さて、2025年も残すところ、あと5日となりました
先日、終業式を終えましたが福祉科3年生は年明けの介護福祉士国家試験に向けて冬休みも授業を続け、頑張っています
12月は福祉科の生徒たちにとって大きな学科行事(学習)が3つありましたのでご紹介します!
①12月3日(水) 小国町社会福祉協議会にて農福連携事業の視察研修(1W・2W)
研修では、耕作放棄地を活用した大豆の栽培をはじめ、加工、販売、飲食提供までを一体的に行い、障がいのある方が地域の中で役割を持って働く仕組みと農業の循環について教えていただきました。午後からは、実際に現場を見学し、利用者一人ひとりの特性に応じた作業の分担や、働くことを通して達成感や生きがいを得ている様子を直接見ることができました。
「農業」×「福祉」を結びつけることで地域課題の解決につながることや、障がいの有無に関わらず、地域を支える一員として共に働く共生社会のあり方について理解を深めることができました。
②12月18日(木) 水俣第二小学校(4年生)を招いての福祉体験学習(2W)
小学校では、総合的な学習の時間において「福祉」を学んでいます。その一環として、福祉を学ぶ高校生が先生役となってと小学生が交流しながら福祉について学ぶ機会を頂きました。
当日は、福祉科2年生が中心となり、まず「高齢者との関わり方」をテーマにしたミニ講座・寸劇を行いました。相手の気持ちに寄り添うことや、思いやりのある声かけの大切さについて、高校生が自分たちの学びや実習経験をもとに、小学生の目線に立って分かりやすく伝えることができました。
続いて、高齢者レクリエーションの体験を行いました。小学生は高校生のサポートを受けながら体を動かし、高校生も小学生もみんなが「笑顔」で楽しむことができました。高校生は介護実習を通して培ってきたレクリエーション力を存分に発揮できたのではないでしょうか。小学生の皆さんに楽しんでもらえたことが高校生にとって何より嬉しかったようです。
その後の質疑応答では、小学生から多くの質問が寄せられ、高校生が一つ一つ丁寧に答えることができました。福祉科の生徒たち自身も、教える立場として関わることで、これまで学んできた知識や技術を振り返り、再確認する機会となりました✨
水俣第二小学校の皆さん、ありがとうございました
③介護福祉士国家試験対策授業(3W)
終業式が終わった後も、福祉科3年生の戦いは終わりません。年明け(令和8年1月25日)に実施される介護福祉士国家試験に向けて授業に取り組んでいます。他学科他学年が長期休業に入る中でも、国家試験合格の目標に向かって気持ちを切り替え、真剣な表情で学習に臨む姿が見られました。授業では、これまでの学びを振り返りながら、重要なポイントの確認や理解を深める学習を行っています。心が折れそうになった時はお互いに声を掛け、励まし合いながら諦めない心を持ち続けているようです。さすが、3年生。成長と責任感を感じます。
国家試験は、生徒たちにとってこれまでの努力の成果が問われる大切な試験です。福祉科一同、最後まで生徒たちを支えながら、全員が自信をもって試験に臨めるよう取り組んでいきます。
「冬を制する者は受験を制す」3年生の皆さん、頑張ってください
冬休み中の12月26日。
世間は仕事納めの活気に満ちていますが、私たちの果樹園では、一年の締めくくりにふさわしい「甘夏」の収穫実習を行いました
今日の果樹園は、いつも以上に賑やかです。
私たち農業科から「ぜひ、私たちの実習を体験してほしい!」とお誘いしたところ、校長先生をはじめ、他学科や事務室の先生方が大勢駆けつけてくださいました。
気温はわずか5度
強い風に乗って雪がちらつくあいにくの天気でしたが、防寒着に身を包み、いざ実習開始
その光景を見守る中で、私たち果樹担当職員は、ある「確信」を抱きました。
生徒たちが、本校の校訓である「創造・勤勉・敬愛」を、果樹園で見せてくれたからです。
