今日の鹿本農業高校!
認知症サポーター養成講座
本校では、1・2年時に「認知症サポーター養成講座」を山鹿市の地域包括支援センターにお願いし、実施しています。
12月19日(金)は、1年生活デザイン科の生徒が「認知症サポーター養成講座」を受けました。
オリエンテーション後、「認知症」についての講話がありました。
どうして、子供のころから「認知症」を学ぶのか、病気の原因は何か、どんな症状があるのかなどスライドを用いて分かりやすく説明してくださいました。
生徒は、真剣に話を聴きながらメモを取っていました。
そして、認知症サポーターの方に「ばぁばは、だいじょうぶ」の絵本を朗読していただき、「認知症」について学びを深めていきました。
認知症サポーター方の温かい朗読を聞いて、思わず涙が溢れそうになった生徒もいたようでした。
その後、グループワークでは、笑顔で認知症サポーターの方と一緒に感想やお互いの経験などを話し合う姿がありました。
講座の最後には、子どもサポーターに認定していただき「認定証」をいただきました。
この、認知症子どもサポーターは、認知症について正しく理解し、優しく接する人だそうです。
いつ、だれがなってもおかしくない認知症のことを正しく知ることで、大切な家族の心と命を守ることができるかもしれません。
今回の学びを生かして生活して欲しいと思います。
本校の「認知症サポーター養成講座」にご協力いただきました山鹿市地域包括支援センターの皆さん、認知症サポーターの皆さん、グループホームの方などありがとうございました。
2学期 終業式
2学期の終業式を寒さ対策のためオンラインで行いました。
式の前に表彰がありました。
今回も色々な分野で活躍をした鹿農生
本当に素晴らしいです
終業式の初めに校長先生から
「2025年も国内外とたくさんのことが起こりました。特に熊本に甚大な被害をもたらした豪雨災害がありました。
それらから学ぶことも数多くあります。冬休み中は自主的な活動をするチャンスです。」
とお話がありました。
教室で聴いている生徒たちは真剣に耳を傾けていました。
校歌もしっかり歌う鹿農生
その後、教務部、進路部、生徒部などから、冬休みに心がけて欲しいことなどの話がありました。
英語科からは、「英単語王決定戦!!」の案内がありました。
3学期始業式1月8日(木)に英語の力試しのイベントを行うそうです。
ぜひ、冬休み中に英単語を覚えてchallengeしましょう
始業式に成長した生徒の姿を見るのが楽しみです。
良いお年をお迎えください
修学旅行〜4日目〜最終回!!
◯「集団行動 よくできました」 羽田空港到着
羽田空港到着、ガイドさんから生徒のスムーズな動きを褒めていただきました。ありがとうございます!バスから荷物が降ろされるとそれぞれが手際よく荷物を受け取りました。国際観光バスさんともここでお別れです整列も練習の甲斐あってスムーズな流れで出来ていました!さすがです
最後だと思うと感慨深いですね。自動チェックイン初体験の生徒が多い中、荷物預け入れは全て終了!こちらも
でした。
◯「You'll never find a rainbow if you're looking down
下を見ていては虹を見つけることはできない」 解団式
ついにこの瞬間がやってきました。夢の国の魔法が完全に解ける時です。辛いですが、私たちが生活する熊本に戻り、家族のもとに帰りましょう校長先生から解団式のお言葉の後、同行してくださったJTBさんと看護師さんから最後お話がありました。生徒代表が挨拶をし、全員で書いた色紙と浅草寺前で全員で撮った写真を手渡しました。どうかお元気で!どこかで再会できるといいですね。
◯「4日間ありがとう 東京!」 羽田空港出発
「荷物受け取りもみんなで協力し、全員分荷物を受け取りました」 熊本空港到着
予定どおり熊本空港に到着しました。最初も最後も機内アナウンスで本校へのメッセージがあり、嬉しい気持ちになりました。ソラシドエア関係者の皆さん、大変お世話になり、ありがとうございました。特別仕様の機体に生徒たちのテンションも上がっていました。夢の国の魔法が解け、生徒たちのテンションを心配していましたが、予想外に生徒たちの表情には安堵感が漂っていました。荷物受け取りは誰に指示されるでもなく、生徒同士流れ作業で全員に荷物が行き渡るように協力してくれました。これも
◯「学校前で自然に出た拍手」 鹿本農業高校へ 学年主任の先生から、最後の締めくくりということでまとめの言葉がありました。最高の修学旅行になるようにこれまで尽力され、生徒への思いが伝わってきました。もちろん、帰着前に生徒たちを現実に連れ戻すため、これからの学校生活のことと「来週から欠席がないように」と夢の国の魔法を確実に解く言葉もいただきました。 学校に戻る際、車内の雰囲気はといいますと…笑い声や笑顔があちこちで見られていました。そこに悲壮感や喪失感は(おそらく)なさそうです。見慣れた場所が見えてくると友達と一つ一つの場所を確認しあいながら、少しずつ近くなる学校への道にワクワクしているようでした。校門前で指示棒のあかりが見えると自然発生的に車内から拍手が起こり、出迎えてくださった先生方に笑顔で手を振っていました。最後は荷物を受け取り、足早に保護者のもとへ帰って行きました。全員が帰ったころ、ちょうど雨がポツポツ降ってきました。本当に天気に恵まれた4日間でした。
3泊4日の修学旅行を通して、一回り成長した2年生。これからのますますの活躍を期待しています
「県立高校学びの祭典!」
第4回熊本スーパーハイスクール全体発表会「県立高校 学びの祭典」がグランメッセ熊本でありました
県立高校・・・全50校が参加するビッグイベントです
本校からは、ポスター発表とドローンサッカー実演に20名を超える生徒が参加してくれました
山鹿地区の三高校で取り組んだ「来民うちわ」も展示して、多くの来場者に見ていただきました
そして、ドローン操作の実演と体験教室を行いました
シュミレーターもあります
まずは、ドローンサッカーの模範実演です
次に、操作方法をわかりやすく説明しました
続いては、ポスター発表です
