食品表示に関する出前講座(2015/10/6)

10月6日(火)3年食品科学科において、「食品表示に関する出前講座」を実施しました。講師は、熊本県環境生活部県民生活局くらしの安全推進課より2名をお招きしました。

講義の後は演習です。与えられた情報を元に、食品表示ラベルの作成に挑戦しました。

より適切な表示となるよう、アドバイスをいただきながら完成させました!

作成する際に配慮したことを各班の代表者が発表します。

講師の先生の解説により、見落としていた点を再確認することができました。

閉会式では「熊本県食品適正表示ジュニアリーダー証」を受け取りました。適切な食品表示の推進者として、今後の活躍を期待したいです。

あっ、動いた!!

今日の3~4時限目、生産科学科・園芸科学科1年生の「総合実習(畜産)」では、10月15日お産予定の牛について学びました。

牛の腸の中に手を入れ、直接ではありませんが、胎児に触れることが出来ました。思わず、「あっ、動いた!!!」

体育大会終了後・・・

体育大会終了後、3年環境工学科と3年生活経営科では、合同で終礼が行われました。
大会競技「マスゲーム」でタッグを組んだことから、このような流れになりました。
男子クラス、女子クラスと人数が少ない中、精一杯競技に取り組みました!

体育大会 食品科学科優勝!!

今年度から総合成績だけでなく、行進の部・男子の部・女子の部の成績も発表され、
食品科学科は全てにおいて優勝を収めることができました!!

体育大会が学科対抗に変わってから、今年で3年目ですが、
食品科学科は3連覇達成です!!

最後の結団式では団長を務めた3F橋本君と副団長を務めた井手永さん・松本君から
後輩へ向けて「来年も頼むぞ!」と熱いエールもあり、最後は胴上げで幕を閉じました。
食品科学科は来年も一致団結し、優勝目指して頑張ります!!