■ 自らの手で場を「創造」する
「先生、ハサミの向きはこうですよ」
「まずはここを『二度切り』してください」
果樹園のあちこちで、生徒が「師匠」となり、先生方に手ほどきをしています。
・普段は教わる立場の生徒たちが、今日は頼もしい先生。専門高校ならではの『立場の逆転』が生まれます
・もちろん、先生の中には慣れた手つきで収穫をされる先生もおられます
安全で効率的な実習ができるよう、その場を自ら「創造」する生徒たち。先生方への具体的な説明を通して、自分たちの知識や技術がより深く定着するのを感じているようでした。教えることで学びが深まる、その生き生きとした表情には、担当職員としても驚かされるほどの逞しさがありました。
■ 共に汗を流して知る「勤勉」
今回の収穫は、約20本の「甘夏」。1本当たり約100kgもの実がたわわに実っています。
「たった一玉穫るのにも、こんなに集中力がいるんだね」
先生方のそんな呟きを聞きながら、生徒たちは寒さに負けず、黙々と、かつ丁寧にコンテナを埋めていきます。
生徒たちが毎日当たり前のように繰り返しているこの「勤勉」な実習の重みを、先生方も共に汗を流す中で肌で感じておられました。 その真摯な姿勢が伝播したのか、なんと予定を大幅に前倒しして完遂
寒さを忘れるほどの集中力でした
■ 黄金色の絆が結ぶ「敬愛」
「先生、上手です!」
「ありがとう、助かるよ!」
収穫が進むにつれ、寒風を吹き飛ばすように感謝の言葉と笑顔が溢れます。
自分たちが育てた果実を大切に扱ってくれる先生方を敬い、先生方もまた、淡々と実習をこなす生徒たちの専門スキルに敬意を払う。 そこには、校訓が掲げる「敬愛」の心が、黄金色の実とともにキラキラと輝いていました。 実習服の生徒と、それぞれのスタイルで挑む先生方。その混ざり合った姿は、まさに一つの「ファミリー」でした。
農業科の日常を、学校全体の思い出へと変えた特別な仕事納め。
「命と向き合う責任感」と「人を思いやる心」。
教室の机の上だけでは見られない生徒たちの本物の輝きを、先生方と共有できたことを嬉しく思います。
寒い中、共に汗を流してくださった先生方、本当にありがとうございました
最後になりますが、本年も本校農業科の活動を温かく見守り、応援してくださった皆様に心より感謝申し上げます。
皆様の支えがあったからこそ、生徒たちは雪の日も負けずに、豊かな実りを迎えることができました
来年も、黄金色の甘夏に負けないくらいの輝く笑顔を届けてまいります
どうぞ、良いお年をお迎えください
「私、こうされると喜びます」長持ちのヒミツ
芦高祭で私たちの仲間をお迎えいただいた皆様、本当にありがとうございます
今日は、皆様のお家にお邪魔しているシクラメンたちの「本音」を、草花専攻の生徒が代弁してご紹介します。
1. 「暖房の効きすぎたお部屋は、ちょっとのぼせちゃうんです…」
私は涼しいところが大好き。人間が「ちょっと肌寒いな」と感じるくらいの場所が一番落ち着きます。暖房の風が直接当たると、すぐにバテてしまうので、日当たりの良い涼しい窓辺に置いてくれると嬉しいです!
2. 「お水は、喉が乾いてからたっぷり欲しいんです」
いつも足元(土)がビショビショだと、根っこが息苦しくなってしまいます。土の表面を触って「カサカサに乾いたな」と思ったら、お水をたっぷりください。 その時、私のお顔(花や葉)にお水がかかるとびっくりしてしまうので、鉢の端っこからそっと飲ませてくれると、とってもうれしいです!
3. 「終わった花は、お別れさせてください」
咲き終わった花や黄色くなった葉っぱをずっと付けていると、次の蕾に栄養が届かなくて、私が疲れちゃうんです。 茎の根元を持って、クルッとねじりながら「お疲れ様!」と引き抜いてみてください。意外とスッキリして、また次の花を咲かせる元気が湧いてきます!
