鹿農日記

今日の鹿本農業高校!

保健だよりコンクール最優秀受賞!!

熊本県高等学校生徒保健委員連絡協議会が開催されました。

その中で、熊本県高等学校保健会主催の「保健だよりコンクール」で最優秀校(県内で1校のみ)に選ばれました。

保健委員の生徒が発行している「ほけんだより」は、鹿本農業高校らしさを出せるように調べたり、インタビューしたりして作成しているそうです。

これからも、みなさんの有益になる情報を楽しんで読んでもらえる「ほけんだより」を発行していくそうなので、ぜひ隅々までご覧ください了解

次号の「ほけんだより」をお楽しみにハート

↓ 令和7年度発行「ほけんだより」 ↓

1年生「お結び会」

期末考査前、1年生では学年集会が行われました。

入学して以来、天候に恵まれず行事が少なかった1年生。

地域との「つながり」で実現できた地域理解研修は、番所の棚田で稲刈り、キャンプ場での昼食、地域産業交流会と鹿本農業高校らしい経験ができました。

今回、その棚田のお米をいただきまましたので、1年生みんなで「お結び会」ニヒヒ花丸

地域との「つながり」、自然の恵みに感謝しながらみんなでありがたくいただきました。

これからも、「感謝」をしながら学校生活を充実したものにして欲しいと思います。

高齢者疑似体験講座

山鹿市社会福祉協議会の方にご来校いただき、2年生が「高齢者疑似体験講座」を受講しました。

今回の体験は、高齢者だけではなく身体に障害のある方の疑似体験も行いました。

視覚障がい者疑似体験では、アイマスクを着用し、歩行や階段を上り下りしたり、お金を出すなどの体験をしました。

視覚が不自由になると、いつも通りに動くことが困難になり、恐るおそる動く生徒たち。

紙幣は、視覚障がいの方にも分かりやすいように作られているのに驚きました!

(ぜひ、よく見て触ってみてください!)

車いす体験では、スロープや段差の上り下りを体験しました。

車いすに乗っている方の安心・安全に注意しながら車いすを操作しますが、思うように動かすことができず、苦戦する場面もありました。

高齢者疑似体験では、重りを手足につけたり、視野が狭くなるようなゴーグルを装着したりしました。

文字を書いたり読んだりするのも一苦労だったようです。

生徒は体験をしてみて、

「高齢者や障害をもった方と会うことはあるけれども、こんなに体を動かすことが難しいとは思わなった。声をかける勇気をもって生活したい。」

と感想を言っていました。

講座中、介助を行った生徒の声掛けは細かく、分かりやすく素晴らしかったですよ笑う

ぜひ、実生活でも活かして欲しいです!

 

高校生フラワーデザインコンテスト

11月16日(日)熊本城ホールにて、高校生フラワーアレンジメントコンテストとガーデニングコンテストが開催されました。

本校生もそれぞれに参加し、思い思いに作品を制作しました音楽
ガーデニングコンテストは鉢と花を選ぶところから始まります
テーマはオータムガーデンです


鉢と花を決めたら、配置を考えながら植え付けます。ポットから出したら絶対に使わないといけないのだそうです汗・焦る


フラワーアレンジメントはあらかじめ発表してある花材を使って作品を仕上げます。
今回のテーマは 「クリスマス」クリエイティブな発想を楽しもうです。花材も豊富で、イメージを形にするのはとても難しい作業です。


50分の競技時間ですが、作品を作っていると時間が短く感じます急ぎ

【結果】
ガーデニングコンテスト 2位

フラワーアレンジメントコンテスト 1位、3位




文化祭の次の日で、ハードスケジュールとなりましたが、楽しく参加できました音楽
応援ありがとうございましたキラキラ

鹿農祭~2日目~

11月15日(土)は鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」の2日目!!

一般公開(農産物販売・バザー)でした笑う

9:30販売開始でしたが、そのころには、長蛇の列が!!

たくさんの方にご来校いただき、購入してくださいました。

ありがとうございます。

大盛況の様子を写真でお伝えしますキラキラ

生徒の日頃の成果を発揮できた2日間の文化祭でした。

令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」大成功お祝い

 

鹿農祭~1日目~ その③

11月14日(金)~11月15日(土)は令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」を開催しました。

生徒の輝きを写真でご紹介します了解

1日目。体育館で行われたステージ発表ですキラキラ

 ↓ 3年 歌唱

 

 ↓ 1年 歌唱・動画

 

 ↓ ダンス同好会

 

日頃の学習の成果発表や歌唱・演劇など、生徒の趣向を凝らした発表があり会場はとても盛り上げりました。

鹿農祭1日目、大成功でした興奮・ヤッター!キラキラ

 

鹿農祭~1日目~ その②

11月14日(金)~11月15日(土)は令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」を開催しました。

生徒の輝きを写真でご紹介します視聴覚

1日目。体育館で行われたステージ発表の様子~その2~ですキラキラ

 ↓ 2年 ピアノ演奏・MV

 

 ↓ 3年 動画演劇

 

 ↓ 2年 動画演劇

 

  ↓ 郷土芸能伝承部

 

盛り上がってます~王冠

その③に続きますピース

 

鹿農祭~1日目~ その①

11月14日(金)~11月15日(土)は令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」を開催しました。

事前準備から、当日までとても頑張った本校生徒の輝きを写真でご紹介しますキラキラ

まずは、1日目。

体育館で行われたステージ発表です花丸

 ↓ 開会

 

 ↓ 1年 総合的な探究の時間発表

 

 ↓ 2年 総合的な探究の時間発表

 

 ↓ 保健委員会

 

 ↓ ロボットアイディアコンテスト発表

 

 ↓ ボランティア同好会

 ↓ 1年 音楽選択

 

 ↓ 2年 ギター弾き語り

 

まだまだ続きますニヒヒ

 

OneTeamプロジェクト事業 ドローンサッカー!

