1年の書道選択者30名、2年の書道選択者17名の作品を現在書道室前廊下と書道室内に掲示しています。
1年生は楷書体「孔子廟堂碑」、「九成宮醴泉銘」
2年生は楷書体「始平公造造記」、「建中告身帖」、「孟法師碑」、
行書体「温泉銘」、「集王聖教序」
を展示しています。
書道室内は壁一面このような状況です。
圧巻!!
それぞれの感想も、専門用語を使いながら述べられています。
1年生は初めての4文字、6文字の揮毫で苦戦していましたが、特徴をとらえ仕上げる事ができました。
2年生は、1年次の学習を活かし、楷書、行書に取り組み、行書が苦手だ!難しいと話をしていました。
それぞれの学年、これからの成長が楽しみです。
日本英語検定協会より、奨励賞を頂きました!
「奨励賞」は年3回の検定すべてに申し込み、
受験機会の提供を通じ、生徒の英語力向上を奨励した団体に贈られるそうです。
本校では、OBである横田様にNICCの活動や英検受験において御支援を頂いているおかげもあり、
生徒たちは積極的に英語学習に励んでいます。
今後も世界で活躍できる人材を目指し、英語学習に取り組んで行きたいと思います。
第1限目の様子です。生徒のみなさんは一生懸命考査問題に取り組んでいます。
特に3年生はこれからの進路活動に向けて重要な考査となります。今日は普通教科と専門教科それぞれに取り組んでいました。
1、2年生のみなさんも1学期を締めくくる定期考査ということもあり、今日に向けてしっかり準備をして取り組んでいることでしょう。
最終日まできちんと体調を整えながら、自分の力を最大限発揮してもらいたいと思います!
6月28日(月)1学期の期末考査初日です。今日から7月2日(金)までの5日間、期末考査が行われます。全校生徒、問題に真剣に取り組んでいます。
ついに「南稜高校ホームページ」へのアクセス数が150万件を突破しました。 多くの方にご覧いただき本当に嬉しく思っています。ありがとうございます!。これからも学校での取り組みや生徒たちの様子を積極的に発信していきたいと思います。
2年生の食品製造の授業で製造した「ふうきゃん」と「いちごジャム」の販売が始まりました^_^
本校の事務室及び食品科学科棟にて販売しています。
価格(税込)
ふうきゃん 350円
いちごジャム 300円
ぜひお買い求めください。
大人気、南稜高校産ミニトマトと中玉トマトが熟れています。売れています。地域の皆様、いつもお買い上げ頂きありがとうございます。
ホルモン処理を行ってます。 ミニトマトの収穫です。そこからの、販売です。
進路指導室 教頭先生 ありがとうございます。
最後に、JICA海外協力隊特別派遣前訓練生中村氏より「人生について」お話を頂きました。縁あって毎週月曜日に本校に実習に来られていましたが、最終日を迎えました。今後派遣される予定のアフリカ(ウガンダ)についての集中講義です。各々が人生のヒントになったかな?ものの見方(視点の違い)を工夫すれば、人生は楽しいよと話されました。ありがとうございました。
6月24日(木)、総合選択Bの子どもの発達と保育は、近隣保育園へ2回目の保育実習でした
今日も2~3名ずつクラスに分かれて実習を行います。
★★生徒の感想★★
今日も3・4歳児の教室に入りました。2回目だったので自分から今日は動くことが出来たと思います。今回は3歳児と4歳児で着替えはどれぐらいできるのかなというのを自分なりに観察してみました。3歳児は洋服を脱ぐことは出来ても、着ることは手伝わないと出来ない子が多かったです。4歳児は自分でやる!と言って出来ている子が多かったです。たった1歳の違いだけど、出来ることは個人差が大きいと感じました。
6月21日からの一週間は、2Hの生徒たちにとって、とても忙しい週となりました。。。。
今週は2Hの家庭科技術検定WEEKです
生活経営科では、2年生の1学期に食物調理技術検定3級と被服製作技術検定2級を受検します
筆記試験・実技試験どちらもこの1週間で実施をしました
2Hは、この検定のために、授業だけでなく、朝、昼休み、放課後などの時間で、事前準備、検定の勉強などを頑張ってきました
検定に臨む生徒たちの真剣な姿です
食物調理技術検定3級
食物調理の作品は、みんなとても綺麗に盛り付けることができていました◎
被服製作技術検定2級
被服検定は、作品の完成まで続きますが、最後まで合格目指してがんばれ2H
本日も野菜を収穫しました
ついこの間収穫したばかりの野菜が大きくなっていました。
ピーマンを収穫してにっこり
キャベツも収穫しました。
今日も家に持ち帰ります。
期末考査明けの7/6(火)には、調理実習でピーマンを使用する予定です
また、調理実習の様子もUPしますので、お見逃しなく!!