教育実習

今年は3名の教育実習生が来てくれました。既に2名は2週間の実習を終えましたが、3週間の実習のために松田実習生が一人で実習に励んでいます。
6月20日5限目に松田実習生の体育の研究授業が行われました。緊張した様子でしたがバレーボールの技術と楽しさをしっかりと教えることができたようです。実習は明日までですが、最終日にも保健の研究授業があります。最後まで気が抜けない実習ですが、がんばってください。

研究授業

6月17日から始まった公開授業も残り2日。公開授業に合わせて行われている今日の研究授業は次の通りでした。

嶋﨑先生 英語 Who's Calling, Please?
中村先生 食品化学 タンパク質の定性実験② ~アミノ酸・タンパク質の窒素の検出、ニンヒドリン反応~

明日は、公開授業最終日。今日も外部からの参観もありました。是非、南稜高校におこし下さい。
明日の研究授業は次の2つです。
渡邊先生 理科 2限 酵素の働き

外山先生 数学 6限 場合の数(順列)

認知症を知る

6月20日の1・2限目、普通科福祉コースの2年生が介護初任者研修の一環として、外部講師をお招きし認知症について学びました。

年次大会に向けて出発しました

6月20日、10時45分に熊本県学校農業クラブ年次大会に向けて33名の生徒たちが出発しました。県下でも最も参加者が多いと思われます。全員、実力を出し切って、南稜高校をアピールしてきてください。

南稜版 おにぎり・弁当コンテストを実施しました。

6月10日(月)~14日(金)までの一週間、「おにぎり・弁当コンテスト」を実施しました。

工夫をこらしたキャラ弁や普段のお弁当、愛情をこめたおにぎりなど、すてきなおにぎりやお弁当が見られました。

普段自分でお弁当を作らない生徒や、持ってくることのできない生徒も、積極的に参加してくれました。

これを機に、お弁当づくりの楽しさや大変さを知り、継続してくれることを願っています。

生徒・職員を含めた81名の中から、最優秀賞1名・優秀賞2名を決め、表彰式で表彰を行います。

結果をお楽しみに!