熊本県立高校OneTeamプロジェクト事業「山鹿地区三高校によるドローン操縦体験・ドローンサッカー競技」に本校から11名が参加しましたキラキラ

本校のほか、鹿本高校と鹿本商工高校あわせて、33名で活動しました笑う

まずは、ドローンの構造や機能などをスライドで学びます鉛筆

講習後は体育館に移動して急ぎいよいよドローン操作の実践練習です汗・焦る

こちらが、ドローンサッカー競技用のドローンです驚く・ビックリ機体同士がぶつかってもいいように球状のカバーが付いています了解

ドローンがこの吊り下げられた輪を通過すると得点になりますひらめき

競技の前に「トイ・ドローン」という、小型のおもちゃドローンで練習です音楽

シミュレーターでも練習です汗・焦る

1チーム3名3ツ星合計12チームで競います王冠

くじを引いて、まずはリーグ戦、その後トーナメント戦という流れです動物

得点が入ると輪が赤く点灯しますひらめき

途中、運営の手伝いもしました了解

競技後の表彰式王冠

何と・・・優勝しましたお祝い

鹿本農業2名、鹿本商工1名のチームで、チーム名は「Dream」ですニヒヒ

最後にプロの方によるカメラ付きドローンのデモンストレーションを見学花丸

体育館の鉄骨に引っかかっているボールを発見驚く・ビックリ

ドローンに向かってピースピース

11月13日(木)の熊日新聞にも掲載されています興奮・ヤッター!

 

【園芸技術科】15日(土)農産物販売の準備

いよいよ11月15日(土)は、鹿農祭お祝い農産物販売を行います!!

詳しくは、トップページの「イベント案内」をご覧ください。

園芸技術科の生徒は、農産物の出荷調整実習に大忙しです!

でも生徒は、「忙しいけど楽しいです興奮・ヤッター!」と笑顔で実習をしていました。

販売予定の農産物を少し紹介しますハート

毎年、大人気のシクラメン

鉢の大きさによって500円、1000円、1500円の3種類があります。

小玉スイカ

キウイフルーツ

 

ぜひご購入ください!!お待ちしていますピース

台湾 六亀高級中学(リョウグェイ高校)と交流

本校は、台湾の六亀高級中学(リョウグェイ高校)と姉妹校協定を締結しています。

今回は、園芸技術科の1年生がオンラインで交流をしました。

個人の自己紹介をして、お互いのことを知る会です。

英語で自己紹介をしました。

ちゃんと伝わるか不安そうな生徒たちでしたが、リョウグェイ高校の生徒がしっかり反応してくれ嬉しそうでした花丸

今後も交流を行い、親睦を深めていく予定です。

くまもと農業フェアに出店

たのしい!おいしい!「2025くまもと農業フェア」に参加してきましたキラキラ

先日、本校の放送があった「DOYOUのうぎょう?」のブースもありました音楽

本校の商品を販売前に準備了解

販売開始から30分以内でなくなる商品も・・・驚く・ビックリ

会場の賑わいを紹介イベント

かわいい子牛もいましたよハート

大型農業機械の展示と乗車体験もできますにっこり

そうしていると・・・向こうから重要

「はざま寛平さん」と「ピース又吉さん」が私たちのテントに?!

取材していただきました3ツ星

「くまもとがいい~の」(TKU)という番組で、12月16日放送予定です情報処理・パソコン

ぜひご覧ください興奮・ヤッター!

天気も良く晴れ、楽しく販売を終えることができましたピース

 

人権講話「ハンセン病をめぐる人権」

10月30日(木)中 修一様にご来校いただき、人権講話を行いました。

事前に「ハンセン病」についての学習をし、質問や感想を講師の方に送っていましたので、この日は、丁寧にご回答いただきました。

 

Q「ハンセン病の親から生まれた子供のその後は?」

隔離政策により、療養所内において、結婚の条件としての断種や人工中絶が行われたりした。そのため、生まれた子の数は少ないが、回復者から生まれた子はいる。その子供たちは。小学校卒業まで、親から離れ施設で小学校卒業まで過ごしていた。生まれた子供は、一人もハンセン病になっていない。

Q「今は、ハンセン病は治る病気だが、治った後もなぜ療養所で過ごしているのか?」

1943年にアメリカで「プロミン」という治療薬が発表され、その後日本でも製造できるようになり、さらにいくつかの薬剤を組み合わせた多剤併用療法で、ハンセン病は治る病気となりました。しかし、1996年「らい予防法の廃止に関する法律」制定で90年に及ぶ隔離政策を廃止したため、入所者は、高齢化。そのため、現在も療養所で暮らす方は多い。