皆、ポスターの出来栄えが素晴らしい、そして説明も上手でした
たくさんの方々に聞いてもらい意見交換する中で、新たな課題等も見えてきました。
さらに掘り下げた「探究活動」をしていきたいと感じました
とても学びのある、楽しい一日でした
修学旅行〜4日目〜①
とうとう修学旅行最終日。
最終日もしっかり学んで、楽しんで、充実した修学旅行にできたようです。
修学旅行4日目の様子をお伝えします。
◯12月19日(金)曇り バイバイスカイツリー
4日目の朝、生徒たちに疲れは見られますが、全員元気です!朝食は完食していました。ホテルのチェックアウトが無事に終わり、集合時間前には集合完了しました。横浜へ向かいます
◯横浜赤レンガ倉庫
海がすぐそばの場所で風も冷たく感じられました。途中、クリスマスマーケットやイルミネーションを通りました。全体とクラス写真撮影を済ませて、足早にJICA横浜へ徒歩で移動します。
◯「今の私たちの生活は、苦難や困難を経験した先人の努力や犠牲の上に成り立っている」 JICA横浜到着・海外移住資料館(説明)
JICA横浜に到着しました。限られた時間の中で日系4世の職員の方からまずは日本人の海外移住の歴史や現在についてお話がありました。ご自身のこれまでの経験についても交えてくださり、最後には母国語であるスペイン語も教えてくださいました(Hola amigo!オラ・アミーゴ!→「直訳:こんにちは 友達!→「こんにちは!」と話しかける時の挨拶」)。ここでも皆さん、真剣なまなざしで話を聞いていましたね。「未来が知りたいなら、過去を学びなさい」(孔子)
◯「もっと見たかった~」の声多数 JICA横浜・海外移住資料館(展示室)
その後「海外移住資料館」展示室に移動し、移住者や日系人のこれまでの歴史等について、視覚的に学びました。「百聞は一見に如かず」ですね。「もっと見たかった~」という生徒の声があるほど資料館は見ごたえのある展示物が多く、もし次回皆さんがプライベートで行く場合は、時間を多めに確保して行くのがいいですね
◯「食べ歩き最高!」横浜中華街でランチ
中華街でランチタイムです!食べ歩きしている生徒が多かったです。早めにバスに戻る生徒もいました。1枚目の写真は駐車場付近のマリンタワーです。胃を満たしたところで、これから羽田空港に向かいますバイバイ横浜!!
地域産業(酪農業)講演会
12月17日(水)全酪連、らくのうマザーズの方々にご来校いただき、酪農についての講演会がありました。
この講演会は、「『酪農』をもっと知って欲しい」という目的で全国で開催されていますが、全国から選ばれた学校でしか聞くことができないそうです。
今回は本校が選ばれて実現した講演会です。(2年生は修学旅行中で講演会には参加できませんでした。)
動画を視聴後、2名の酪農家の方に酪農をしていて苦労したことや嬉しかったこと、働き方などの講話をしていただきました。
2名の酪農家の方は、「苦労したときに周りの方のありがたさを感じた。」と話してくださいました。また、「仕事のやり方や経営の仕方を考えると、楽に仕事ができたりもする。でも大事にして欲しいのは、人との巡り合わせ。」と語ってくださいました。
これから、進学・就職していく3年生は特に真剣に話を聴いていました。
そして、レクリエーションの時間。
テーブルが並べられ、牛乳が登場!!
長~いストローで飲む「牛乳早飲み大会」開催です
大盛り上がりのレクリエーションでした
今回の講演は、生徒たちが近い将来のことを考える良い機会となりました。
遠くから本校にご来校いただいた全酪連、らくのうマザーズの皆さん、ありがとうございました。
【園芸技術科】おいしい果実をありがとう、来年もよろしくね☆
園芸技術科の果樹専攻の生徒たちが、果樹ハウス内で剪定の実習をしました。
この日は、モモの選定です。
剪定を行うことで、安定した収穫量の確保につながったり、採光と風通しをよくすることで品質が揃いやすくなったりします。また、管理と収穫の作業がしやすくなります。
今年もたくさんの果実を付けてくれたモモに感謝しつつ、丁寧に選定し、枝を回収していきました。
来年もたくさん実ってくれることを祈ります
長い棒を持つと戦ってみたくなるのはなぜでしょう?(笑)
今日もにぎやかに実習をしていました。
修学旅行~3日目~
もう修学旅行も折り返しの三日目!今日は1日ディズニーランドで自由行動です!
少し疲労感が漂ってきた生徒もいますが、朝から体調不良者もなく、昨日よりも早く集合できました!朝食を済ませ、点呼集合後、先発組が先にバスに乗り込みました
本日も晴天絶好のディズニー日和です
〇「夢の国」ディズニーランドに到着!
「夢がかなう場所」ディズニーランドに到着しました!入口やチケットから既ににさまざまな仕掛けで我々を楽しませてくれます!
「夢が叶う場所」そんな場所があることを若い人たちが信じられるってすてきだなと思いました
日が暮れるまで1日中、夢の国の魔法に酔いしれてくださいね
被り物や人形を手にして思い思いに夢の国を楽しんでいるようです
いよいよ明日は修学旅行最終日!思い残すことのないようにしっかりと学び、遊び、楽しい思い出にしていきたいと思います
修学旅行〜2日目〜
12月17日(水)2年生の修学旅行2日目の様子をお伝えします
◯朝食ビュッフェでパワーチャージ
代表生徒の「いただきます」の声で始まった朝食。眠たそうな生徒たちも好きなものをお腹いっぱいになるまで食べて、食べてパワーチャージ!!
外は、快晴1日目に訪問したスカイツリーもこの通り
今日も元気に出発です。
◯浅草寺・仲見世通り到着
浅草寺・仲見世通りに到着しました。
「すげー!」「本物だー!」といろいろなところから生徒の声が聞こえてきます。
テレビ等でこれまで見たことはあったけれど、初めて目にした浅草寺や仲見世通りに皆感激していました。
旅行会社の方の計らいで浅草寺前で運良く全員の記念写真を撮ることができました
おみくじを引いてみました!浅草寺は、凶が割と多いそうです。
でも、ご心配なく行いを良くすれば、吉に転じるそうです。
おみくじの結果がどうだったのでしょう〜?
