2019年8月の記事一覧

音楽 トランペット公開レッスン

8月29日(木)犬童球渓記念館にて、日本フィルハーモニー交響楽団主席奏者である

オッタヴィアーノ・クリストフォーリ氏によるトランペット公開レッスンが行われました。

本校吹奏楽部のトランペットパート3名で参加をしました。

本番前のリハーサルでお忙しい中にも関わらず、基礎練習を中心に丁寧にご指導頂きました。

的確なアドバイスを頂き、変わる生徒の音に、ただただ圧巻でした。

貴重な体験をした生徒たちの今後の成長が楽しみです。

「第13回 球磨川音楽祭 with 木野雅之」は8月30日(金)カルチャーパレス小ホール、

8月31日(土)多良木町交流館石倉にて開催されますので、ぜひお越し下さい。

球磨地域スマート農業実演会

今日、8月29日(木)に球磨地域スマート農業実演会が球磨農業研究所で開催されました。ドローンやアシストスーツ、下町ロケットで登場した自動運転トラクター、リモコン草刈り機、アシスト田植え機の実演やスマート農業に関する説明が行われました。本校からも生徒、保護者、職員が参加し、最先端の技術を肌で感じることができました。生徒たちが地域農業のリーダーとして活躍する頃には、農業のやり方もずいぶんと進歩しいていることでしょう。

この花?何の花?

この花は何という植物の花でしょう

ダイズの花です。ダイズ100粒運動で育てているダイズがずいぶんと大きく生長しました。収穫まで順調に育って下さい。

高菜味噌漬けパン完成!

4月に卒業した食品科学科の西岡さんと村山さんが考案した高菜味噌漬けパンが完成し,パン工房「麦の音」(あさぎり町免田西3003-37)で9月19日から販売(1個200円)されることになりました。表面には高菜、中には味噌漬けが入ったおいしいパンです。是非お召し上がり下さい。なお、2ヶ月限定ですが、毎週木曜日に校内でも販売もされます。

お礼のお手紙

近隣の小学校で生徒たちが行った学習支援ボランティアへのお礼状が届きました。今後も地域と連携しながら教育活動を推進していきたいと思います。生徒たちもたくさんの学びがあったようでした。