Q「高齢の方がハンセン病に対する偏見が多い気がする。啓発活動などを頑張ってほしい。」

今の子供たちは、「ハンセン病」についてよく勉強している。それを正しく理解し、一緒に正しく伝えてほしい。

自分が変われば、人が変わる、人が変われば社会が変わると信じて活動をしている。

 

当事者の貴重な講話を聴講して、様々な人権問題を知ることから正しく理解し、それを周囲の人に正しく伝えて欲しいと思います。これからも、生徒たちは、「人権」について学び続けていきます。

 

食品科学科 美味しい味噌できあがりました

食品科学科では現在、文化祭に向けて毎日、販売する製品の製造やパック詰め・包装などの実習を行っていますニヒヒ今日は6月に仕込みをした味噌をパック詰めする実習を行いました了解国産の麦と大豆にこだわって作った味噌。毎年とても人気のある商品です!半年ほど熟成させた味噌を樽から出してパック詰めしますにっこり今回の担当は1年生です。まだまだ実習に慣れていませんが3年生が頑張って仕込んだ味噌を一つ一つ丁寧にバックに詰めていましたニヒヒ11月15日(土)の文化祭で販売予定です(数に限りがありますのでお早めに)ピース食品科学科では味噌などの発酵食品についても詳しく学ぶことができます。是非、興味がある中学生は食品科学科へ喜ぶ・デレ

農業クラブ全国大会優秀賞受賞

10月22日~24日に開催された第76回日本学校農業クラブ連盟全国大会西関東大会に本校より5人(意見発表1人・農業鑑定競技会4人)の生徒が出場しましたピース意見発表は神奈川県相模原市にある神奈川県立相原高校が会場で分野Ⅰ類に出場しましたにっこりこれまでの取り組んだ山鹿産和栗と赤鶏の取り組みについて堂々と発表しました了解結果は惜しくも入賞できませんでしたが高校生活最後の大会で県大会、九州大会と最優秀賞を受賞し本校からも20年ぶり意見発表で全国大会出場と記録を残し健闘しましたニヒヒ

農業鑑定競技会は山梨県笛吹市にある山梨県立農林高校が会場で分野草花・食品・生活に出場しましたピースそれぞれこれまでの学習の成果を発揮し、食品と生活の部で優秀賞を受賞することができました王冠出場した5人は学校・熊本県・九州代表として立派に日頃の学習成果やプロジェクトでの取り組みの成果をそれぞれの発表・競技で力を出し切ることができましたピース全国大会に向けてご声援など応援頂いた皆様、ありがとうございました笑う

【生活デザイン科】くまモン弁当★

毎年、生活デザイン科の3年生はこの時期に熊本を代表するマスコットキャラクターのくまモンをモチーフにした弁当をつくっています。

今回の弁当に入れるメニューは、ご飯、ポテトサラダ、ひじきの炒め物、ほうれん草とコーンのバター炒め、鶏ササミのピカタです。

栄養満点のお弁当!!

2時間(50分×2限)で手際よく調理を行っていく3年生。

素晴らしいですね~花丸

調理が終ると、さっそく弁当箱につめていきます。

くまモンが・・・登場!

可愛いらしいくまモン弁当ができましたハート

生徒たちは、日頃弁当を作って持たせてくれる保護者の方のありがたさをしみじみと感じつつ、くまモン弁当を美味しそうに(愛おしそうに)試食していました。

【園芸技術科】野菜が大きく育っています!!

朝晩が肌寒く感じられ、日中も過ごしやすくなってきました。

園芸技術科の野菜専攻の生徒たちが実習で栽培している野菜がぐんぐん生長しています。

メロンには、いい感じに玉にヒビが入ってきています笑う

この日は、メロンの袋掛けの実習を行っていました。

収穫の目印になる葉を折らないように慎重に袋掛けを行います。

収穫が楽しみです花丸

他にもいろいろな野菜がぐんぐん生長中!

(こちらの写真に写っていない野菜も管理中です。)

収穫の秋晴れ野菜専攻の生徒、実習をよく頑張っています了解

11月15日(土)の鹿農祭でも一部販売しますので、ぜひ購入にいらっしゃってください了解

 

「ダメ!ゼッタイ!」

長崎税関三池税関支署の方にご来校いただき、薬物乱用防止教室を行いました。

税関の役割を動画を用いて説明があった後、薬物についての講話がありました。

「身近なところの話ではない」と考えている方もいらっしゃるかもしれませんが、本県では、未成年が吸引目的で大麻を所持したニュースも今年8月にありました。

いつ自分の身に起こるか分からないことなので、正しい知識を身につけ、「絶対にやらない。」という強い意志で薬物を断って欲しいと思います。

今回の薬物乱用防止教室では、薬物探知犬のデモンストレーションもありました。

薬物探知犬は、薬物を見つけるとハンドラー(犬の調教師)と遊ぶことができるという目的で仕事をしているそうです!

本校、全生徒が見守る中、薬物の匂いをかぎ分けていました。

とてもいい学びができた薬物乱用防止教室でした。

【↑ハンドラーとダミー(タオルを棒状にしたもの)で遊んで楽しそうな探知犬ハート

1年生 地域理解研修!!