◯都内班別自主行動
この後は、班別自主行動となります。注意事項等説明後、解散しました。
生徒たちは、不安とワクワク感と入り混じった表情で早足にそれぞれの目的地に出発しました。
生徒も先生方もハラハラ・ドキドキの班別自主行動でしたが、大きなトラブルや事故等もなく、全員が制限時間内にホテルに自力で戻ってくることができました!
みんなで協力しながら、本当に頑張りました
◯班長ミーティング
今日の反省事項や明日の流れ等について、先生方からお話がありました。
明日は、夢の国ディズニーランドです
どんな経験ができるのか楽しみです!
【生活デザイン科】クリスマスケーキ
生活デザイン科では、毎年、クリスマスケーキづくりに挑戦しています。
前日に焼いておいたケーキスポンジにデコレーションしていく実習を行いました。
ケーキスポンジを3枚に切って、クリームやフルーツなどを挟んでいきます。
このデコレーションケーキは、事前に個人でケーキをデザインし、各自材料を準備してきました。
難しい工程もありましたが、それぞれの個性あふれるクリスマスケーキが完成しました
持ち帰って、家族の反応が楽しみですね
修学旅行~1日目~
2年生にとって待ちに待った修学旅行が始まりました
そんな修学旅行の様子を一日ごとにお伝えしたいと思います。
〇学校出発!
6時にはすでに学校に到着している生徒もおり、6時半には生徒全員が揃うことができました。出発式がグリーンハウス内で行われ、次期家庭クラブ会長が生徒代表で挨拶をしました。7時前に学校を出発し、朝焼けを眺めながら空港に向かいました。真っ暗な寒い中、送迎やお見送り、ありがとうございました!行ってきます
〇熊本空港到着・出発!
7時50分に熊本空港に到着し、無事全員搭乗口までたどり着きました!今は搭乗案内を待っているところです。まだわくわく感が先で、皆笑顔です☺️
いよいよ熊本を発ちます。We’re off!
離陸直後、機内では歓声が上がりました。飲みものをいただき、各々ゆっくりと時間を過ごしました。
途中、富士山が見えたので左側座席の生徒はラッキーでしたね
羽田空港に着陸し、東京スポーツ文化館に向かっていきます!
〇東京スポーツ文化館(昼食)!
都内が渋滞で15分遅れの12時45分に到着しました。朝早く空腹だった生徒たちも一目ハンバーグ定食を見ると、顔色が良くなり笑顔に!エネルギーをチャージしました
〇夢の島熱帯植物館!
ある先生のご推薦された場所だけあり、本校生徒職員との相性抜群な場所で、穴場でした!
生徒は思い思いに調べものをしたり、ベンチに座って日光浴をしたり、都会のオアシスで贅沢な時間を過ごしました。東京に行かれる際にはぜひお立ち寄りください❗️
〇第五福竜丸展示館!
現存する第五福竜丸の迫力にただただ圧倒されました。それまで元気いっぱい笑顔いっぱいの生徒たちが一変し、真剣な眼差しで担当者の方のお話に耳を傾け、展示品や資料に見入っていました。終了後、バスガイドさんがバスの中で何気なく言われた「後世に語り伝えることが大切です」という言葉は広島・長崎・第五福竜丸を知る私達が心に留めて置きたい言葉だと思いました。
〇東京スカイツリー!
車内からも幾度となく見えては消え、見えては消えたスカイツリー。ようやく目の前に現れ、入ることができました!渋滞で到着が遅れてしまったものの、タイムリーなことに夕暮れ時の最も美しい時間帯の景色を私達は目にすることができました。一生の宝物になりましたね
〇ホテル到着!
無事最終目的地のコンフォートスイーツ東京ベイに到着しました。周りのお客様はディズニーリゾート観光客の方ばかりで、ディズニーランドが身近であることを感じました。今晩のミーティングのために個室を用意してくださり、そこで振り返りやこれからの予定等についてお話がありました。
明日はいよいよ班別自主行動研修です
皆さんがさらに成長する姿を見るのを楽しみにしています
【園芸技術科】1年生 タマネギの管理
園芸技術科の1年生がタマネギの管理実習を行いました。
種から育てたタマネギもだんだん大きくなってきました。
この日は、タマネギの枯葉取りと追肥を行いました。
冬らしい気温になってきましたが、1年生も元気に実習を行っています!
いよいよ \(^0^)/ 修学旅行
いよいよ今週は、2年生が東京方面へ修学旅行に出発します。
先週は、入念に事前指導が行われました。
生徒部からは、防犯についての話があり、生徒も緊張感をもって話を聞いていました。
普段とは違う環境で、見て、経験して、たくさん学んで欲しい修学旅行です。
体調万全、準備万端で、出発し、無事に帰って来てくれることを祈っています!
いってらっしゃい
税に関する作文表彰!!
