総合農業科意見発表

4月23日、総合農業科の意見発表会学科予選が行われました。

一年生は初めてということもあり緊張感があります。

二年生は今までの経験もあり、内容発表ともに堂々としています。

三年生は表現力から発表内容に至るまで、流石でした。

「福祉園芸」授業風景

普通科福祉コース3年の学校設定科目「福祉」園芸の授業風景です。

本時のテーマは、「福祉園芸活動を体験し、その効用、課題、注意点を考える」です。

利用者になったつもりで、ブドウの芽つみを体験しました。

利用者の立場になって、ブドウ芽摘み体験の効用、課題、注意点を考えました。

グループ討議後発表を行い、情報を共有しました。

肥育牛の身体検査(体尺、体重測定)

今日は肥育牛の身体測定。3年総合農業科畜産専攻生が行いました。

いよいよ600㎏を超えてきました。大きな肥育牛をロープ一本で移動させ、体重計に乗せるのは大変なのですが、そこはさすが3年生。

来年1月の出荷に向けて仕上げていきます。

安桜号

久百合号

野球部新ヘルメット

野球部のヘルメットが新しくなりました。いつもお世話になっている横田様のご厚意で、新しいヘルメットを購入することができました。さっそくその効果で試合に勝利。これからも感謝の気持ちを忘れず試合に臨みます。

野球部 城南大会ベスト4進出

4月21日準々決勝が行われ、強豪八代東に勝ってベスト4に進出しました。試合は延長11回、平野君のタイムリーで勝ち越し、その裏を稲田君が三者凡退に抑えて5-4で見事勝利しました。次は26日、NHK旗出場をかけて秀岳館高校と対戦します。

柔道部合同練習

4月20日(土)人吉高校柔道部・あさぎり中学柔道部に練習にきていただきました。南稜高校柔道部OBや球磨郡柔道協会指導者の先生にも参加していただき活気のある雰囲気で練習ができました。3年生の公務員模試受験者も、7:30~8:10まで練習に参加して頑張りました。

吹奏楽部練習

4月20日(土)、吹奏楽部が練習に励んでいます。今日は模試の関係で理科室での練習となりました。5名の生徒が模試で参加できていませんが、たくさんの新入生が入部し、昨年以上に活気があります。

夢に向かって

4月20日(土)進学模試・公務員模試実施されました。それぞれの進路に向かって頑張っています。

「果樹」実習風景

総合農業科2年生はナシの葉についている害虫を観察したあと、ナシの摘花を行いました。

総合農業科3年「課題研究」果樹班です。ブドウの芽摘みをやっています。

モモ園では摘花です。

果樹園の下草刈りもこの時期欠かせない実習です。3年生になると機械操作も手慣れたものです。

現在のモモです。収穫は6月下旬~7月上旬予定です。