10月17日(金)1年生は、「地域理解研修」で山鹿市菊鹿町へ行きました。

まずは、「菊鹿さきもり隊」のご協力の下、番所地区の棚田で稲刈り

 

昼食は、矢谷渓谷のキャンプ場でお弁当ハート

ヤマメの唐揚げも入った田舎料理に大満足了解

木陰で休憩も気持ちがよかったです喜ぶ・デレ

 

休憩後は、「菊鹿さきもり隊」の方々から地域の課題解決に向けてのお話を聞きました。

地域で実際に探究的な活動をされているお話を聞いて、生徒たちが学校に戻ってどんなことをこれから課題探究していくのか楽しみです。

ご協力いただいた皆様方、貴重な体験をありがとうございました。

今後も鹿本農業高校をよろしくお願いいたします。

 

 

【生活デザイン科】野草活用プロジェクト

生活デザイン科「地域資源活用」の授業で、身近な地域資源である野草について学習を進めています。

料理研究家・米粉レシピ研究家・野草&薬草アドバイザーの山本愛子様をお招きし、「野草活用プロジェクト講習会」に生活デザイン科2年生が参加しました。

今回は、野草レシピを本校と共同研究してくださる尚絅大学の守田教授と学生の方も参加されました。

メニューは、

①セイタカアワダチソウのおにぎり

②野草のお味噌汁

③野草のキッシュ

④セイタカアワダチソウのシロップ(炭酸ソーダで割り試飲)

⑤野草の天ぷら

です。

まずは、本校の圃場で野草採取。

生徒たちは、食べることができる野草をこれまでの学習で学んできましたが、知らない野草も多いので、山本先生にその都度確認して採取していきました。

 

調理室に戻り、野草を丁寧に洗って下処理し、天ぷらにしていきます。

ジューっといい音とともに、いい香りが漂います。

    

セイタカアワダチソウのおにぎりも同時ににぎりっていきました。

時間の関係もあり、野草のお吸い物、野草のキッシュ、セイタカアワダチソウのシロップは、山本先生が準備してくださいました。

いざ実食!!

野草がこんな料理に変身するとは驚きです。

生徒たちは、一つ一つの野草の味と食感を感じながら試食していました。

今回の講習を生かして、研究を進めていきます了解

(※毒のある野草もありますので、確認してから採取・調理をしてください。)

1年生 本のポップ作成

1年生の「現代の国語」の授業で、本のポップを作成しています。

自分で選書した本の情報を整理し、ポップにしていきます。

だんだん形になってきました。

どれも力作です花丸了解

鹿農祭で展示予定ですので、ぜひご覧ください笑う

DNAを抽出してみた

ブロッコリーからDNAを抽出する実験を行いました。

A はじめに凍らせておいたブロッコリーの蕾の部分をハサミで切りとり、乳鉢に入れ、手早くペースト状になるまで交代ですり潰す。このすり潰し具合が実験の成否のカギ1重要です。みんなで力を合わせてすり潰しました。

B 冷えた2mol/Lの塩化ナトリウム水溶液に台所用中性洗剤をよく混ぜて抽出液をつくります。その抽出液を乳鉢に注ぎ、乳棒でそっとかき混ぜて5分間静置します。このそっとかき混ぜるのが実験の成否のカギ2重要です。

C 5分後、ビーカーの上に置いた茶こしの中へ乳鉢の中身を注ぎます。抽出液がビーカーの中へこされてしまったら、ビーカーの側面に接触させたガラス棒をつたわせて冷えたエタノールをゆっくり、抽出液と混ざらないように注ぎ入れます。このゆっくりエタノールを注ぎ入れるのが実験の成否のカギ3重要です。

D エタノールを注ぎ入れると同時に、綿のような白色のDNAが浮かび上がってきました花丸。一つひとつのプロセスを丁寧に操作した結果です。手を抜かず、一生懸命に取り組んでくれるのが鹿農生です。

E 浮かび上がったDNAを慎重にすくい取り、ろ紙に移します。そこに酢酸カーミン液を1~2滴たらすと、DNAが濃く染色されました。

どのクラスの実験も、とても上手くできました。最後にまとめをして、楽しい実験終了です。

花束に挑戦!!

園芸技術科と生活デザイン科の3年生「生物活用」の授業で、フラワーアレンジメントの講習を受けています。

今回は、スパイラルという花の組み方で花束に挑戦です!

スパイラルという組み方は、同じ方向に花を入れていき、束になったときに下から見ると茎がねじれているように見えます。うまく仕上がると自立するんですよにっこり

花材の下処理をし、実際に組んでいきます。

花と葉のバランスをとるのが難しい!!

