今日の鹿本農業高校!
表彰式と、修了式と、最後のHRと。
今日の鹿本農高は、今年度最後の日・・・修了式の日です。
まずは3学期の表彰式を行いました。写真多めでお届けします
みどりの食料システム戦略 九州郵政局特別賞(生活デザイン科)
第5回菊池川流域高校生サミット 若者の力で地域を変える賞(生活デザイン科)
山鹿温泉観光協会 挨拶表彰(食品科学科)
第3回実用英語技能検定3級
第2回校内鑑定競技会 最優秀賞・優秀賞
最優秀賞(分野 農業)
最優秀賞(分野 食品 ※2名)
最優秀賞(分野 生活)
1年 皆勤賞
代表
1年 無欠席賞
2年 皆勤賞
代表
2年 無欠席賞
代表
表彰式に続き、令和6年度修了式を行いました。
その後は各教室に戻り、今年度最後のホームルームです。
1年園芸技術科・・・ポートフォリオの書き込みをしていました
1年食品科学科・・・配付物がたくさん終わりには努力したことや反省(→今後に生かす!!)について、一人ずつショートスピーチ
1年生活デザイン科・・・ポートフォリオ記入を済ませ、一人一言ずつ!!の前の笑顔
2年園芸技術科・・・通知表はアプリ配信ですが「紙でほしいです!見たいです!」との声に応えて
2年食品科学科・・・春休み中の当番実習など連絡事項をしっかり聞いていました
2年生活デザイン科・・・ポートフォリオの記入を終えて、この1年をワイワイと振り返っていました
校内プロジェクト発表会を行いました!
3月にもかかわらず雪がちらつくほど気温に低かった3月18日、校内でのプロジェクト発表会が行われましたこんなに寒い中で行ったのは初めてだそうです。。寒かった…
開会の言葉や諸注意など諸々の挨拶を行い、審査員の先生方にも一言ご挨拶頂きました
今回は全部で10組の発表団体があり、1学年からも園芸技術科、食品科学科、生活デザイン科からそれぞれ1組ずつ参加しました。年々参加する発表団体は増加してるそうです1学年からこんなに積極的に参加しているのはすごい
そんな10組の発表のようすをそれぞれお見せしたいと思います
①②
③④
⑤⑥
⑦⑧
⑨⑩
①ピオーネのアブシジン酸施用による着色向上と品質について
②ダイコンの生育と価格
③天然酵母でパン作り~様々な水分を用いた発酵力の違い~
④おからを地域のたからへ~廃棄おからの活用による環境負荷低減の取り組み~
⑤One Teamによる幻のコメ復活プロジェクト~江戸肥後米 穂増の研究~
⑥シクラメンにふさわしい用土の研究
⑦山鹿産和栗と赤鶏の魅力を伝えたい~山鹿産和栗と赤鶏の商品開発と普及に関する研究活動~
⑧肥後グリーンとベネチア夏Ⅰの立体栽培における生育比較収量調査
⑨うちわに新しいカタチ~伝統に新風を パート2~
⑩初めての稲作
との題目で発表が行われました。どの発表も本当に興味深く、研究内容、発表方法、スライドなどにそれぞれの個性が現れるのも面白かったですみんな発表頑張ったから満点
…としたいところですが厳正に審査させていただきました
発表後は農場長の先生から講評をいただき、FFJの歌を歌って終了です
発表をした生徒のみなさん、司会・進行や準備を進めてくれた農業クラブの生徒のみなさん、寒い中発表を聞いていた生徒のみなさん、お疲れ様でした。先生方も、審査お疲れ様でした
ちなみに、来年(令和7年)度はここ鹿本農業高校が熊本県学校農業クラブ連盟年次大会の事務局を担当します。発表で結果を残したり、円滑な進行ができるように、頑張っていきましょう!