4. 「時々、くるっと回して景色を変えて!」
太陽が大好きなので、ずっと同じ向きだと、ついつい光の方へ体が傾いちゃいます。1週間に1回くらい、「はい、チーズ」と鉢を回して向きを変えてくれると、360度どこから見ても美しさをキープできます。
草花の生徒からの一言
私たち生徒が、実習室で一鉢一鉢「可愛くなれよ〜」と声をかけながら、大切に育てた自慢のシクラメンたちです
実は、私たち生徒もシクラメンと同じ。
先生や地域の皆様に「頑張ってるね!」と声をかけてもらうと、ぐんぐんやる気が湧いてきます
皆様のお家で、私たちのシクラメンが少しでも長く「ご機嫌」に過ごせますように
校内では終業式も無事に終わり、冬休みが始まりました。しかし、農業科2年生の果樹の生徒たちは、今日も元気に登校し、果樹園へと向かいました。
寒さの中にも、生徒たちの熱気でどこか暖かさを感じる今日。
わが校の果樹園では、一年で最も活気あふれる「不知火(しらぬひ)」と「甘夏」の収穫実習が行われました
今回は、生徒たちの弾ける笑顔と、真剣な眼差しが詰まった実習の様子をお届けします
青空の下、一歩一歩「学び」の場所へ
実習の始まりは、心地よい足音から。 青い収穫バッグを肩にかけ、みんなで果樹園へと向かいます。生い茂る木々のトンネルを抜けると、そこには黄金色に輝く宝物たちが待っています
一玉に込める「お疲れ様」の気持ち
「見てください」 「不知火」を手に、思わず笑みがこぼれる生徒たち
「不知火」の最大の特徴である「デコ」を傷つけないよう、ハサミを入れる手元は真剣そのものです。春から夏、そして秋。台風の心配をしたり、害虫から守ったり。自分たちが関わってきた時間が形になっていることを、その重みで実感しているようでした
爽やかな香りに包まれる「甘夏」の収穫
続いて、果樹園に爽やかな香りを漂わせる「甘夏」の収穫です。 「不知火」とはまた違う、つるりとした肌の美しい黄色が、冬の青空によく映えます。
高い場所にある実も、仲間と協力しながら丁寧に摘み取っていきます。一玉一玉を優しく扱い、コンテナへと運ぶ姿からは、これまで大切に育ててきた樹への敬意と、収穫への感謝が伝わってきました。
新聞紙を敷き詰め、果実同士がぶつからないよう配慮する細かな作業にも、妥協はありません。この丁寧な仕事が、消費者の皆さまに届く「安心・安全」に繋がっているんですね。
「美味しいって言ってもらえるといいな」
そんな呟きが聞こえてくるほど、丁寧に、優しくコンテナへと運びます。
帽子に刻まれた「ASHIKITA」の文字。
実習中の彼らの背中を見ていると、この地域の特産品である柑橘を守り、繋いでいくという力強い意志を感じます。
終業式を終えてなお、実習に励む彼らの努力。 土に触れ、樹と対話し、収穫の喜びを分かち合う。
教室の机の上だけでは学べない「命の重み」と「食の尊さ」が、ここには溢れています
12月22日(月)終業式が行われました
今年最後の登校になる生徒も多いかと思います
そんな朝の一場面
数日前から朝の落葉掃きを自主的にしています
誰に言われるでもなく「ただ歩きにくそうだったから…」ということから始めたそうです
年末最後にいい光景が見ることができました
まず、2学期の表彰式が行われました
今学期も多くの生徒が活躍してくれました表彰された皆さんおめでとうございます
終業式での草野校長先生の訓話(全文はこちらをクリック)は今年1年間の振り返りから始まり、人との関わり方の難しさの話がありました。
最後には「言葉」のプレゼントを贈りましょう。特に身近な人に感謝を伝えましょうという話を聞き、
近くにいるからこそ伝わりにくいこともあるのだと気づくことができました
生徒代表あいさつでは生徒会副会長の平松君があいさつをしました
冬休みはイベントが多く楽しいことが多いですが、気を抜きすぎないようにしましょう皆で笑顔で新年を迎えられるようにしましょうとあいさつしました
最後に生徒部主事より冬休みの過ごし方などの話がありました
有意義な冬休みを過ごせるように、また元気に3学期の始業日に会えるようにしたいですね(K)
生徒たちが主役として輝く「長距離走大会」。 その号砲が鳴る数時間前、まだ静寂に包まれた農場には、いつも通りの日常を淡々と守り続ける先生たちの姿がありました。
農業科の視点から見た、知られざる「アナザーストーリー」を少しだけお届けします。
静寂の中のルーティン