そしてなによりも、利き手ではないほうの手でずっと花束を持ち続けるのも大変です。

生徒たちは、諦めることなく花材をよく見ながら組み上げることができました。

とっても素敵な花束が完成しました花丸

【生活デザイン科】高校生と赤ちゃんふれあい交流会

山鹿市の「こども・子育て支援事業」の「 イベント高校生と赤ちゃんふれあい交流会イベント 」が本校で行われました。

生活デザイン科3年は、「保育基礎」を学んでいます。その授業の一環で、この交流会に参加しました。

初めは、緊張して赤ちゃんとどう接して良いか分からない様子の生徒たちでしたが、参加している保護者の方にあやし方や抱き方などを教えてもらいながら関わっていくうちに笑顔で接することができました。

 

同時に妊婦体験もしました。

約8キロ(妊娠後期)の妊婦体験具を着用して様々な体験をしてみました。

特に靴下の着脱は、難しくどうやって生活しているのかと驚いているようでした。

交流会の最後に、生徒が「赤ちゃんを抱いてとても重く、日頃は『大変そうだな』と少し距離がある感じで思っていたけれど、今日体験して本当に大変だということが分かりました。今後に生かしていきたいです。」と感想を伝えました。

この交流会を実施してくださいました山鹿市子ども課様、ご協力してくださった支援センター様、児童館様ありがとうございました。

そして参加してくださいました赤ちゃん、保護者の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

 

 

食品加工部 販売イベントに参加

食品加工部は、10月18日(土)に熊本市北区高平にある「you+youくまもと農畜産直市」で開催されたイベントに参加しましたニヒヒ加工部からは卒業した先輩が開発した「和紅茶マドレーヌ」を80個製造し販売しました笑うその他にも食品科学科のマーマレードやいちごジャム、園芸技術科のきゅうりも一緒に販売しました了解

9時の開店と同時に多くのお客さんが店内に流れ込み、マドレーヌやきゅうりなどが売れていきます衝撃・ガーン途中、店内に響き渡るような大きな声で自分たちが作った製品のアピールをして販売していきます!お店の人からは「参加した高校の中で鹿本農高が一番元気が良い!いいね!」と褒めて頂きましたピース用意した商品はお昼過ぎには完売しましたニヒヒ今回は1年生は初めての販売イベントでしたが先輩と協力しながら頑張っていましたうれし泣き販売は緊張しますがお客さんと直接、お話ができ、お店の方からもマーケティングなどの販売方法(流通)を学ぶ良い機会ですピースこれからも食品加工部は様々なイベントなどに参加し山鹿の食材の魅力、鹿本農高の魅力を発信していきたいと思います喜ぶ・デレ

食品科学科 文化祭に向けてのスノーボールクッキー製造

食品科学科では毎年、文化祭でスノーボールクッキーを販売しています喜ぶ・デレ味はプレーン、きなこ、ココアです。丸く可愛い形をしていますにっこり文化祭やイベントなどで販売すると、飛ぶように売れていきます!文化祭を約1か月後に控えた先週、製造をスタートさせましたピース縦型ミキサーという機械を使って生地をこねて、一つ一つ丁寧に手作業で6gずつ丸めていきますひらめきとても集中力がいる作業ですが慣れている3年生は手早く丸めていきます笑う写真は食品科学科3年生がきなこ味の生地を丸めているところですピースこの後、冷凍し文化祭直前でオーブンで焼き、包装し販売します!是非、11月15日(土)9時30分から販売します。是非、ご賞味ください笑う

 

チブサンダル

食品科学科3年生がデザインしたサンダルが新聞などのメディアにも取り上げられ、ブームが巻き起こりそうですニヒヒこの山鹿市にあるチブサン古墳の装飾文様をモチーフにしたサンダル。その名も「チブサンダル」山鹿市と和水町が募集した「ご当地グッズアイディアコンテスト」で64件のアイディアの中から採用されましたお祝い現在はカプセルトイ(1回500円)として山鹿市立博物館で販売されています喜ぶ・デレ

地域貢献に関する活動にも一生懸命に取り組んでいる鹿本農高生ひらめき中学生の皆さん、自分の可能性を鹿農で広げてみませんか?鹿農生(可能性)は無限大!

食品科学科 マドレーヌと米粉パンの校内販売

食品科学科では菓子やパン、ジャムなど製造をとおして、製造技術や衛生管理、販売方法などを学んでいますピース製造した製品は校内販売や文化祭、県内の様々なイベントで販売しています。今日は1年生が製造したマドレーヌと2年生が製造した米粉パンを昼休みに生徒や職員を対象に販売を行いましたニヒヒ2年生がインターシップ期間中のため、1年生が販売を担当しました。昼休みがはじまるとまずは校内放送をかけて販売の案内をしますお知らせそして、ぞくぞくと集まってくる生徒や先生方に製品をアピールして販売していきますひらめき計算や接客、慣れない中で1年生は一生懸命に頑張っていました。文化祭でもマドレーヌと米粉パンを販売予定です笑う

 

【生活デザイン科】保育園との交流

生活デザイン科では、近隣の保育園と交流活動を行っています。

今回は、保育園児と本校の圃場にダイコンの播種をしました。

マルチを張っておいた畝の穴に小さなダイコンの種を3粒ずつ播種していきます。

10月というのに気温が高いこの日でしたが、園児は笑顔で楽しそうに播種・潅水をしていました。

 終わった後は、生活デザイン科のハウス内の見学をしました。

本校の生徒は、終始和やかな雰囲気で園児と交流し、園児を抱っこしたり、じゃんけんをしたりして打ち解けていました。

園児からは「ダイコンの種を蒔くのが楽しかった。」「抱っこしてもらったのが楽しかった。」と感想をもらいました。

ダイコンは、生徒が責任をもって管理し、12月の収穫時には再び園児と交流する予定です。

 

