ストレス対処教育実施

5月8日(水)1限のLHRでストレス対処教育を実施しました。

3年生は「砂漠からの脱出」グループで話し合い、コンセンサス(合意)の意義を体感しました。

2年生は「ストレスマネジメント」ストレスに対しての他者の価値観の多様さに触れ、自分のストレス解消法

について考えを深めました。

1年生は「ひらめき体験教室」グループで意見を出し合い、”ひらめき”によってなぞを解決する中で、他者の良さ

を認め合える関係性について考えました。

ストレスとのつきあい方は、生きていく上で身につけたい大切な力です。

人間の悩みのほとんどは人間関係が原因と言われます。他者と上手に付き合い、自分のストレスと上手に付き合う。

そんな方法を考えられる時間になったと思います。

3年生「砂漠からの脱出」の様子

2年生「ストレスマネジメント」の様子

1年生「ひらめき体験教室」の様子

柔道部(男子)県外遠征

5月4日(土)佐賀県北陵高校柔道部を出稽古で訪問させていただきました。北陵高校は、合宿や錬成大会で交流させていただくことも多く、出稽古をようやく実現することができました。他県の柔道部の頑張りや実績を目標に、これからも頑張っていきます。

柔道部(女子)県外遠征

5月3日(金)宮崎県高原町で実施されている、女子柔道の練成会に3Lの善悠香さんが参加をしてきました。会場の高原町体育館分館は、女子選手のみで賑わいました。午前中は、大分西高校・鵬翔高校・小林西高校・熊本中央高校と練習試合をさせていただきました。午後は合同練習でしたが、鹿児島南高校・鳳凰高校など多くの強豪チームが参加していたため、充実の一日を過ごすことができました。

農業関係高校サッカー交流会

4月30日、5月1日に農業関係高校サッカー交流会が行われました。

3年生のケガもありほとんどの時間を一年生で戦いました。

芦北高校に0ー3負け、阿蘇中央高校に0-4負け、菊池農業高校に0ー1負けと悔しい結果になりましたが、この経験を糧に高校総体での勝利を目指し頑張ります。

5月2日は願掛けも兼ねて岡留幸福駅まで走りました。高校総体では必ず勝利を手にしたいと思います。

野球部練習試合

5月3日、東稜高校と練習試合でした。結果は1勝1分け。昨日は文徳。明日、明後日も連戦です。連休を制する者が夏を制す。がんばれ南稜高校。

JA春のメロン祭りでの農産物販売

Aコープなかくまで行われた{JA春のメロン祭り」で、トマトや紫黒米、リーガスベゴニア、マリーゴールドなどの花苗を販売しました。ゴールデンウィークで天候にも恵まれ、管内のみなず、県外からも球磨産メロンを買い求めに多くのお客で賑わいました。販売実習の中で、どの苗がよく売れるか、ミニトマトと中玉トマトどちらが人気あるかなどマーケティングも実施しました。