一日の始まりを告げる、柔らかな光。大会という大きな任務が控えていても、農場の命に「特別」はありません。
これらは、生徒たちが走り出す前の農場の風景です。 先生たちは、大会運営へと飛び出す直前まで、いつもと変わらぬ手つきで植物と向き合っていました。シクラメンの葉を整え、苗に水を与える。限られた時間の中でも焦ることなく、ただ淡々とプロの仕事を完遂させる。その揺るぎない後ろ姿が、本番前の農場を支えていました。
湯気の向こうにある、静かな情熱
調理室では、先生が保護者の皆さまと共に、大きな釜で料理を仕上げていました。 走り終えた生徒たちが、冷えた体と心を温めるための一杯。 そこには「共に生徒を支える」という共通の想いがありました。保護者の方々と呼吸を合わせ、黙々と釜を回す先生の姿。それは、行事の活気を支える、もう一つの確かな熱量でした。
本来、今日の主役は一生懸命に走った生徒たちです。 ですが、彼らが走る「前」から農場を守り、走り終えた「後」まで支え続けた先生方の姿があまりに見事だったので、今日はあえて職員の奮闘を記録させていただきました。
先生方、そしてご協力いただいた保護者の皆さま。 今日一日、本当にありがとうございました。
この準備された舞台で、生徒たちはどんな力走を見せたのか。 「本編」のレポートも、このあと更新予定です。ぜひ併せてご覧ください!
― 農業科主任
12月19日(金)白い息が輝く快晴の日に本校と芦北支援学校高等部佐敷分教室合同で長距離走大会が行われました
男子13㎞、女子10㎞、佐敷分教室7kmのコースを走ります
開会式では芦北高校と芦北支援学校佐敷分教室の代表1名ずつが選手宣誓をしました
精一杯頑張って全員が時間内に完走できるように頑張ってもらいたいです
しかし、頑張ってもケガをしてしまってはいけません準備運動は入念に行いました
そのあとはアップの時間が設けられ各々がスタートに向けて準備をしていました
運営の準備も万端です
9時50分男子がスタートしました。出発1分後の暫定1位と2位ですどこまでこの勢いが続くか見ものですね
今年も草野校長先生参戦です
10時女子と佐敷分教室がスタートしました。出発1分後の暫定1位と2位です
女子は男子と比べハイスピードにならず一団となっての出発になりました
男子1位 3年福祉科 杉村君
女子1位 2年福祉科 脇さん(2連覇)
最後まで全員諦めずに完走することができました
係を手伝ってくれた生徒もお疲れ様でした
走った後は恒例の育友会からの豚汁の提供がありました
企業からの協賛もうけみんなでおいしくいただきました
育友会の皆さま準備から当日の調理までありがとうございました
上位10名には表彰を行いました入賞おめでとうございました
街頭で応援していただいた多くの方々本当にありがとうございました
生徒も本当に助けになったと思います
今回の様子であしきたに元気と感謝を少しでも伝えることができたのであれば幸いです
今後とも応援よろしくお願いします(K)
今日は農業科2年「食品製造」の実習
さて、言葉で長々と説明するよりも、実際に見ていただくのが一番です 一生懸命製造に取り組んだ生徒たちの笑顔と、愛情たっぷりの完成したデコレーションケーキをどうぞご覧ください
12月13日(土)、14日(日)の2日間、2つのフットサル大会に参加しました。
①「azzurro FESTA 2025~2026 TSUNAGU 九州ラウンド」
リーグ戦4試合の結果は、1分3敗でした。 強敵揃いで苦しい展開ばかりでしたが、粘り強く守る試合もあり、多くの収穫を得る大会となりました。
②「第8回 GRATIA CUP Dream Futsal over16」
この大会は16歳以上であれば誰でも参加できます。今回は高校生チームが3、社会人チームが5チーム参加し、1日で7試合をこなしました。
戦績は2分け5敗(特別ルールで1勝6敗)の7位でした。体力的にもきつく、社会人の技術に圧倒されました。チームの持ち味も悪い癖もはっきり出た大会となり、「この経験を次に生かす」とお互い誓い合いました。
私たちは人数こそ少ないですが、みんなで楽しく練習し、雰囲気の良いチームです。その成果として、入部して半年のサッカー未経験者がでこの2日間で2点決めました。チーム力は確実にレベルアップしています。
「見た人が自然と応援したくなるチーム」を目指して、感謝の気持ちをもって、これからも本気で挑戦し続けます!!