食品科学科 いちごジャムの製造

食品科学科2年生は文化祭に向けていちごジャムの製造を行いましたニヒヒ4月に入荷した山鹿産いちごを下処理して冷凍したものを今回は25kg用いて作りました了解ただ作るのではなくジャムに用いる材料一つ一つの意味や固まる仕組み、ジャムの仕上がりの判断方法などを一つ一つ学びながら作っていきますにっこり

また、今回の実習はKAB(熊本朝日放送)の「Do you のうぎょう」の取材も入り、出演している中学生にも実習体験をレポートをしてもらいましたニヒヒ放送日については決定次第、お知らせしますピース

出来上がったジャムは文化祭等で販売予定です!

中秋の名月

 先日は「名月を取ってくれろと泣く子かな」(小林一茶)と、幼子がねだるほどの美しい月が学校を静かに照らしてくれました。

月には海の名前がつけられています。17世紀、ガリレオが望遠鏡で月を観察したとき、明るい部分と暗い部分を発見しました。暗い部分が海のように見えたので、「海」という名前を付けたのが始まりと言われています。

A「危難の海」  B「豊かの海」  C「神酒の海」  D「静かの海」  E「晴れの海」  F「嵐の大洋」  G「虹の入江」  H「雨の海」  I「蒸気の海」  J「中央の入江」  K「雲の海」  L「湿りの海」

小さくて見えにくいですが、名月の横には土星も輝いていました。秋の夜長、たまには空を見上げて、ゆっくり深呼吸をしてみてはどうでしょう。何となくですが騒がしい胸が落ち着いてくるような気がします。

【園芸技術科】蜂さんありがとう!!

馬見塚農場のハウス内では、メロンがすくすくと生長しています!

葉も大きい了解

 メロンは、雄花と雌花が別々に咲くので、人工的に受粉をさせるか、風や蜂などを利用して自然受粉を行います。

本校は、蜂をお招きし、受粉の手伝いをしてもらいました。

毎日、早朝からせっせと働いてくれています。

おかげで、ピンポン玉ほどの実がついています花丸

受粉を手伝ってくれた蜂に感謝しつつ、今後もメロンの管理を行っていきます。

食品科学科 ブルーベリー&いちごミックスジャムの製造

食品科学科では1年生の実習で、山鹿産のイチゴと学校で栽培したブルーベリーをミックスした「ベリーベリージャム」の製造を行いました了解1年生は初めてのジャム製造実習でしたが、それぞれの役割に分かれ丁寧に実習を行うことが出来ましたニヒヒ製造後は鹿本農業高校オリジナル米粉パンにジャムを塗って試食も行いましたニヒヒ今日製造したジャムはこの後、異物の混入等がないか、検品を行い、ラベル貼りを経て11月15日(土)に実施される鹿農祭でも販売します。他にも焼菓子や味噌、肉加工品も販売しますので、是非お越しください笑う

農業クラブ全国大会山鹿市長表敬訪問

10月6日(月)に第76回日本学校農業クラブ連盟全国大会西関東大会に出場する生徒6人が山鹿市役所を訪れ、早田順一山鹿市長に出場報告を行いましたにっこりそれぞれ「入賞目指します」や「これまでの学習の成果を発揮して学校代表として頑張ります」など抱負も述べましたピースまた、意見発表に出場する食品科学科3年生は市長や山鹿市教育長、市議会議員の方々、農業振興課の職員の皆さんの前で発表も行いました。発表後は質疑応答もあり研究の経緯や今後について質問されました興奮・ヤッター!最後に早田市長から「全国大会でも期待します。悔いが残らないように頑張ってください」と激励の言葉を頂きましたお辞儀全国大会まであと少し!発表練習や鑑定競技に向けての学習など最後の追い込み頑張ります興奮・ヤッター!

【生活デザイン科】落花生の観察と収穫

1年生の「農業と環境」の授業で、落花生の計測を行いました。

ピーナッツとして親しまれている落花生ですが、どんなふうに実を付けるか知っていますか?

落花生は、土中で豆が育つマメ科の野菜です。

その名の通り、花が落ちてから土中で豆が大きくなります。

(詳しく知りたい中学生は、ぜひ本校に入学して学んでください!落花生の育ち方は面白いですよニヒヒ

今回は、落花生の葉が枯れてきた株を掘り起こし、落花生を収穫後、収穫した落花生の数を数えました。

今回の計測では、1株に20~70個の落花生が収穫できました。

収穫した生の落花生は、思ったより硬く、しっとりしていたようで生徒が驚いていました。

収穫した落花生は、茹でて食べてみる予定だそうです給食・食事

食品科学科 ピーマンの生育調査発表会

食品科学科1年生は「農業と環境」という教科で1学期にピーマンの栽培と生育調査を行いました了解「京みどり」と「ニューエース」という品種を育てて気温などの環境条件が生育に及ぼす影響などを栽培しながら調査しました鉛筆今日はその調査結果の発表会を行いました。

スライドに生育状況の写真やグラフなどを入れて自分たちなりにまとめ、栽培方法の良かった点や悪かった点などを考察を交えて説明していました会議・研修1年生にとってはじめての発表でしたが一生懸命に頑張っていました笑うまた、原稿やデータをまとめたノートを作っている生徒や栽培で苦労した点を改善するための方法を調べている生徒もいました。食品科学科では3年間をとおして、食品製造や食品化学、食品流通、課題研究などの専門科目で自分たちの実習や実験のデータや結果をまとめ、発表する機会が多くあります。1年生も少しずつ成長しながら自分自身が学んだことを表現する力を身に付けていくと思います。3年間の成長が楽しみです興奮・ヤッター!

