆様の手に届くのが楽しみです音楽

【食品科学科】味噌づくり

5月19日から製麹を始め、21日に3年生の授業で大豆や塩、種水を混ぜ合わせ味噌を仕込みました!

みんなで丁寧に混ぜ合わせ、ソフトボール大の味噌玉を作り、樽に詰めて仕込み完了ですピース

 

ちなみに…

実は麹を作る者は、製麹数日前から手入れをする期間は「納豆」を食べることができません衝撃・ガーン

納豆菌はとても強く、麴菌が負けてしまい、麹ができないのですうれし泣き

そんな日々を送りながら仕込まれた味噌。約半年後に販売できる予定ですので、楽しみにお待ちくださいキラキラ

 

以下は実習風景の一部です↓