八代清流高校10周年式典が行われました!

9月22日(木)に桜十字ホールにて、八代清流高校創立10周年記念式典が行われました!

来賓の方々等をお招きして、これまでの八代清流高校を振り返るとともに、今後に向けての抱負も語られました。

そして、スペシャルゲストとして、本校校歌の作詞作曲を手掛けられた八代亜紀さんをお迎えして、本校OB・OGや在校生とのトークショーや、吹奏楽部の演奏に合わせて音楽選択者と一緒に歌っていただき、思い出に残る1日となりました。

八代亜紀様をはじめ、その関係者様、司会の前田美紀様、本当にありがとうございました。

県内高校実施は初!「SIMULATION熊本2030」体験会を開催

9月14日(水)講師として 熊本県 東京事務所 の 和田大志 様 にお越しいただき

自治体の政策決定シミュレーションゲーム「SIMULATION熊本2030」を行っていただきました。

将来、地方公務員になりたい人、地域創生系学部で学んで将来活躍したい人を募集し開催。

本校生徒の参加希望者に加えて、八代東高校の生徒さんや、県内6校の先生方にも一緒に体験していただきました。

【ゲームの概要の説明】                     【辞令交付式】

各チームがそれぞれ「市役所」の総務・農林・商工・健康福祉・土木・企画・教育の7つの部の代表となり

シナリオに沿って出される課題について、協議しながら政策を決定していくシミュレーションゲームを行います。

【シナリオに沿ってロールプレイ】                【どの政策を断念し、予算を捻出するか協議】

【体験参加された先生方も本気で議論し政策の検討中】      【政策提言を市議会(査定役)に提案し実施の判断を仰ぐ】

【ステージが進むと議論も活発になっていく】         【経験のある先生にも市議会(査定役)をお手伝いいただきました】

新たな市の政策を行うためには、予算確保のために他の政策を断念することになり

どの政策を残して、断念した政策の代替案は何かをチームで協議しながら、ゲームを進めていきます。

【ゲーム終了後に、取組の意図と思いを全体共有】        【最後は記念写真(TOP)後、ChromeBookで振り返り】

住民や自治体、議会や市長が同じ未来のビジョンを共有していくことの大切さや

課題と課題を掛け合わせ、視点を変えたアプローチでイノベーションを起こせる事例など

今回の体験学習を通して、生徒・参加者共に多くを学ばせてもらえた素敵な時間となりました。

【生徒の感想より】

◆ 地域の活性には、1人の視点ではなく、多様な視点を周りの人と話し合うことで

自分の考えを深める事もできるし、斑全体の意見も深めることができると感じた。

◆色んな方々と対話で意見を出し合い交換し、楽しくコミニュケーションを取りながら

未来の八代市、そして熊本県のためにも考えることができてよかった。

◆自分が伝えたいことを言葉にして伝えることが難しい場面があったので、

もっと語彙力を高めていこうと思いました。

8/24 ビジネスプラン発表会を開催(1・2年次総探 ビジネス探究ゼミ)

8月24日(水)1・2年次の総合的な探究の時間 ビジネス探究ゼミでは、

複数のチームに分かれて、日本政策金融公庫さんにサポートをいただきながら

9月のビジネスプランコンテストにエントリーするためのプランを練り上げてきました。

今回、それぞれのチームで作ったビジネスプランシートの校内発表会を実施。

お店の混雑状況が分かりやすく表示されるアプリの開発や、過疎地域に便利な自動販売機を設置するアイデア

アメリカザリガニせんべいの開発など、ユニークで面白いビジネスプランを発表してくれました。

次のステップとして、コンテストへのエントリー、実際のアイデアを実現してく取組などさらに活躍が広がることを期待しています。

プレゼンテーション・スキルアップ指導 職員研修

8月18日(木)近隣校および八代清流高校 職員研修

プレゼンテーション・スキルアップ指導研修〜主体的・対話的な深い学びをアップデート〜と題して

インテル株式会社 スマートシティ・パブリックセクター事業推進部

教育事業開発推進担当 竹元 賢治 様 にお越しいただき

プレゼンや探究活動、ルーブリックに関する職員研修をしていただきました。

(熊本県教育委員会 教育政策課 主催)

3部構成、180分での構成での研修でしたが、

シンク・ペア・シェア、グループワーク、動画での学びなど

参加された先生方は大変多くのことを学ばれ、これからの

探究活動や学習活動の支援をより充実させる多くのヒントを得ることができました。

【研修概要】
第1部 プレゼンテーションの本質+探究・課題学習(PBL)との親和性、探究学習の過程やその目的、課題設定の具体的な事例

第2部 よいプレゼンとは?分析と評価について、具体的なプレゼンを基に、探究の過程について考察

第3部 ルーブリックの作成、評価、改善と自校取り組みへのつながり

キャリアプランニング(第2学年) ~算数教室編~

8月2日、3日の2日間にわたって、近くの高田小学校で、小学校3年生~6年生を対象に算数教室が行われ、本校からは31名が参加しました。

生徒たちは、お兄さん、お姉さんとして、小学生に分からない問題を教えるなどして、学習のサポート役を担いました。生徒たちの頼もしい姿を見ることができました。

この算数教室にご協力頂いた高田小学校には感謝申し上げます。ありがとうございました。