食品科学科 第2回体験入学を開催

10月4日(土)に第2回体験入学を開催しましたピース今年度の体験講座は食品科学科が担当し「ピザ作り体験」を行いましたニヒヒ運営には2年生の女子5人が助っ人として来てくれました喜ぶ・デレ司会や学科紹介、体験講座の内容説明などそれぞれが役割分担をして行っていました興奮・ヤッター!途中、中学生にも体験実習内容が分かりやすいようにアドリブを交えながら話をしていましたニヒヒ体験実習中も中学生に積極的に学校や学科の魅力を話している姿がとても印象的でした。

参加した中学生からは「食品科学科の魅力を知れた」や「ピザ作りが楽しかった」「先輩が優しい」などの声が聞かれましたピース参加して頂いた中学生のみなさん、ありがとうございましたお辞儀

第76回 日本学校農業クラブ全国大会西関東大会壮行会 

10月21日(火)〜23日(木)に開催される「第76回日本学校農業クラブ全国大会西関東大会」に出場する6名の生徒の壮行会を行いました。

校長先生からは、「本校の規模(生徒数)で、こんなに多くの県・九州代表の生徒を輩出しているのは、本校だけです。みんなで応援します。頑張ってください。」と激励のお言葉がありました。

出場する生徒は、「これまでの成果を発揮して、入賞できるように頑張りたい。」と意気込みを語ってくれました。

第76回日本学校農業クラブ全国大会西関東大会は、山梨県を中心に開催されます。

遠くでの開催となりますが、みんな応援していますお知らせ

この記事をご覧の皆さんも応援よろしくお願いします花丸 

 

2学期 中間考査期間中

今週は、2学期中間考査期間です。

実習以外の勉強もしっかり頑張っています!!

3年生の中には、就職・進学試験も考査も両方頑張っている生徒がいます。

努力に勝る天才なし

応援していますお知らせ

食品科学科 ショコラクグロフの製造実習

食品科学科3年生の「製菓」ではチョコレートについて学んでいます喜ぶ・デレ今日はその3回目の実習。ブラウニー、ガトーショコラに続いてショコラクグロフを作りましたピースちなみにクグロフとは、フランス・アルザス地方発祥の菓子で、中心部分が空洞になっている独特の形をしています。主にクリスマスの時期に見かけるお菓子で、しっとりとした食感と豊かな風味が特徴です。クグロフは、ドライフルーツやナッツを加えたレシピが多く、ティータイムのお供としても人気があります。生徒もチョコレートを扱う菓子作りも慣れてきて、チョコレートを適温で溶かすテンパリングも上手に行っていましたニヒヒ仕上げに粉糖をかけて完成です!

食品科学科では年間をとおして様々なお菓子やパン、野菜や果実などの加工品を作ります。是非、食品製造などに興味がある中学生は食品科学科へピース

【園芸技術科】シクラメン

だんだんと朝夕の気温が下がり、涼しく感じられるようになってきました。

本校のシクラメンも少しずつ花を咲かせているところです。

今回は、開花を促進するホルモン剤を散布する実習を行いましたが、何しろ鉢の数が多い!!

3年生の草花専攻の生徒が、手際よく散布していきます。

11月の鹿農祭ごろには、綺麗な花が咲き誇ることでしょう。

鹿農祭ご来場いただき、ぜひご購入をお願いします。

それまで、管理をがんばります!

【生活デザイン科】ナン!!

生活デザイン科3年生の調理の授業では、毎月のテーマに沿った調理実習を行っています。

9月と10月は、「発酵」について学びます。

今回は、ナンを作りました。もちろん、ナンにはカレー!!ということで、カレーも作ります。

しかも!!今回は園芸技術科が育てた梨入りカレーを作ります。

(梨は、販売できない廃棄予定のものをいただきました。)

まずは、材料を細かく切って、鍋で炒めます。

炒めているうちに、野菜に火が通ったいい香りが漂います期待・ワクワクハート

カレーを煮込んでいる間に、発酵しておいたナンの生地を丁寧にのばし、フライパンで焼いていきます。

さすが、3年生ともなると手際がいいですね花丸

完成キラキラ

早速、試食・・・給食・食事家庭科・調理

「ナンがもっちもち喜ぶ・デレカレーも美味しいです!」と美味しそうに試食していました。

梨とたくさんの野菜の甘味で、小さな子も食べられそうな美味しいカレーができました。

ナンと合わせて最高!!