本校生徒が税に関する作文募集に応募し、見事に入賞しました
山鹿税務署から所長様がご来校くださり、直々に表彰をしていただきました。
「二年後までの課題」と題した生徒の作文に大変感心されたそうです。
また、本校は毎年山鹿税務署の方に租税教室をお願いし、授業を行っています。
その租税教育の推進実績について本校も表彰していただきました。
ありがとうございました。
スタントマンによる交通安全教室
12月8日(月)本校グラウンドで、スタントマンによる交通安全教室を行いました。
この交通安全教室は、熊本県警本部、JA共済が主催として行われたものです。
通学などで自転車を利用する生徒に対して、自転車事故の危険性を理解し、交通ルール順守の大切さを再認識することを目的としています。
県警からの講話の中には、「自転車安全利用5則」
1 車道が原則、左側を通行 歩道は例外、歩行者を優先
2 交差点では信号と一時停止を守って、安全確認
3 夜間はライトを点灯
4 飲酒運転は禁止
5 ヘルメットを着用(令和7年4月1日から熊本県内の公立高校は一律に、ヘルメット着用が自転車通学の許可条件です。)
や、令和8年4月1日から導入される自転車の「交通反則通告制度」(青切符)の話がありました。
その後、スタントマンによる携帯電話やイヤホンを使用しながらの自転車運転、自転車の二人乗りや並走などの違反行為を再現し、自転車同士の衝突事故や歩行者との事故などを見学しました。
生徒は「怖い。」と呟きながら、改めて事故の恐ろしさを感じ、交通ルールを守り、周囲の確認をしながら自転車に乗ることの重要さを再認識しました。
また、数名の生徒が、事故を起こさない、合わないために自転車にどおう乗れば良いかを実演しました。
日頃、自転車に乗る機会が少ない生徒もいますが、交通ルールを順守することは命を守ることですので今回の交通安全教室で学んだことを、日頃の生活に生かして欲しいと思います。
家庭総合 調理実習
2年園芸技術科の生徒が調理実習を行いました。
農場で農作物の実習をしていますが、「家庭総合」の授業では調理実習もします。
この日のメニューは、グラタン、コンソメスープ、蒸しパンです
いつも仲良しの4人組は、とても楽しそうに実習を行っていました。
材料を切るのも、用具を洗うのも楽しそう
美味しそうな料理ができました
校内持久走大会
12月5日(金)澄み切った冬空の晴天の下、毎年恒例の校内持久走大会を開催しました。
スタート前の気温は、10度!!長距離を走るには丁度いい気温です
全校生徒で準備運動をしてスタート
自己ベストを狙う生徒、完走を狙う生徒。それぞれ、最後まで頑張りました!
なんと今年は、参加生徒全員が時間内に完走素晴らしい
完走後は、PTAの皆さんが作ってくださった豚汁に舌鼓
愛情たっぷりの豚汁は格別だったようです!(4杯以上おかわりした強者もいましたよ)
表彰式。上位6位までが入賞です。
先頭から男子1~6位
先頭から女子1~6位
これまでに生徒の体調を管理してくださった保護者の皆様、豚汁を準備してくださったPTAの皆様、応援に駆けつけてくださった地域の方、生徒が走っているからと車のスピードを落としてくださった方…たくさんの方々に支えていただいた持久走大会でした。
ありがとうございました!!
みんなよく頑張りました
新3部会役員選挙
12月4日(木)令和8年度の新三部会役員立候補者立会演説会及び投票を行いました。
来年度の生徒会長・副会長、学校農業クラブの会長・副会長、学校家庭クラブの会長・副会長を決める大事な選挙です。
各会長・副会長に立候補した生徒とその応援演説者が、立候補した理由、信任されたら何を行うのか、推薦する理由などを演説しました。
演説会終了後は、投票です。
投票は山鹿市選挙管理委員会からお借りした器材を利用して、本当の選挙の手順に従って行いました。
投票終了後、すぐに校内選挙管理委員によって開票作業が行われ、12月8日(月)に結果が発表されました。
新3部会役員になった生徒には、来年度の鹿本農業高校を精一杯盛り上げるリーダーになって欲しいと思います!!
県立装飾古墳館 古代米もちつき
10月初めに鹿央町にある「県立装飾古墳館」で、古代米の一種である赤米と黒米の収穫をしました
今回はその古代米を使った餅つきです
今回の参加者は67名。その方々(小学生とその保護者)のサポートを行いました
これが赤米です
これをモチ米に混ぜて、もちをつきます
こちらは黒米。紫色に近いです
ふつうの白いお餅もつきました 手作り感が良いですね~
小学生が疲れたところで・・・高校生の出番です
つきたてのお餅をみんなで、いただきました
古代米は、自然の着色料ですね
「ぜんざい」に入れてもおいしかったです
「一日学芸員」という立場で、定期的に活動ができて良かったです。
参加者のお役に立てて、身も心も温まる一日となりました
【生活デザイン科】2年生 郷土料理教室
生活デザイン科の2年生が郷土料理に挑戦しました。
山鹿市の食生活改善推進員(自称ピンクレディー)さん3名を講師にお迎えし、山鹿の郷土料理を調理しました。
今回のメニューは、お姫さんだんご汁、煮しめ、卵ときくらげの炒め物です。
時間のことを考えながら、効率よく実習が進むように工程を考えながら調理していきます。
食改さんに「みんな仲良しねぇ!」と褒めてもらいながら、手際よく調理実習を進めていきます。
野菜がたくさん摂れる具沢山メニュー。食材を切るのも一苦労ですが、あっというまに火にかけていました。
できあがったお姫さんだんご汁は、塩分濃度計を使って班ごとに塩分濃度を測定しました。すべて0.8~1%濃度に収まっており、講師の先生から、この汁物を薄いと感じるのかちょうどいいと感じるのか、自分の味覚を確かめながら食べてみようというアドバイスをいただきました。
その後は、早速試食です。
この日は、最高気温9度の寒い日でした。
あったか~くて優しい和食メニュー(お姫さんだんご汁の塩分濃度もばっちり!)で、心も体もぽっかぽかに温まったようです
家庭でもぜひ作ってみてください!
保健だよりコンクール最優秀受賞!!
熊本県高等学校生徒保健委員連絡協議会が開催されました。
その中で、熊本県高等学校保健会主催の「保健だよりコンクール」で最優秀校(県内で1校のみ)に選ばれました。
保健委員の生徒が発行している「ほけんだより」は、鹿本農業高校らしさを出せるように調べたり、インタビューしたりして作成しているそうです。
これからも、みなさんの有益になる情報を楽しんで読んでもらえる「ほけんだより」を発行していくそうなので、ぜひ隅々までご覧ください
次号の「ほけんだより」をお楽しみに
↓ 令和7年度発行「ほけんだより」 ↓
1年生「お結び会」
期末考査前、1年生では学年集会が行われました。
入学して以来、天候に恵まれず行事が少なかった1年生。
地域との「つながり」で実現できた地域理解研修は、番所の棚田で稲刈り、キャンプ場での昼食、地域産業交流会と鹿本農業高校らしい経験ができました。
今回、その棚田のお米をいただきまましたので、1年生みんなで「お結び会」
地域との「つながり」、自然の恵みに感謝しながらみんなでありがたくいただきました。
これからも、「感謝」をしながら学校生活を充実したものにして欲しいと思います。
高齢者疑似体験講座
山鹿市社会福祉協議会の方にご来校いただき、2年生が「高齢者疑似体験講座」を受講しました。
今回の体験は、高齢者だけではなく身体に障害のある方の疑似体験も行いました。
視覚障がい者疑似体験では、アイマスクを着用し、歩行や階段を上り下りしたり、お金を出すなどの体験をしました。
視覚が不自由になると、いつも通りに動くことが困難になり、恐るおそる動く生徒たち。
紙幣は、視覚障がいの方にも分かりやすいように作られているのに驚きました!