ひとりじゃない卒業証書授与式
卒業証書授与式から約2週間後の3月12日、インフルエンザで卒業式に来れなかった一人の生徒の卒業証書授与式・最後のLHRを行いました
先生・生徒の胸元のコサージュや、このお花はこの日のために用意して頂きました
また、この黒板アートも本来は入試のために消さなければならなかったのですが、クラス全員が卒業するまで残しておいてほしいという願いのもと、今日まで消さずに残してありました
さらに、今日の日のために一足先に卒業したクラスの仲間たちも、20人のクラスに対して半分の9名もやってきてくれました仲間想いの生徒さんたちです
卒業する生徒はもちろん、そのクラスの仲間たちからも一言ずつ挨拶を頂きました
みんなちゃんと思い思いに話せてましたよ
最後にみんなで集合写真をパシャリ
たくさんの人が準備し支えあい、色んな思いのこもった卒業証書授与式となりました
これにて全員卒業!おめでとうございます
春を探して・・・
「今年は〇〇の開花が遅い」とニュースで見聞きして、「おや?そう言えば馬見塚農場のモモはどうかしら?」と思い、果樹の先生に尋ねたところ・・・やはり今年は例年にない遅さとのこと。
青空も恋しいし、彩りを見つけるべくグェイバオと一緒に校内花探しツアーに出かけました
(筆者は普通科ゆえ花の名前に自信がなく写真だけでお届けします)
グェイバオは龜寶つまりカメさんですが、こうやって見るとウグイスにも見えますね^^
ブルーベリーはまだしっかりと蕾でした。
いつもならこの時期満開のモモも、ちらほらといった咲き具合です。お花見は来週以降のお楽しみ、でしょうか。
明日から熊本県下の多くの中学校では卒業式が行われるようです。
卒業生・保護者のみなさん、おめでとうございます
鹿農生のみなさーん、明日は通常通りの授業です!
遅刻や忘れ物などないように
卒業式後の様子です♪
式の後はホームルーム。
生徒と保護者が揃ったところで、学科の職員が各教室でお祝いのことばを送るのが恒例となっています
その後先生方は体育館の復元に行き、教室には担任と副担任が残り、いよいよ最後のホームルームです。
園芸技術科
食品科学科
生活デザイン科
笑顔多めの、最後のホームルームでした
第67回卒業証書授与式
来賓の御臨席を賜り、令和6年度(2024年度)卒業証書授与式を挙行しました。
前日作ったコサージュを、農業クラブ役員が式前のHRに届けに行きました
開式前、笑顔の花が咲いていましたよ^^
いつも式歌や校歌を大きな声で歌う2Hの生徒たち、今回も頼みます
グェイバオも胸花をつけて参列しますよ
卒業生入場
卒業証書授与(園芸技術科)
卒業証書授与(食品科学科)
卒業証書授与(生活デザイン科)
在校生総代送辞(農業クラブ会長)
卒業生総代答辞(前生徒会長)
どの生徒も呼名に大きな声で返事をして、とても凛々しく確かな成長を感じることができました。
みんな、卒業おめでとうございます
保護者の皆さま、子どもさんのご卒業おめでとうございます。
令和6年度表彰式
明日の卒業証書授与式に伴う令和6年度表彰式を行いました。
御下賜金記念優良卒業生
熊本県がんばる高校生表彰
熊本県農業関係高等学校校長会賞
全国農業高等学校長協会賞
全国高等学校家庭クラブ連盟表彰
熊本県高等学校保健会長賞
熊本県高等学校文化連盟図書部会 図書委員功労賞
熊本県高等学校体育連盟表彰
熊本県高等学校文化連盟 文化功労賞
1か年皆勤賞(代表)
1か年無欠席賞(代表)
みんな、おめでとう
心をこめて・・・明後日の準備
卒業証書授与式を明後日に控え、1,2年生で会場準備を行いました。
体育館のシート敷きは、1年食品科学科が担当しましたよ
午後から手分けして体育館内・外の準備です。
どこの担当箇所も時間一杯、細かいところまで丁寧に準備や掃除を行っていましたよ
明日はきれいに整えた会場で、表彰式と卒業式予行を行います。
【1年生】探究の時間まとめ発表②
1年生の総合的な探究の時間では、年間の活動をまとめて、少人数の班に分かれて個人発表を行っています
今回もグループシャッフルをして、2回目の発表です。
前回の発表の反省を踏まえて、発表内容はグレードアップ
発表の途中で小ネタをはさんでくる余裕も( ´∀` )笑
前回は感想が多めでしたが、今回は質問もしっかりできていました
受け答えも丁寧に対応していました
女子は山鹿灯籠について、男子は山鹿地域のフットパスについての発表でしたが、それぞれの視点の違いで、山鹿の魅力が伝わり、とても良い発表だったと思います
【食品科学科】ベーコン販売
今年度は食品製造室の天井の改修工事のため文化祭でのベーコンの販売ができませんでした
改修工事が終わり、1月末から食品科学科全員でベーコンの仕込みに入り、今年度のベーコンが出来上がりました。
今日は、家庭学習期間の3年生が販売のために登校
買い物に来た先生方にベーコンの説明をしながら丁寧な接客をしてくれました
会計と袋詰めも手際よく
100kg程のベーコンがアッツいう間に売れていきました...
3年生の最後の生産物心を込めて作りました
美味しく食べてくださいね
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部