「衣・食・住」や園芸作物、地域資源などに興味がある中学生は、ぜひ本校の生活デザイン科へピース

 

食品科学科 ガトーショコラの製造実習

3年食品科学科「製菓」ではチョコレートについて学んでいます。特にチョコレートを最適温度で溶かし利用するテンパリングについて詳しく学んでいます喜ぶ・デレ今日はその実践として前回のブラウニーに続いて「ガトーショコラ」を一人ワンホール(18cmのケーキ型)作りましたピース

チョコレートを45℃で前後溶かして風味を逃がさないようにしたり、ガトーショコラの食感の一つである卵白を泡立てたメレンゲを一番良い状態で作ったりと工程が複雑で一人でしっかりと考えながら作っていきます我慢製菓実習では2年生の後半から3年生は基本的に一人で作っていきます。実習前に先生が製造原理やポイントを説明します。それを理解して実習レポートを見て、作っていきますにっこり3年生になると技術も上達して色々なお菓子を作れるようになります!次回はショコラクグロフを作りますピース

お菓子作りに興味がある中学生は是非、食品科学科へニヒヒ

【生活デザイン科】ランの板付け

生活デザイン科の生物活用の授業で、生産しているデンドロビウムの板付けを行いました。

切った板をバーナーで焼いて、根付きを良くします。

そして、デンドロビウムを水苔で巻いて、テグスを使って板に固定します。

最後にドリルで板に穴を開けて、針金でフックを作って完成です!

おしゃれなランの板付けインテリアができました花丸

 

【園芸技術科】販売実習!!

9月に入り、新高(にいたか)梨の販売を行っています。

この大きな梨で、梨の販売実習も終わりです。

今回は、校外の近くの学校へ販売実習に行きました。

ここでも大人気の本校の梨!!

たくさん購入していただき、ありがとうございました。

食品科学科 シュークリームの製造

食品科学科2年生の製菓実習でシュークリームを作りました。本日は初めてのシュークリーム作りということもあり、シュー生地の製造方法を重点的に学びました。生地は、水・薄力粉・バター・卵のたった4つで作れるんですよ。
難しいのは火の入れ方です。水とバターと入れ煮立たせた後に、薄力粉を入れて火にかけながら混ぜていきます。これをデセシェといいます。小麦粉の糊化を目的に行いますが、生地の中心温度が80℃前後になるようにする、この糊化の見極めが難しいんです。鍋底に膜が張るまでを目安に行いますが、火加減次第で加熱しすぎたり、足りなかったり・・・。その後、火から下ろし卵を加え、絞り出して焼きます。
今回はシュー生地のみの実習でした。次回の実習ではシュー生地とカスタードクリームも作ります。お菓子作りに興味がある人は是非食品科学科へ!

【園芸技術科】1年生 白菜の定植

およそ2週間前に園芸技術科の1年生が播種した白菜の本葉が大きくなり始めたので、畝に定植する実習を行いました。

実習を始める前に、本校グリーンハウス内で本時の流れを確認し、防虫剤についての授業を受けます。

学習して即、実践です!!

まず、畝にメジャーを張って、間隔を開けながら苗を置いていきます。

苗に合わせて畝に穴を掘り、土と防虫剤を混ぜます。

周りの土を寄せて、鎮圧します。

最後にトンネル用支柱を立てて、防虫ネットを設置後、水やりをします。

葉物野菜は虫が付きやすいので要注意!!

自分で播種した白菜がどのくらい大きく育つのか楽しみです興奮・ヤッター!

 

 

【生活デザイン科】1年生 ビオラの鉢上げ

校内では、11月に開催予定の鹿農祭へ向けて準備が行われています。

生活デザイン科の1年生が、鹿農祭で販売予定のビオラの鉢上げを行いました。

まず、苗ポットに苗を入れる穴を開けます。

そして小さな苗をセルトレイからピンセットで抜きます。

 

まだ小さいので、根や葉などを痛めなうように慎重に・・・

苗ポットに植え付けるときに株が浮かないように注意して、優しく鎮圧していきます。

たくさん植え付けていくのでスピードも必要ですが、株を傷つけないようにしなければいけません。

1年生も暑い中が頑張っています。

開花が楽しみですキラキラ

食品加工部 南九州大学との連携

食品加工部が現在取り組んでいる「山鹿産和栗と赤鶏の食品開発と普及活動に関する研究」今年で研究3年目を迎えました了解農業クラブの大会や様々な発表コンテストに出場し成果を発表しています興奮・ヤッター!

今回は宮崎市の南九州大学とオンラインで研究に関するアドバイスを頂きました。商品開発や畜産加工学などが専門の教授から赤鶏や和栗の特徴を活かした商品開発の方法や試作を行っているソーセージについて改善策などを教えて頂きましたピースまた、赤鶏の成分分析の結果も詳しく説明して頂き、今後の研究材料として活用したいと思います!

食品科学科 チョコブラウニーの製造実習

食品科学科3年生の製菓実習でチョコブラウニーを作りました喜ぶ・デレ2学期に入りチョコレートについて専門的に学んでいます。ブラウニーの製造をとおしてチョコレートを最適な温度で溶かすテンパリングという技術を身に付けます。湯煎するお湯の温度やチョコレートの状態を見ながら生地を作っていきます星チョコレートの風味が実習室いっぱいに漂っていました興奮・ヤッター!次回はガトーショコラを作ります!お菓子作りに興味がある人は是非食品科学科へ!