(ぜひ、よく見て触ってみてください!)
車いす体験では、スロープや段差の上り下りを体験しました。
車いすに乗っている方の安心・安全に注意しながら車いすを操作しますが、思うように動かすことができず、苦戦する場面もありました。
高齢者疑似体験では、重りを手足につけたり、視野が狭くなるようなゴーグルを装着したりしました。
文字を書いたり読んだりするのも一苦労だったようです。
生徒は体験をしてみて、
「高齢者や障害をもった方と会うことはあるけれども、こんなに体を動かすことが難しいとは思わなった。声をかける勇気をもって生活したい。」
と感想を言っていました。
講座中、介助を行った生徒の声掛けは細かく、分かりやすく素晴らしかったですよ
ぜひ、実生活でも活かして欲しいです!
高校生フラワーデザインコンテスト
11月16日(日)熊本城ホールにて、高校生フラワーアレンジメントコンテストとガーデニングコンテストが開催されました。
本校生もそれぞれに参加し、思い思いに作品を制作しました
ガーデニングコンテストは鉢と花を選ぶところから始まります
テーマはオータムガーデンです
鉢と花を決めたら、配置を考えながら植え付けます。ポットから出したら絶対に使わないといけないのだそうです
フラワーアレンジメントはあらかじめ発表してある花材を使って作品を仕上げます。
今回のテーマは 「クリスマス」クリエイティブな発想を楽しもうです。花材も豊富で、イメージを形にするのはとても難しい作業です。
50分の競技時間ですが、作品を作っていると時間が短く感じます
【結果】
ガーデニングコンテスト 2位
フラワーアレンジメントコンテスト 1位、3位
文化祭の次の日で、ハードスケジュールとなりましたが、楽しく参加できました
応援ありがとうございました
鹿農祭~2日目~
11月15日(土)は鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」の2日目!!
一般公開(農産物販売・バザー)でした
9:30販売開始でしたが、そのころには、長蛇の列が!!
たくさんの方にご来校いただき、購入してくださいました。
ありがとうございます。
大盛況の様子を写真でお伝えします
生徒の日頃の成果を発揮できた2日間の文化祭でした。
令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」大成功
鹿農祭~1日目~ その③
11月14日(金)~11月15日(土)は令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」を開催しました。
生徒の輝きを写真でご紹介します
1日目。体育館で行われたステージ発表です
↓ 3年 歌唱
↓ 1年 歌唱・動画
↓ ダンス同好会
日頃の学習の成果発表や歌唱・演劇など、生徒の趣向を凝らした発表があり会場はとても盛り上げりました。
鹿農祭1日目、大成功でした
鹿農祭~1日目~ その②
11月14日(金)~11月15日(土)は令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」を開催しました。
生徒の輝きを写真でご紹介します
1日目。体育館で行われたステージ発表の様子~その2~です
↓ 2年 ピアノ演奏・MV
↓ 3年 動画演劇
↓ 2年 動画演劇
↓ 郷土芸能伝承部
盛り上がってます~
その③に続きます
鹿農祭~1日目~ その①
11月14日(金)~11月15日(土)は令和7年度 鹿農祭 「輝けかのうせい!~個性を生かしてはばたけ~」を開催しました。
事前準備から、当日までとても頑張った本校生徒の輝きを写真でご紹介します
まずは、1日目。
体育館で行われたステージ発表です
↓ 開会
↓ 1年 総合的な探究の時間発表
↓ 2年 総合的な探究の時間発表
↓ 保健委員会
↓ ロボットアイディアコンテスト発表
↓ ボランティア同好会
↓ 1年 音楽選択
↓ 2年 ギター弾き語り
まだまだ続きます
OneTeamプロジェクト事業 ドローンサッカー!
熊本県立高校OneTeamプロジェクト事業「山鹿地区三高校によるドローン操縦体験・ドローンサッカー競技」に本校から11名が参加しました
本校のほか、鹿本高校と鹿本商工高校あわせて、33名で活動しました
まずは、ドローンの構造や機能などをスライドで学びます
講習後は体育館に移動していよいよドローン操作の実践練習です
こちらが、ドローンサッカー競技用のドローンです機体同士がぶつかってもいいように球状のカバーが付いています
ドローンがこの吊り下げられた輪を通過すると得点になります
競技の前に「トイ・ドローン」という、小型のおもちゃドローンで練習です
シミュレーターでも練習です
1チーム3名合計12チームで競います
くじを引いて、まずはリーグ戦、その後トーナメント戦という流れです
得点が入ると輪が赤く点灯します
途中、運営の手伝いもしました
競技後の表彰式
何と・・・優勝しました
鹿本農業2名、鹿本商工1名のチームで、チーム名は「Dream」です
最後にプロの方によるカメラ付きドローンのデモンストレーションを見学
体育館の鉄骨に引っかかっているボールを発見
ドローンに向かってピース
11月13日(木)の熊日新聞にも掲載されています
【園芸技術科】15日(土)農産物販売の準備
いよいよ11月15日(土)は、鹿農祭農産物販売を行います!!
詳しくは、トップページの「イベント案内」をご覧ください。
園芸技術科の生徒は、農産物の出荷調整実習に大忙しです!
