第67回球磨畜産共進会参加

今日はいよいよ、第67回畜産共進会です。「牛の能力を最大限に発揮する」ことを目標に飼育管理をしてきました。

放課後に牛を洗ったり、引き運動をしたり。立たせる練習もやってきました。今日はその発表会です。がんばれ「はつこ号」「なわしらひさ号」

つのをきれいに手入れしています。がんばってくれよ、はつこ号。

最後の一口!肋を張らせるためにお腹いっぱい食べさせてあげます。もっと食べる?なわしらひさ号

今回は共進会のお手伝いをさせていただきました。牛は生き物。発表会のステージは私たちがきれいにします。

さてさて、結果は・・・。
「なわしらひさ号は1部、優秀賞。はつこ号は1部、名誉賞3席!」予想以上結果に驚きました。

生徒達は今回の共進会ではたくさんのことを学んだ様子です。
「牛の能力を最大限に引き出す」そのための飼育管理の方法について、農家の方々から様々なアドバイスをいただきました。
また、すばらしい賞を頂き、生徒は自信を持つことができました。これからも牛の観察をしながら、牛に合った飼育管理を行っていきます。
また、球磨畜産農業協同組合の方々と一緒に準備や運営に関わらせていただき、様々な人の努力のおかげで共進会が開催されていること、
その努力の裏側には牛や地域に対する「想い」があることを感じました。

最後にみんなで「頑張ろう」三唱!
これからも牛を大切に育てていきたいと思います。地域の方々、今後もよろしくお願いします。

畜産共進会準備に参加させていただきました

明日はいよいよ畜産共進会。今年度は生産科学科畜産専攻生が課題研究の授業の一貫で、共進会の準備に参加させていただきました。

「協賛企業一覧」なかなかしわが無く、まっすぐ貼れません。「ひとつの共進会に、これだけの企業の方が協力されているんだな・・・。」

「もうちょい左!いや、いきすぎ、2㎝右!」やっと真ん中になりました。

球磨畜産農業協同組合の方々と協力して仕分けしました。間違えると最初から確認しなくてはなりません。
「丁寧に、丁寧に。間違えない、間違えない。」

なんとか無事、準備が終わりました。球磨畜産農業協同組合の方々には準備の準備や、実習のご指導をいただくなど、
とてもお世話になりました。ありがとうございました。華やかな舞台の裏側には多くの方々の努力や気配りがあることに気がつきました。

明日は共進会。よろしくお願いします。

調理実習*生活経営科1年生

本日3・4限目、生活経営科1年生は家庭総合(食)の授業で調理実習を行いました。
 1年間をとおして、調理の基礎・基本を身につけていきます。
 今回は、洋食メニュー!!

【献立】
   *ミートソーススパゲッティ
   *ベジタブルサラダ
   *シナモンドーナツ
   *紅茶

それぞれの班で協力し合い、美味しく作ることができました。
 授業で学んだことを家庭生活にも生かしていきます!

2学期短期寮開始!

2学期も始まり、今週の水曜日から研修寮も再開しました。
研修寮は何をするところでしょうか?少し様子をのぞいてみます。

肉用牛に飼料を与えます!

朝夕と搾乳を行います。

搾乳後は乳用牛にも飼料を与えます。

実習だけでなく、寮母さんとご飯の準備も行います。

普通の生活とは違い、朝は早く自分の時間はほとんどありませんが、
今回の寮長である永田さんは「大変だけど、みんなとの時間は楽しい!」
と力強く語ってくれました。土日は奉仕作業やレクレーションも行います。