2022年9月の記事一覧

お祝い 【書道Ⅱ】Chromebookを活用した作品が入賞!!

昨年度より一人一台タブレットが導入され、書道の授業内でも活用する場が増えてきました情報処理・パソコン

2年生総合選択A【書道Ⅱ】の授業では、新たな取り組みとして”デジタル書道”にチャレンジしました!

(デジタル書道の概要…筆で書いた作品を写真に撮り、加工して背景写真と合わせた作品)

題材は漢字仮名交じりの書です。著作権について学習をし、自らの思いや考えを込めて、言葉の選出にもこだわりました。

背景となる風景写真は、校内散策して撮影。校舎、動物、作物など、それぞれが選出した言葉に合わせた場所を撮影しました笑う

毛筆で書く文字は、字書で調べて崩しの確認を行いました。書き上げた作品を写真に撮って加工・編集し、風景写真と合成します。アプリを使った編集作業には苦戦をしましたが、試行錯誤しながら無事に完成しました了解

この学習で取り組んだ作品を「岐阜女子大学 文化創造デジタル作品コンクール 第12回デザイン書道部門」に出品しました。本校からは総合選択Aの受講者10名の作品を出品。

全国より10校154点の応募があり、その中から

最優秀賞が3点、優秀賞が8点、奨励賞が14点、合計25点が選出されました。

本校の結果は、花丸優秀賞花丸奨励賞にそれぞれ1名ずつ入賞しました花丸

初めての取り組みで結果が不安でしたが、大健闘し大変嬉しい結果でしたにっこり

おめでとうございます!キラキラお知らせ

お祝い入賞作品の紹介

王冠優秀賞

「新しいことに取り組む そして 経験する」

総合農業科 愛甲さんの作品

南稜高校らしい風景写真です。本校のぶどう園で撮影。袋に包まれる前のシャインマスカットを背景に

撮影した写真は全てぶどう…ぶどう園が好きですと語っていたのが印象的でした。

◆生徒のコメント◆

植物コースではいろいろなことを学んでいます。実習を通して、販売方法を含め新しいことにチャレンジしようとしていることから、この言葉を選出しました。文字が写真に負けないように、肉太な顔真卿の書風で書きました。

王冠奨励賞

「歩む道 掴め その手に 夢を」

普通科 田中さんの作品

字書を活用し、書体や書風にこだわって仕上げた作品です。校内に素敵な場所があることをみなさん知っていますか?

◆生徒のコメント◆

自分の夢に向かって、一つ一つ経験を積み、叶えたいという思いからこの言葉を選出しました。書体を行書体(王羲之風)にしたことで、背景の雰囲気と合うように工夫しました。書いた文字に、木々の間からの光が差し込んでいるように見える所もポイントです。写真は、百周年記念公園で撮影しました。

……出品作品(一部)……

現在、書道室前に写真を展示しています!是非ご覧下さいひらめき

王冠 全国和牛能力共進会 出場激励会

全国の優秀な和牛を5年に一度、一堂に集めて、改良の成果やその優秀性を競う第12回 全国和牛能力共進会鹿児島大会が10月6日から10日にかけ開催されます。本校からは種牛の部第5区(高等登録群)と和牛審査競技に2名の生徒が参加します。

今日、9月30日に校長室で出場者激励会を行いました。また、同窓会からは支援金の贈呈も行われました。

全国大会での活躍を期待しています。

会議・研修 ピア・サポート/GRIP職員研修

9月29日、ピア・サポートとGRIPの職員研修を行いました。現在、1年保健委員がピア・サポート研修、2年室長・副委員長がGRIP研修を受けており、今後、研修を受けた生徒たちが各LHRでクラスメイトを対象に研修会を行います。今回の職員研修は、そのLHRのサポートに向けた研修で、「うなづき」や「あいづち」、「エピソードを引き出す技」などを意識した「話しを聞くスキル」の確認と感情をわたす「KINO」を体験しました。先生方のサポート体制も万全です。

南稜米の収穫が始まりました!

9月26日(月)から朝日米とにこまるの収穫が始まりました。美味しいお米にするためにかけ干しをします。

来月はスマート農業の学習で「収量コンバイン」による調査も計画しています。お楽しみに!!

よぉし、やるぞぉ!!

こんにちは笑う

今日も頑張っていますピース

生活経営科1年生女子34名ですハート

今日は気合いを入れて~急ぎ

苗植えをしました~キラキラ音楽

レタス・白菜・人参・大根の苗植えをしましたイベント家庭科・調理

たまにはこんなショットも視聴覚

かわいいですハートハートハート

涼しくなってきましたが、今日は昨日の雨の心配もなく、

無事苗植えができました晴れ

暑いなか、ご苦労様です興奮・ヤッター!

通りすがりに、こんな一面も・・・視聴覚キラキラ

青春ですキラキラ

頑張ってますよ星

明日からも頑張ります花丸良い感じ~音楽