でも生徒は、「忙しいけど楽しいです」と笑顔で実習をしていました。
販売予定の農産物を少し紹介します
毎年、大人気のシクラメン
鉢の大きさによって500円、1000円、1500円の3種類があります。
小玉スイカ
キウイフルーツ
ぜひご購入ください!!お待ちしています
台湾 六亀高級中学(リョウグェイ高校)と交流
本校は、台湾の六亀高級中学(リョウグェイ高校)と姉妹校協定を締結しています。
今回は、園芸技術科の1年生がオンラインで交流をしました。
個人の自己紹介をして、お互いのことを知る会です。
英語で自己紹介をしました。
ちゃんと伝わるか不安そうな生徒たちでしたが、リョウグェイ高校の生徒がしっかり反応してくれ嬉しそうでした
今後も交流を行い、親睦を深めていく予定です。
くまもと農業フェアに出店
たのしい!おいしい!「2025くまもと農業フェア」に参加してきました
先日、本校の放送があった「DOYOUのうぎょう?」のブースもありました
本校の商品を販売前に準備
販売開始から30分以内でなくなる商品も・・・
会場の賑わいを紹介
かわいい子牛もいましたよ
大型農業機械の展示と乗車体験もできます
そうしていると・・・向こうから
「はざま寛平さん」と「ピース又吉さん」が私たちのテントに
取材していただきました
「くまもとがいい~の」(TKU)という番組で、12月16日放送予定です
ぜひご覧ください
天気も良く、楽しく販売を終えることができました
人権講話「ハンセン病をめぐる人権」
10月30日(木)中 修一様にご来校いただき、人権講話を行いました。
事前に「ハンセン病」についての学習をし、質問や感想を講師の方に送っていましたので、この日は、丁寧にご回答いただきました。
Q「ハンセン病の親から生まれた子供のその後は?」
隔離政策により、療養所内において、結婚の条件としての断種や人工中絶が行われたりした。そのため、生まれた子の数は少ないが、回復者から生まれた子はいる。その子供たちは。小学校卒業まで、親から離れ施設で小学校卒業まで過ごしていた。生まれた子供は、一人もハンセン病になっていない。
Q「今は、ハンセン病は治る病気だが、治った後もなぜ療養所で過ごしているのか?」
1943年にアメリカで「プロミン」という治療薬が発表され、その後日本でも製造できるようになり、さらにいくつかの薬剤を組み合わせた多剤併用療法で、ハンセン病は治る病気となりました。しかし、1996年「らい予防法の廃止に関する法律」制定で90年に及ぶ隔離政策を廃止したため、入所者は、高齢化。そのため、現在も療養所で暮らす方は多い。
Q「高齢の方がハンセン病に対する偏見が多い気がする。啓発活動などを頑張ってほしい。」
今の子供たちは、「ハンセン病」についてよく勉強している。それを正しく理解し、一緒に正しく伝えてほしい。
自分が変われば、人が変わる、人が変われば社会が変わると信じて活動をしている。
当事者の貴重な講話を聴講して、様々な人権問題を知ることから正しく理解し、それを周囲の人に正しく伝えて欲しいと思います。これからも、生徒たちは、「人権」について学び続けていきます。
食品科学科 美味しい味噌できあがりました
食品科学科では現在、文化祭に向けて毎日、販売する製品の製造やパック詰め・包装などの実習を行っています今日は6月に仕込みをした味噌をパック詰めする実習を行いました
国産の麦と大豆にこだわって作った味噌。毎年とても人気のある商品です!半年ほど熟成させた味噌を樽から出してパック詰めします
今回の担当は1年生です。まだまだ実習に慣れていませんが3年生が頑張って仕込んだ味噌を一つ一つ丁寧にバックに詰めていました
11月15日(土)の文化祭で販売予定です(数に限りがありますのでお早めに)
食品科学科では味噌などの発酵食品についても詳しく学ぶことができます。是非、興味がある中学生は食品科学科へ
農業クラブ全国大会優秀賞受賞
10月22日~24日に開催された第76回日本学校農業クラブ連盟全国大会西関東大会に本校より5人(意見発表1人・農業鑑定競技会4人)の生徒が出場しました意見発表は神奈川県相模原市にある神奈川県立相原高校が会場で分野Ⅰ類に出場しました
これまでの取り組んだ山鹿産和栗と赤鶏の取り組みについて堂々と発表しました
結果は惜しくも入賞できませんでしたが高校生活最後の大会で県大会、九州大会と最優秀賞を受賞し本校からも20年ぶり意見発表で全国大会出場と記録を残し健闘しました
農業鑑定競技会は山梨県笛吹市にある山梨県立農林高校が会場で分野草花・食品・生活に出場しましたそれぞれこれまでの学習の成果を発揮し、食品と生活の部で優秀賞を受賞することができました
出場した5人は学校・熊本県・九州代表として立派に日頃の学習成果やプロジェクトでの取り組みの成果をそれぞれの発表・競技で力を出し切ることができました
全国大会に向けてご声援など応援頂いた皆様、ありがとうございました
【生活デザイン科】くまモン弁当★
毎年、生活デザイン科の3年生はこの時期に熊本を代表するマスコットキャラクターのくまモンをモチーフにした弁当をつくっています。
今回の弁当に入れるメニューは、ご飯、ポテトサラダ、ひじきの炒め物、ほうれん草とコーンのバター炒め、鶏ササミのピカタです。
栄養満点のお弁当!!
2時間(50分×2限)で手際よく調理を行っていく3年生。
素晴らしいですね~
調理が終ると、さっそく弁当箱につめていきます。
くまモンが・・・登場
可愛いらしいくまモン弁当ができました
生徒たちは、日頃弁当を作って持たせてくれる保護者の方のありがたさをしみじみと感じつつ、くまモン弁当を美味しそうに(愛おしそうに)試食していました。
【園芸技術科】野菜が大きく育っています!!