12月16日(火)林業科3年生の森育・木育班が水俣第二小学校5年生に森林教室を実施しました
まずは実施場所である学校裏の峰崎農園に登っていきます
途中お兄さんたちと話をしながら登っていきます
いよいよ森林教室の始まりです
天気も快晴徐々に気温も上がってきて過ごしやすい感じになってきました
日程説明や注意事項の後、高校生による紙芝居を使った森林の勉強をしました
身近にある森林がどのような機能や役割を持っているのかを説明しました
そのあと伐倒見学と植林体験を行いました
初めてクヌギの木が倒れるのを間近で見て小学生から歓声が上がっていました
伐倒した高校生も久しぶりだったので緊張していましたが、
無事狙い通り伐倒方向も決められたので安心していました
植林体験は代表の小学生3名にしてもらいました
高校入学の4年後くらいには4~5mぐらいには大きくなっている予定ですぜひ成長の様子を見てもいらいたいですね
最後にネイチャーゲームをしました
毎年3年生が考えた自然を使ったゲームを行います
今年は「おんなじものを見つけよう」ということで高校生のお兄さんが持っている見本のものよりも大きいものを見つけたりするゲームです
小学生の皆さん元気よく野を駆け回って楽しんでいる様子でした
今回の森林教室で少しでも森林や環境について興味を持ってもらえたら幸いです
これからも私たちの大切な自然を守る活動をしていきたいと思います
ブログをご覧の皆さん、この写真を見て、ピンときたでしょうか
これは、以前、農業鑑定競技会で紹介した、樹形に関する問題です
正解は、我々の園地で目指している「開心自然形(かいしんしぜんけい)」ですね。樹の中心を開けて、日光をしっかり取り込むための樹の骨格です
本日の実習は、このスイートスプリングの剪定3年生はまさに、学んだ知識を活かし、この理想の樹形を保つための実践に挑戦しています
剪定の目的は、この開心自然形を保ち、果実に光と風を行き渡らせること。そのために、基本となる「主幹(しゅかん)」や、そこから伸びる「主枝(しゅし)」、そして勢いよく伸びる「徒長枝(とちょうし)」など、それぞれの枝を見極める必要があります
しかし、実際に樹を前にすると、
「ああ、樹は教科書どおりになっているわけではないんだな…」と感じたことでしょう。
どこが主枝で、この徒長枝は切るべきか残すべきか。初めは戸惑い、先生からの指示を真剣に受けながら、一本一本の枝をよく観察していました
剪定は、自分の手で樹の未来を決める作業です。
生徒たちが「なぜ切るのか?」「なぜ残すのか?」と自分で考えることで、少しずつ分かってきます
この経験を重ねることで、彼らの技術が身についてきましたねさすがは3年生です
この実践から得た感覚は、座学では得られない貴重な財産となるはずです。生徒たちの成長にご期待ください
レベルアップ講座「デコレーションケーキ講習会」を実施しました!
これは、芦北町芦北高校総合支援事業の「レベルアップ講座」として、日頃の学習をさらに深めるために行う、特別な実習です 。
プロの技を直伝!
今回の講師は、熊本市で「フランス食堂 ル・ブリアン」を経営されている、オーナーシェフの藤島 将輝様です 。
講習会では、ケーキの土台となるスポンジへのナッペの技術や、特に重要な生クリームの泡立て方や硬さの調節といった、デコレーションケーキの技術を細部にわたって教えていただきました 。
真剣な表情で技術を学ぶ生徒たちの様子や、プロの鮮やかな手さばきに、感激の声が上がっていました
縁が実現した特別な授業
実は、講師の藤島様と、本校で食品加工を担当している村田先生は、高校時代の同級生なんです!
