熊本県吹奏楽コンクール

7月30日(木)県立劇場コンサートホールで、本校吹奏楽部が多良木高校の生徒と
合同で出場。指揮は嶋﨑先生、課題曲「輝ける夏の日へ」、自由曲「フラワー・
クラウン」立派な演奏を披露しました。

食品科学科実習製品販売開始のお知らせ

先日、ブルーベリーの収穫、ジャム製造、赤シソの抽出液製造の様子を
お伝えした、ブルベリージャム、しそジュースの実習製品が衛生検査に
合格しました。

本日(31日(金))より、販売を開始します!

ブルーベリージャム 1瓶 300円

シソジュース(紫蘇の雫) 1本 300円

商品を持ってくれているのは、食品科学科1年谷くん(錦中)です。

農業クラブフラワーアレンジメント競技大会 祝 入賞

7月30日(金)熊本農業高校で平成27年度熊本県学校農業クラブ連盟フラワーア レンジメント競技大会がありました。
 本校から2名の生徒が参加し、3年園芸科学科の山口葵さん(二中出身)が2位、2年園芸科学科の千代島美波さん(錦中出身)が8位に入ることができました。
 それぞれ、花材と花器の特徴を考え、自分の思いを込め世界に一つだけの素敵な作品を作ってました。作品は本校事務室前に展示します。
 なお、2位の山口さんは10月に行われる全国産業教育フェアーの熊本県代表に選ばれました。

黒ウシの美人コンテスト結果!!

本日あさぎり町家畜品評会に参加しました。

出品前にウシを磨き上げます

朝9時から、月齢(げつれい~生後何ヶ月)ごとに分かれ、審査が行われました。

本校から出品した生後20ヶ月齢の「ゆうり9」号は、最終審査まで残りました。

ウシを持っているのは、生産科学科3年畜産専攻生の中村くん(錦中卒)です。
審査の結果、上位入賞を果たし、あさぎり町代表として球磨畜産共進会に出場します。

『田んぼの学校in幸野溝with南稜高校』

7月30日(木)に『田んぼの学校in幸野溝with南稜高校』体験イベント企画検討会議が、南稜高校会議室で行われました。『田んぼの学校』は、水土里ネットを主催団体として毎年実施されています。今年は、南稜高校で楽しいイベントが実施されます。水土里ネット百太郎溝より2人が来られ、農業クラブ役員の3人が企画案をプレゼンしました。次回の会議は8月10日です。より良いイベントになれるように頑張ります。