朝晩が肌寒く感じられ、日中も過ごしやすくなってきました。
園芸技術科の野菜専攻の生徒たちが実習で栽培している野菜がぐんぐん生長しています。
メロンには、いい感じに玉にヒビが入ってきています
この日は、メロンの袋掛けの実習を行っていました。
収穫の目印になる葉を折らないように慎重に袋掛けを行います。
収穫が楽しみです
他にもいろいろな野菜がぐんぐん生長中
(こちらの写真に写っていない野菜も管理中です。)
収穫の秋野菜専攻の生徒、実習をよく頑張っています
11月15日(土)の鹿農祭でも一部販売しますので、ぜひ購入にいらっしゃってください
「ダメ!ゼッタイ!」
長崎税関三池税関支署の方にご来校いただき、薬物乱用防止教室を行いました。
税関の役割を動画を用いて説明があった後、薬物についての講話がありました。
「身近なところの話ではない」と考えている方もいらっしゃるかもしれませんが、本県では、未成年が吸引目的で大麻を所持したニュースも今年8月にありました。
いつ自分の身に起こるか分からないことなので、正しい知識を身につけ、「絶対にやらない。」という強い意志で薬物を断って欲しいと思います。
今回の薬物乱用防止教室では、薬物探知犬のデモンストレーションもありました。
薬物探知犬は、薬物を見つけるとハンドラー(犬の調教師)と遊ぶことができるという目的で仕事をしているそうです!
本校、全生徒が見守る中、薬物の匂いをかぎ分けていました。
とてもいい学びができた薬物乱用防止教室でした。
【↑ハンドラーとダミー(タオルを棒状にしたもの)で遊んで楽しそうな探知犬】
1年生 地域理解研修!!
10月17日(金)1年生は、「地域理解研修」で山鹿市菊鹿町へ行きました。
まずは、「菊鹿さきもり隊」のご協力の下、番所地区の棚田で稲刈り
昼食は、矢谷渓谷のキャンプ場でお弁当
ヤマメの唐揚げも入った田舎料理に大満足
木陰で休憩も気持ちがよかったです
休憩後は、「菊鹿さきもり隊」の方々から地域の課題解決に向けてのお話を聞きました。
地域で実際に探究的な活動をされているお話を聞いて、生徒たちが学校に戻ってどんなことをこれから課題探究していくのか楽しみです。
ご協力いただいた皆様方、貴重な体験をありがとうございました。
今後も鹿本農業高校をよろしくお願いいたします。
【生活デザイン科】野草活用プロジェクト
生活デザイン科「地域資源活用」の授業で、身近な地域資源である野草について学習を進めています。
料理研究家・米粉レシピ研究家・野草&薬草アドバイザーの山本愛子様をお招きし、「野草活用プロジェクト講習会」に生活デザイン科2年生が参加しました。
今回は、野草レシピを本校と共同研究してくださる尚絅大学の守田教授と学生の方も参加されました。
メニューは、
①セイタカアワダチソウのおにぎり
②野草のお味噌汁
③野草のキッシュ
④セイタカアワダチソウのシロップ(炭酸ソーダで割り試飲)
⑤野草の天ぷら
です。
まずは、本校の圃場で野草採取。
生徒たちは、食べることができる野草をこれまでの学習で学んできましたが、知らない野草も多いので、山本先生にその都度確認して採取していきました。
調理室に戻り、野草を丁寧に洗って下処理し、天ぷらにしていきます。
ジューっといい音とともに、いい香りが漂います。
セイタカアワダチソウのおにぎりも同時ににぎりっていきました。
時間の関係もあり、野草のお吸い物、野草のキッシュ、セイタカアワダチソウのシロップは、山本先生が準備してくださいました。
いざ実食!!
野草がこんな料理に変身するとは驚きです。
生徒たちは、一つ一つの野草の味と食感を感じながら試食していました。
今回の講習を生かして、研究を進めていきます
(※毒のある野草もありますので、確認してから採取・調理をしてください。)
1年生 本のポップ作成
1年生の「現代の国語」の授業で、本のポップを作成しています。
自分で選書した本の情報を整理し、ポップにしていきます。
だんだん形になってきました。
どれも力作です
鹿農祭で展示予定ですので、ぜひご覧ください
DNAを抽出してみた
ブロッコリーからDNAを抽出する実験を行いました。
A はじめに凍らせておいたブロッコリーの蕾の部分をハサミで切りとり、乳鉢に入れ、手早くペースト状になるまで交代ですり潰す。このすり潰し具合が実験の成否のカギ1です。みんなで力を合わせてすり潰しました。
B 冷えた2mol/Lの塩化ナトリウム水溶液に台所用中性洗剤をよく混ぜて抽出液をつくります。その抽出液を乳鉢に注ぎ、乳棒でそっとかき混ぜて5分間静置します。このそっとかき混ぜるのが実験の成否のカギ2です。
C 5分後、ビーカーの上に置いた茶こしの中へ乳鉢の中身を注ぎます。抽出液がビーカーの中へこされてしまったら、ビーカーの側面に接触させたガラス棒をつたわせて冷えたエタノールをゆっくり、抽出液と混ざらないように注ぎ入れます。このゆっくりエタノールを注ぎ入れるのが実験の成否のカギ3です。
D エタノールを注ぎ入れると同時に、綿のような白色のDNAが浮かび上がってきました。一つひとつのプロセスを丁寧に操作した結果です。手を抜かず、一生懸命に取り組んでくれるのが鹿農生です。
E 浮かび上がったDNAを慎重にすくい取り、ろ紙に移します。そこに酢酸カーミン液を1~2滴たらすと、DNAが濃く染色されました。
どのクラスの実験も、とても上手くできました。最後にまとめをして、楽しい実験終了です。
花束に挑戦!!
園芸技術科と生活デザイン科の3年生「生物活用」の授業で、フラワーアレンジメントの講習を受けています。
今回は、スパイラルという花の組み方で花束に挑戦です!
スパイラルという組み方は、同じ方向に花を入れていき、束になったときに下から見ると茎がねじれているように見えます。うまく仕上がると自立するんですよ
花材の下処理をし、実際に組んでいきます。
花と葉のバランスをとるのが難しい!!
