学校生活 南稜NOW

2016年2月の記事一覧

表彰式・同窓会入会式および卒業式予行練習

 本日、午前、同窓会入会式、午後からは卒業式の予行練習がありました。
緊張と寒さで、いつものように声がでなかったり、練習の途中でくしゃみが出たり、
引き続き、明日の寒さが心配です。

 高校生活、最後の一日。日頃、言えない感謝の気持ちが表現できるよう、がんばります!
保護者の皆様も、防寒対策をしてお越しください。
 ~練習前の3学年集会の様子~

 ~表彰式の様子~



 ~同窓会入会式の様子~

 ~同窓会副会長 米澤先生~

 ~同窓会入会の言葉 3F 栄村さん~

3年生卒業式練習風景

 本日午後、1~2年生は卒業式の会場設営にとりかかりました。
 3年生は、卒業式あいさつ者及び表彰者が練習に登校。
今度、学校に来る日は2月29日表彰式当日!
短い時間で、集中して取り組むことができました。
  ~15分前集合完了 → 学年主任 信國先生の指導~

 ~お辞儀の角度、賞状を受け取るタイミングなど練習~

     ~発声練習!担任から入魂絵文字:星

~ちなみに・・・今年から上手階段に手すりが付きました。~
    バリアフリーの視点を生徒と語りました。

生活経営科1年 調理実習

本日2月26日に生活経営科1年生は調理実習を行いました。
メニューはハンバーグとコーンスープとロールケーキです。

ロールケーキのジャムはリンゴジャムです。



2年生になると、受験する食物調理技術検定も3級・2級とレベルが上がっていきます。
少しずつ少しずつ技術を身につけながら、合格に向けて頑張ってほしいですね(^-^)

フラワーデザイン技術講習会その2


フラワーデザイン技術講習会2日目です。
本日は卒業式に向けてコサージュ作り!
昨日に引き続き竹田さんからご指導いただきました。
 

コサージュ用に処理した葉とお花を組み立てていきます。
 

先生方にもお手伝いに来ていただきました!


         \ 完成品はまだ秘密!/

3年生のみなさんは卒業式をお楽しみに!絵文字:キラキラ

フラワーデザイン技術講習会


本日3、4時間目に園芸科学科2年生を対象とした
フラワーデザイン技術講習会が行われました。
花工房の竹田さんからご指導いただきました。





みんな楽しそうに作っています。


男の子上手!


もちろん女の子も!


完成!可愛くできています絵文字:キラキラ


明日は卒業式に向けてコサージュ作りです!

フラワーアレンジメント

 フラワーアレンジメントの練習 をしました。
2月20日の講習会の手順をもとに今回もドーム状のアレンジメントを作製しました。

カーネーションとSPカーネーションを使いました。

慣れた手つきで花をアレンジしていました。作品は事務室前に展示していますので見てください。

・危険物取扱者試験 (2016/2/24)

・危険物取扱者試験   (2016/2/24)
2月24日(水)放課後、51名の生徒が、危険物取扱者試験を受験。
2年生産科学科、園芸科学科の2教室で受験。みんな真剣に解答しています。

3年環境工学科「水路清掃活動」

  現在、3年生は家庭学習期間です。残り少ない学生生活最後にと、3年環境工学科の生徒が登校し、水路の落ち葉や
砂利を丁寧に取り除き水路の清掃活動を行いました。「水の国高校生フォーラム」でも活躍した生徒達が、後輩に向けて
水環境の保全を実践してくれました。

・1、2年 学年末考査 3日目 (2016/2/22)

・1、2年 学年末考査 3日目   (2016/2/22)
2月18日(木)~2月23日(火)まで、学年末考査が行われています。
日頃の学習成果を発揮してください。
写真は、2限目「保健」1年 普通科総合コース、生活経営科

・ひとよし春風マラソン ボランティア (2016/2/21)

・ひとよし春風マラソン ボランティア   (2016/2/21)
2月21日(日)ひとよし春風マラソンがあり、そのボランティアとして本校生が参加。
ぜんざいの炊き出しの仕事を担当。約6200人が参加する大規模大会のため、生徒は昼食も食べられないほどの大忙し、頑張りました。







南稜就農塾「就農激励会」


本日、午後本校会議室において南稜就農塾「就農激励会」が行われました。
南稜生、1年生9名、2年生5名、3年生9名が参加をしました。

生徒活動報告では、緊張しながらも一生懸命発表をしていました。

3年生は一人一人修了書を貰いました。

その後、3年生が就農塾の活動を終えて一言挨拶を行いました。

自分の言葉で就農塾への思いや後輩に対する思い、進学・就職に向けての思いを話してくれました。
卒業を前にして、成長を感じた瞬間でもありました。

1、2年生は先輩の思いを引き継いで頑張ってくれることでしょう!!

・1、2年 学年末考査 1日目 (2016/2/18)

・1、2年 学年末考査 1日目   (2016/2/18)
2月18日(木)~2月23日(火)まで、学年末考査が行われています。
日頃の学習成果を発揮してください。
写真は、1限目「社会と情報」1年食品科学科


写真は、3限目「古典」2年普通科総合コース      1年環境工学科             1年生産科学科・園芸科学科1組
  

馬術部 テレビタミン出演

本日2月17日にテレビタミンに馬術部が出演しました。


出演前にリラックスの中島先生。
そのお隣には緊張な面持ちの樫山先生・・・


樫山先生がコースの説明をしています。

 
卒業を控えた3年生の野田君と鶴本君の高校生活最後の勝負です!!


無事に生放送を終えることができました。



ほっとした表情の二人です。
卒業後もそれぞれの道で頑張ってくださいね(*^_^*)

環境工学科2年間伐研修

 2月16日(火)本校の小馬床演習林にて、環境工学科2年生が
球磨地区林業研究グループ、球磨地域振興局林務課のご指導を受け、
伐採研修をおこなった。午後からは高性能林業機械を体験しました。



・広報委員会 (2016/2/16)

・広報委員会    (2016/2/16) 
2月16日(火)夜、育友会「広報委員会」が行われました。
和気あいあいと育友会広報「至誠」の編集を行いました。
3月1日に発行します。

学習発表会 生活経営科2年


 本日、生活経営科2年生は調理の成果発表を行いました。


 メニューはチキンライスとコーンポタージュ、スコッチエッグ、魚のクラッカー揚げ、
マッシュポテト、カスタードプディングです。




校長先生は生徒からもらった招待状を持参して、挨拶をしてくださいました。

残り1ヶ月で、3年生になります。
今後もお世話になる先生方へ感謝の気持ちを込めて精一杯作りました(^-^)