・KUMAMOTO農業高校フェア (2017/6/10)

6月10日(土) 熊本市のびぷれす広場で、KUMAMOTO農業高校フェアが行われました。
南稜高校から、園芸科学科3年の秋山さん、津崎さん、西さん、八反田さん、平川さん、福本さん、松尾さんらが、
「完熟トマトジュース作り」&「寄せ植え」体験を行いました。
RKKのTV収録や、県教育委員会から宮尾教育長、越猪局長、牛田課長、草野主幹の方々から励ましのお言葉をいただきました。
栗原ファミリー、福田ファミリー、をはじめたくさんの応援がありました。

3年生模試

今日は
進学・医療系・公務員を志す3年生が模試を受験しています。
高校総体も一段落し、
平日、朝・夕ゼミなど、勉強を一生懸命がんばっている生徒たちです。
日頃の成果が出ることを願っています。
進路実現に向けて、がんばれ!

プレ先達に学ぶ

3年普通科総合コースでは、来週の「先達に学ぶ」の時間に向けて「プレ先達に学ぶ」を行いました。

昨年度大学を卒業さればかりの、吉田先生、吉岡先生をお迎えしました。フレッシュなお二人からは、
高校時代や大学時代に頑張ったことや、受験勉強、大学生活についてお話しいただきました。
高校総体も終わり、受験に向けて切り替えを行っていくこの時期にぴったりの
お話は生徒達の心に響いていました。

それぞれの先生方にいただいた言葉と、一緒に頑張れる仲間とともに、進学・就職にむけ気持ちを切り替えて取り組んでいけそうです。

・農業部会・農場協会 総会 (2017/6/9)

6月9日(金)熊本農業高校で、農業部会・農場協会 総会が行われました。
研究発表で、佐藤浩臣SPH研究主任が、「平成29年度SPH事業の取組について」発表。
GAPの取組について、関心の高まりを感じました。
東勇介先生の「一本のバナナ ~パリは燃えているか?~」のご講演もありました。

校内農業鑑定競技会(農業土木の部と森林の部)実施

「校内農業鑑定競技会予選会」実施

総合農業科1年生と環境工学科2・3年の全員が各コース(農業土木の部、森林の部)に別れ、校内農業鑑定競技会
予選会を実施しました。この農業鑑定競技は、普段の学習の成果を発揮する競技会です。みんな真剣に解答していました。
この中の成績上位者が県大会への出場権を獲得します。

農業土木の部 鑑定実施の様子

森林の部 鑑定実施の様子