そしてなによりも、利き手ではないほうの手でずっと花束を持ち続けるのも大変です。
生徒たちは、諦めることなく花材をよく見ながら組み上げることができました。
とっても素敵な花束が完成しました
【生活デザイン科】高校生と赤ちゃんふれあい交流会
山鹿市の「こども・子育て支援事業」の「 高校生と赤ちゃんふれあい交流会
」が本校で行われました。
生活デザイン科3年は、「保育基礎」を学んでいます。その授業の一環で、この交流会に参加しました。
初めは、緊張して赤ちゃんとどう接して良いか分からない様子の生徒たちでしたが、参加している保護者の方にあやし方や抱き方などを教えてもらいながら関わっていくうちに笑顔で接することができました。
同時に妊婦体験もしました。
約8キロ(妊娠後期)の妊婦体験具を着用して様々な体験をしてみました。
特に靴下の着脱は、難しくどうやって生活しているのかと驚いているようでした。
交流会の最後に、生徒が「赤ちゃんを抱いてとても重く、日頃は『大変そうだな』と少し距離がある感じで思っていたけれど、今日体験して本当に大変だということが分かりました。今後に生かしていきたいです。」と感想を伝えました。
この交流会を実施してくださいました山鹿市子ども課様、ご協力してくださった支援センター様、児童館様ありがとうございました。
そして参加してくださいました赤ちゃん、保護者の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
食品加工部 販売イベントに参加
食品加工部は、10月18日(土)に熊本市北区高平にある「you+youくまもと農畜産直市」で開催されたイベントに参加しました加工部からは卒業した先輩が開発した「和紅茶マドレーヌ」を80個製造し販売しました
その他にも食品科学科のマーマレードやいちごジャム、園芸技術科のきゅうりも一緒に販売しました
9時の開店と同時に多くのお客さんが店内に流れ込み、マドレーヌやきゅうりなどが売れていきます途中、店内に響き渡るような大きな声で自分たちが作った製品のアピールをして販売していきます!お店の人からは「参加した高校の中で鹿本農高が一番元気が良い!いいね!」と褒めて頂きました
用意した商品はお昼過ぎには完売しました
今回は1年生は初めての販売イベントでしたが先輩と協力しながら頑張っていました
販売は緊張しますがお客さんと直接、お話ができ、お店の方からもマーケティングなどの販売方法(流通)を学ぶ良い機会です
これからも食品加工部は様々なイベントなどに参加し山鹿の食材の魅力、鹿本農高の魅力を発信していきたいと思います
食品科学科 文化祭に向けてのスノーボールクッキー製造
食品科学科では毎年、文化祭でスノーボールクッキーを販売しています味はプレーン、きなこ、ココアです。丸く可愛い形をしています
文化祭やイベントなどで販売すると、飛ぶように売れていきます!文化祭を約1か月後に控えた先週、製造をスタートさせました
縦型ミキサーという機械を使って生地をこねて、一つ一つ丁寧に手作業で6gずつ丸めていきます
とても集中力がいる作業ですが慣れている3年生は手早く丸めていきます
写真は食品科学科3年生がきなこ味の生地を丸めているところです
この後、冷凍し文化祭直前でオーブンで焼き、包装し販売します!是非、11月15日(土)9時30分から販売します。是非、ご賞味ください
チブサンダル
食品科学科3年生がデザインしたサンダルが新聞などのメディアにも取り上げられ、ブームが巻き起こりそうですこの山鹿市にあるチブサン古墳の装飾文様をモチーフにしたサンダル。その名も「チブサンダル」山鹿市と和水町が募集した「ご当地グッズアイディアコンテスト」で64件のアイディアの中から採用されました
現在はカプセルトイ(1回500円)として山鹿市立博物館で販売されています
地域貢献に関する活動にも一生懸命に取り組んでいる鹿本農高生中学生の皆さん、自分の可能性を鹿農で広げてみませんか?鹿農生(可能性)は無限大!
食品科学科 マドレーヌと米粉パンの校内販売
食品科学科では菓子やパン、ジャムなど製造をとおして、製造技術や衛生管理、販売方法などを学んでいます製造した製品は校内販売や文化祭、県内の様々なイベントで販売しています。今日は1年生が製造したマドレーヌと2年生が製造した米粉パンを昼休みに生徒や職員を対象に販売を行いました
2年生がインターシップ期間中のため、1年生が販売を担当しました。昼休みがはじまるとまずは校内放送をかけて販売の案内をします
そして、ぞくぞくと集まってくる生徒や先生方に製品をアピールして販売していきます
計算や接客、慣れない中で1年生は一生懸命に頑張っていました。文化祭でもマドレーヌと米粉パンを販売予定です
【生活デザイン科】保育園との交流
生活デザイン科では、近隣の保育園と交流活動を行っています。
今回は、保育園児と本校の圃場にダイコンの播種をしました。
マルチを張っておいた畝の穴に小さなダイコンの種を3粒ずつ播種していきます。
10月というのに気温が高いこの日でしたが、園児は笑顔で楽しそうに播種・潅水をしていました。
終わった後は、生活デザイン科のハウス内の見学をしました。
本校の生徒は、終始和やかな雰囲気で園児と交流し、園児を抱っこしたり、じゃんけんをしたりして打ち解けていました。
園児からは「ダイコンの種を蒔くのが楽しかった。」「抱っこしてもらったのが楽しかった。」と感想をもらいました。
ダイコンは、生徒が責任をもって管理し、12月の収穫時には再び園児と交流する予定です。
食品科学科 いちごジャムの製造
食品科学科2年生は文化祭に向けていちごジャムの製造を行いました4月に入荷した山鹿産いちごを下処理して冷凍したものを今回は25kg用いて作りました
ただ作るのではなくジャムに用いる材料一つ一つの意味や固まる仕組み、ジャムの仕上がりの判断方法などを一つ一つ学びながら作っていきます
また、今回の実習はKAB(熊本朝日放送)の「Do you のうぎょう」の取材も入り、出演している中学生にも実習体験をレポートをしてもらいました放送日については決定次第、お知らせします
出来上がったジャムは文化祭等で販売予定です!
こちらをクリックしてください
● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部