柔道部県外遠征・佐賀県

4月29日(月)男女柔道部員で、佐賀県立総合体育館で実施された練成会に参加してきました。男子は、佐賀県の北陵高校・鳥栖高校と合同チームを組んでいただき、女子は、大分県の杵築高校・鶴崎工業高校と合同チームを組んでいただき、午前・午後と練習試合に取り組みました。五島高校・瓊浦高校・海星高校・長崎東高校・杵築高校・大分豊府高校・鶴崎工業高校・鹿島高校・太良高校と対戦させていただきました。格上のチームやギリギリの試合も多かったですが、よく頑張って乗り切りました。

人吉お城祭り

27日、28日に人吉城跡公園で行われた人吉お城祭りに、南稜高校からは馬術部が出店しました。

乗馬体験は多くの人で賑わいました。

子供たちに乗馬の楽しさを安全に伝える姿はとても素敵でした。ケガがないよう細心の注意を払いながら乗馬体験をさせてくれました。

最初は「乗らない」と言っていた子供も(最後にピースをしている男の子)も一周すると笑顔で帰ってきました。

馬術部の皆さんの優しい姿に感謝です。ありがとうござおました。そして二日間、お疲れ様でした。

柔道部県外遠征・鹿児島県出水市

鹿児島県出水市での、合同練習・練習試合に参加してきました。鹿屋工業高校、指宿商業高校、川内商工高校、妻高校、日章学園高校、れいめい高校、出水中央高校と練習試合をさせていただきました。また、鹿児島県内を中心に約20チームが参加していたため、活気あふれる合同練習を体験させていただきました。

人吉球磨地区体育大会柔道競技・完全優勝

柔道会場は、人吉スポーツパレスでした。実施された「男子団体戦」「男子個人戦73㎏以下級」「男子個人戦無差別級」「女子個人戦」の全てに優勝することができました。よく頑張って結果を残してくれました。

団体戦:南稜4-0人吉

個人戦:男子個人戦73㎏以下級優勝(免田壮礼 2L)、男子個人戦無差別級優勝(中村孔明 3A1)、

女子個人戦優勝(善悠香 3L)

お祝い 人吉・球磨地区高等学校体育大会バドミントン競技 二冠達成!

4月26日、

球磨中央高等学校 にて

人吉・球磨地区高等学校体育大会

バドミントン競技が実施されました。

南稜高校からは、山江Jr.での活動実績のある

生活経営科 3年 東優羽華さん

生活経営科 2年 東紗優華さん

生活経営科 2年 城山さん

以上、3名が出場しました急ぎ

本校はバドミントン部が無いため、

日頃地元のクラブチームで活動している3名。

今回は、日頃の活動実績を認められ、

初めて南稜高校の名前を背負い出場しました。

競技の結果、

女子ダブルス 優勝王冠(東優羽華さん、東紗優華さん)

女子シングルス 優勝王冠(東紗優華さん)

見事、女子の部で二冠を達成しました!

日頃の活動の成果が実を結んだ結果です。

おめでとうございました!!