鹿農日記

校内プロジェクト発表会を行いました!

3月にもかかわらず雪がちらつくほど気温に低かった3月18日、校内でのプロジェクト発表会が行われました!こんなに寒い中で行ったのは初めてだそうです。。寒かった…雪

開会の言葉や諸注意など諸々の挨拶を行い、審査員の先生方にも一言ご挨拶頂きましたお辞儀

今回は全部で10組の発表団体があり、1学年からも園芸技術科、食品科学科、生活デザイン科からそれぞれ1組ずつ参加しました。年々参加する発表団体は増加してるそうですキラキラ1学年からこんなに積極的に参加しているのはすごい興奮・ヤッター!

そんな10組の発表のようすをそれぞれお見せしたいと思います情報処理・パソコン


①ピオーネのアブシジン酸施用による着色向上と品質について

②ダイコンの生育と価格

③天然酵母でパン作り~様々な水分を用いた発酵力の違い~

④おからを地域のたからへ~廃棄おからの活用による環境負荷低減の取り組み~

⑤One Teamによる幻のコメ復活プロジェクト~江戸肥後米 穂増の研究~

⑥シクラメンにふさわしい用土の研究

⑦山鹿産和栗と赤鶏の魅力を伝えたい~山鹿産和栗と赤鶏の商品開発と普及に関する研究活動~

⑧肥後グリーンとベネチア夏Ⅰの立体栽培における生育比較収量調査

⑨うちわに新しいカタチ~伝統に新風を パート2~

⑩初めての稲作

との題目で発表が行われました。どの発表も本当に興味深く、研究内容、発表方法、スライドなどにそれぞれの個性が現れるのも面白かったです!みんな発表頑張ったから満点花丸…としたいところですが厳正に審査させていただきました心配・うーん

発表後は農場長の先生から講評をいただき、FFJの歌を歌って終了です昼

発表をした生徒のみなさん、司会・進行や準備を進めてくれた農業クラブの生徒のみなさん、寒い中発表を聞いていた生徒のみなさん、お疲れ様でした。先生方も、審査お疲れ様でしたお辞儀

 

ちなみに、来年(令和7年)度はここ鹿本農業高校が熊本県学校農業クラブ連盟年次大会の事務局を担当します。発表で結果を残したり、円滑な進行ができるように、頑張っていきましょう!