2016年7月の記事一覧

食品科学科1年 工場見学

7月11日(月) 食品科学科1年生で工場見学に行きました。
株式会社 コッコファーム、有限会社永田製パン工場、株式会社フジバンビを見学させていただき、食品関連産業で働く方々の姿を見ることが出来ました。
この経験を、これからの学校生活や進路決定にしっかりと活かしていって欲しいと思います。

株式会社 コッコファーム

<生徒の感想(一部抜粋)>
・6次産業化についてよく分かりました。(Mさん)
・お客様に安全・安心な商品を作るまでに、たくさんの努力と提案があってとてもびっくりしました。(Iさん)

有限会社永田製パン工場

<生徒の感想(一部抜粋)>
・作る人は髪を1本も出さずに見える部分は目くらいでした。衛生管理を徹底していてすごいなと思いました。(Hさん)
・自分たちもパンを作ったりするので、すごく学ぶことが多かったです。パンとかもすごくおいしそうで、自分たちも
 こんなパンを作れたらいいなと思いました。(Sさん)

株式会社フジバンビ

<生徒の感想(一部抜粋)>
・1つ1つの商品にこだわりをもって作っていてすごいと思いました。
 ドーナツ棒だけでもいろいろな工夫がされていて、消費者第一だと思いました。(Yさん)
・機械も自分たちで考えてつくっていると聞いたとき、すごいなと思いました。
 考えた人は会社をとても大切に思っている人だと思いました。(Oさん)