学校生活 南稜NOW

2023年1月の記事一覧

修学旅行1日目 大阪到着!

予定通り修学旅行団は13:30に大阪に到着しました。

八代〜大阪間は約4時間の長旅になり、疲れた様子の生徒も多くいましたが、大阪の街並みを見ると元気を取り戻していました。

到着してすぐなんばグランド花月に移動し、漫才や新喜劇などを体験しました。

日頃テレビでしか見ることがない芸人さん達のライブなどに終始大きな歓声が沸きました!

何気ないバスから見る大阪の街並みやお笑いライブなど、大阪でしか体験できない貴重な時間を生徒は実感することができているのではないでしょうか。

ホテルに到着し、生徒たちは楽しみしていた夕食を堪能していました!

掲載している写真は、なんばグランド花月・ホテルでの夕食の様子です。

明日はいよいよUSJでの活動になります。

 

 

 

 

 

 

修学旅行1日目 人吉〜大阪

本日から待ちに待った修学旅行となりました!

新型コロナの影響があり、本校では3年ぶりの実施となります。今回の修学旅行においては感染拡大の影響から急遽行き先の変更となり、大きな予定変更となりました。

このようなトラブルもありましたが、本日無事に参加者全員が大阪へと出発することができました。

本日は早朝から寒さが厳しい状況ではありましたが、保護者の方におかれましては送迎ありがとうございました。

今回の修学旅行中の生徒の様子は、このホームページを通じてご紹介していきたと思いますので、是非ご覧頂ければと思います。

写真は出発式・新八代駅での様子になります。

 

 

新八代駅

 

 

花丸 【書道選択者・書道部】作品展報告

第11回熊本県新春学生書道展に書道選択者1.2年生と書道部員が出品し、3H大坪さん、1H谷口さんが準大賞を受賞しましたお祝い

 

旧、現の部長同士が上位入賞となり、表彰式には大坪さんが代表で出席しました!

 

県内から未就学児から高校三年生までの2,418の応募がありました。1/13〜15までの期間、市民会館シアーズホーム夢ホールで上位作品の展示や最終日には表彰式が実施されました!

 

入賞結果は、書道室内に掲示しています笑う

書道選択者、書道部の皆さん、入賞おめでとうございます!

【食品科学科1年生】おいしい食品製造実習!

本日の3、4限目に食品製造実習においてシュークリームの製造を行いました。

シュー生地とカスタードクリームを同時に製造します。

もうすぐ2年生!実習効率も良くなった1年生の実習の様子をぜひご覧ください。

 

 美味しそうなシュー生地が出来上がりました。

カスタードクリームもとてもよくできました。

【食品科学科1年生】楽しい食品化学実験!

本日1年生の食品化学の授業にて糖液試料を用いた実験を行いました。

1年間を通して実験器具の使い方や片付けも非常にできるようになりました。

本日行われた実験の様子をぜひご覧ください。

 

 各班結果をホワイトボードに記入します。

 最後に本日のおさらいをしました。

 

 

【食品科学科2年生】豆類、種実類の加工実習

本日の5.6限目の授業にて食品製造実習を行いました。生徒の感想は「思ったよりひとつのひとつの工程が大切だと気付きました」と振り返ってくれました。

本日の実習の様子をぜひご覧下さい。

ピース 肥後銀行免田支店で作品展示

 この度肥後銀行免田支店様のご厚意により、本校生活経営科の生徒が制作した作品を展示する機会をいただきました。展示は2月末までの予定で約2週間毎に作品を変えて展示を行います。

お近くまでお越しの際には是非御観覧ください。そして、これからも生活経営科への応援をよろしくお願いします。

 

今日の生活経営科の授業!

こんにちは興奮・ヤッター!

生活経営科1年生ですピース

今日の農業と環境の授業では鶏の大移動をしました動物

鶏舎小屋を掃除しています急ぎ

道具まですみずみキレイに掃除してくれてますハート

今、卵の実験もしていて、その卵を使ったカップケーキを試作しました3ツ星

おいしくできるかな~晴れ

風が冷たかったですね雪

体調管理には気をつけましょう笑う