2020年3月の記事一覧

介護職員初任者研修 修了証授与式

3月27日、校長室にて介護職員初任者研修の修了証授与式を行いました。
2年普通科福祉コースの生徒10名はこの一年間、介護職員初任者研修を真面目に受講してきました。その結果、全員が修了書をいただくことができました。皆さんおめでとうございます。

転・退任式

3月27日、転・退任式を行いました。
13名の先生方が転・退任されました。一人一人の先生方からあいさつをいただき、生徒会長の北川さんが代表あいさつを行い、お花を贈呈しました。

転退任者一覧はこちら → 転退任者一覧.pdf

シャインマスカットが萌芽しました

3月半ばに総合農業科果樹研究班でシャインマスカットを定植しました。

そのシャインマスカットの苗が萌芽していました。

定植後にモモの摘蕾も行いました。

摘蕾から10日後、満開となった桃園ではミツバチが忙しいそうに花から花へと飛び回っています。

桃は虫媒花です。どこにミツバチがいるかわかりますか?

ナシの花も咲きました。

果樹園は今、花盛りです。好天の日に果樹園でランチタイムいかがですか?

転入者説明会

3月26日、4月から赴任される先生方への説明会を行いました。皆さん緊張した面持ちでしたが新しく始まる学校生活に胸を躍らせていらっしゃるようでした。

保護者同伴合格者説明会

3月26日、保護者同伴合格者説明会が開催されました。新型コロナウイルス対策のため今年は各学科に分かれての説明会となりました。クラスメートとなるメンバーとの初めての集会です。

晴れ 小馬床演習林の“春”

暖かな春の光が差し込む、小馬床演習林。

林内には、小さな”春”が訪れています。

この時期ならでは!

春の味覚といえば、「ワラビ」ですよね。

「フキ」や「ゼンマイ」も日当たりの良い場所で沢山見られました。

そんな小馬床演習林には、可愛らしいお客さんの姿が。

「あ!ワラビあったー!!」

林内に響く元気で明るい声に、こちらが元気をもらいました。

なかなか外遊びに出られない状況が続いていますが、

保護者の方々と一緒に ”森” を人混みから離れた遊び場として選び、その時間を存分に楽しんでいる様子でした。

ぜひ、また遊びに来て下さいね。

コロナウイルスによる影響が一刻も早く収束するように、

子どもたちが通常の学校生活を送ることができ、屋外で自由に遊び回れる日が少しでも早く訪れることを願います。

3学期表彰式

3月24日、3学期の表彰式が行われました。例年なら体育館で全校生徒の前で行いますが今年は新型コロナウイルスの影響で校長室での開催となりました。受賞者は次のとおりです。

○運動部
 馬術部
  2020くまもとホースショー バーティカル障害飛越競技(80㎝) 第1位 1A2 溝辺 優后
○文化部
 ボランティア部 レモネードスタンド募金             感謝状 1L  宮﨑 孔明
 写真部    熊本県高等学校文化連盟写真専門部後期コンテスト 入選   2A1  宮原 優輝人

○学習活動
 第3回和牛甲子園                         奨励賞  1A2 嶽本 潤
 GAP食材を使ったおもてなしコンテスト             審査員特別賞 2H  和田 恵
 第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール デザート部門     最優秀賞 1F  井手永 杏子
 防犯・防火・交通安全及びあいさつ・環境美化に関する作品 高校の部 入賞   1F  小田鈴音

○学校農業クラブ 第2回校内農業鑑定競技会
  最優秀賞
   農業の部    2A1 川俣憧人
   園芸の部    2A2 増永茜   2A2 宮﨑黛史
   畜産の部    2A1 川口智尋  2A1 藤原英正
   食品の部    1F   藤田美空  2F    柿坂ゆら
   森林の部    2A1 黒肥地昂志
   農業土木の部  1A2 村﨑康生
   生活の部    1H   吉村美癒  2H   早野瑞稀     2H     和田恵

修了式

3月24日、修了式を行いました。今年は新型コロナウイルス対策のため各ホームルームで校長訓話や生徒指導部からの話を聞きました。長期の休校で春休みのような気がしませんが、新学年に向けた準備をしっかりと整え、笑顔で新学年を迎えてください。