城南大会1回戦 惜しくも負ける 野球部

城南大会高校野球1回戦  川上記念球場で行われる。
 1回の表見事な連打で3点を先制するが・・・・

中盤に追いつかれ逆転負け・・・残念
 生徒達は暑い中最後まで集中力を持続して戦った。・・・頑張ったねみんな!

林業就業支援講習会

「林業就業支援講習会」実施(8日目)

多良木町森林組合と熊本木材(株)上球磨支店より、「林業・木材産業施設(原木市場・製材所・
合板工場・バイオマス施設等)の見学」という内容で、林業現場見学を実施します。

会社概要説明後に施設内を見学しました。大型の機械を操作し、丸太から製品にまるまでの
工程を見学しました。専門家(現場)でないと知らない事を学び、今後の学習に活かしたいと思います。

最後に講習会修了証をいただき、林業従事者となるためのスタートラインに立つ事ができました。

子馬初めての水浴び!

今日は暑かったので、水浴びを兼ねて、子馬と母馬の体をキレイにしました絵文字:キラキラ

子馬は初めての水にびっくりしていました絵文字:冷や汗
いろいろな経験をして順調に成長しています絵文字:良くできました OK

夏休みも頑張ります!

現在、3年生は毎日登校し、履歴書を書いたり、面接練習をし、就職・進学に向けて
気持ちも体も整えています。写真は生活経営科3年生の様子です。進路対策をしながら、
ファッションショー(文化祭)へ向けて、作品製作にも取り組んでいます。

RKKラジオ収録しました♪

夏休み最後の週から放送される、RKKラジオ収録が本校で行われました。
それぞれの学科の特徴を15秒にまとめ、気持ちを言葉にのせました。
是非、ラジオをお聞きください絵文字:音楽

【放送期日・時間】
 RKKラジオ放送 8月22日(月)~(4週間) 17時59分~

みんなで記念写真絵文字:三人

食品科学科1年 圃場管理実習

8月10日(水) 食品科学科1年生で圃場の管理実習を行いました。
畑作りは土作りから!おいしい作物の収穫を目指し、しっかりと頑張りました!!

まずは石拾い。土の塊がたくさんあり、石を探すのが大変でした(>-<;)

休憩をとり・・・            堆肥をまきました。これが1番大変でした。

林業就業支援講習会

「林業就業支援講習会」実施(7日目)

くま中央森林組合より、「林業の基礎知識及び安全衛生教育の活用、現場実習」という内容で、現地実習(2日目)を実施します。

実技では、チェンソーを作業規定通りに操作し林業体験をしました。

林業就業支援講習会

「林業就業支援講習会」実施(6日目)

現場実習」という内容で、現地実習を実施します。

実技では、刈払機を作業規定通りに操作し林業体験をしました。

農業関係高校部活動交流会野球の部の結果

8月5日県営八代野球場で準決勝が行われました。
南  稜  000130010  5
阿蘇中央 03130000×  7
敗れはしましたが、序盤の劣勢を盛り返し、あと一歩のところまで相手を追い詰めることができました。
8月16日からは城南大会が始まります。南稜高校の初戦は16日川上球場9:30から
八代清流高校と対戦します。
応援よろしく御願いします。