2019年4月の記事一覧

入寮

本日から2名の一年生が入寮しました。

入学式の後に寮母さんや舎監の先生方が参加し、入寮式が行われました。

舎監長挨拶

寮母さん挨拶

寮長挨拶

入寮生挨拶

夜ご飯はみんなで食べました。

今日のメニューはカレーです。お腹いっぱい食べました。

片付けもみんなでするとスムーズです。

インターハイ100日前イベント

4月6日(土)「インターハイ100日前イベント」が熊本市の「びぷれす広場」で開催され、熊本県内77人の高校生活動推進委員会(インターハイ実行委員会)のメンバーが参加をしました。南稜高校からは、3年生普通科体育コースの小川啓吾君が参加をしました。チラシ配布等の広報活動やアーケードでのパレードに参加をしてきました。

平成31年度入学式が行われました。

開会

学校長挨拶

入学生誓いの言葉

来賓祝辞

入退場の様子

駐車場整理は陸上部と野球部が。会場設営にはバレー部、柔道部も加わってくれました。

明日からの高校生活、楽しみましょう。

新任式、始業式

始業式、新任式が行われました。

平成30年度の定期異動に伴い25名の先生方が転出、退職されましたが、新たに19名の先生方をお迎えしました。

生徒会長挨拶の後には、三綱領の唱和を行いました。

春の感謝祭

4月6日、あさぎり町のヘルシーランド薬師温泉で春の感謝祭が行われ、ダンス部が出演しました。最後のインタビューでは世界大会を目指しますと力強く宣言してくれました。

目指せ世界制覇!

くま川鉄道

南稜生も利用させていただいているくま川鉄道です。人吉駅の前にはからくり時計もあり、観光客を出迎えています。今日は、午後からあさぎり町のイベントで発表するダンス部の生徒たちが利用していました。

新入生物品販売

今日は9時から新入生の物品販売が行われました。高校入試の時からすると、表情も柔らかく、笑顔で参加していたように思います。

野菜専攻の当番実習生が桜の木下でトマトを販売していました。あっという間に完売していました。

AIがあれば・・・

教務部の新年度スタートでの大きな役割に時間割作成があります。本校は、専門科目のほかコース制や選択科目が多く、非常に複雑な時間割作成になります。本校の教務精鋭部隊で取り組んでもそう簡単にはいきません。時間制限もありますので時間割を組んでくれるAIが欲しいものです・・・・。

採草地での放牧開始

本校肉用牛部門では繁殖牛の放牧飼育に取り組んでいます。

採草地のイタリアンライグラスが発育し、収穫時期になったため、放牧している牛を採草地に移動させました。天候や牧草の発育状況が影響して、例年より少し遅い時期での移動となりました。

新年度スタートです

4月1日、新しい先生方を迎え、新年度がスタートしました。

校内では桜が満開を迎えています。

農場は桃の花が綺麗です。

今日は風が強く花が散っていました。「8日の入学式まで残ってくれれば」と思いつつ・・・。

入学式、始業式が楽しみです。