高校在学中、「将来、講師と先生という立場で一緒に仕事ができたらいいね」という話をしていたそうで、今回、その夢が形となって実現しました。昔からのご縁によって、生徒たちにとって大変貴重な学びの機会をいただくことができました。
感謝を力に、さらなる高みへ
この「デコレーションケーキ講習会」は、芦北町芦北高校総合支援事業による多大なご支援・援助をいただいて、講師謝礼や材料費などを賄い、実施することができています 。
地域の皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます
プロの技術と情熱を肌で感じ、生徒たちにとってかけがえのない、素晴らしい学習となりましたこの経験を活かして、これからも「ものづくり」の楽しさと奥深さを追求し、知識と技術のレベルアップを目指していきます
こんにちは!現場実習レポート第二弾をお届けします!
農業科では、今週、水俣・芦北地区の農家さんや企業での現場実習を実施中です 。この実習は、農業の現場でプロの技術や知識を学ぶことが目的です 。
今回は、中村さんの農園で実習をしている生徒2名の様子を紹介します!
甘~い「不知火」を学ぶ!
私たちが巡回指導に伺った時、生徒たちはちょうど「不知火(しらぬい)」という柑橘の収穫実習に取り組んでいました
不知火は、あのデコポン(登録商標)の品種名ですね!ビニールハウスの中で、きれいな黄色に色づいた不知火を、ハサミを使って一つひとつ丁寧に収穫していました
実習も中盤に差し掛かり、生徒たちは緊張がほぐれて、ようやく慣れてきた様子でした。
感謝の気持ちで最終日へ
この実習は、普段の学校での授業とは違う経験ばかりです。生徒たちが安全に、そして充実した実習を行うために、中村さんたちは実習の進め方や休憩の取り方など、様々なことに配慮してくださっています。
本当にありがとうございます
実習期間は令和7年(2025年)12月8日(月)から12月12日(金)まで。残りの実習はあと一日です!
実習で学べることは、農業の技術だけではありません。この体験を通して、将来について考えたり、社会で働くための心構えを身につけたりすることもできます。
生徒のみんな、最終日も体に気をつけて、がんばってきてください
11月28日(金)、「令和7年度熊本県がんばる高校生表彰式」が熊本県庁本館地下大会議室で行われました。本校からは井川くん(福祉科3年)が受賞し、木村知事から賞状を授与されました。
【受賞理由】
「人の役に立つこと」を自らの軸とし、学校全体の活動や地域ボランティア、介護アシスタント活動に、目立つ役職にこだわらず実直に取り組み、学校や地域に貢献した。
表彰式後には、井川くんが日頃から交流活動で共に学ぶ芦北支援学校の受賞者、高佐さんと顔を合わせ、互いの受賞を喜び合いました。
12月10日(水)視察研修を行いました
毎年県南広域本部のご協力のもと、県内の先進的林業地、木材市場、木材関連会社等の視察し森林・林業に関する興味・関心を高める目的で行われています
1・2年生同日に行われ、1年生は芦北・水俣方面、2年生は八代方面へ研修に向かいます
まずは氷川町にある「木工房ひのかわ」さんです
オーダーメイドの家具専門店で世界で一つだけの家具を作っています
約90種類の木材を利用して製造を行っているそうです
更に、古くなった家具の修理やリメイクなども行っており、思い入れのある家具を長く使ってもらえるようにと考えているそうです。
次に「有限会社田口技建」さんに向かいました
田口技建さんは「土に還るもので家を創ろう」をコンセプトに職人の手造り手刻みで伝統的構法による家つくりをしている会社です
金物に頼らない木組みの伝統構法をしており、壁部分も土壁を採用しているところが多く、技術を後世に繋いでいけるようにとも考えているそうです
次に「高原木材株式会社」さんです
こちらの会社は土木・建築木材資材製造・販売、近年では地盤調査・地盤補強工事に力を入れている会社です
木材を利用した環境負荷軽減工法「環境パイル(S)工法」を行っています実際に木材の製造などの現場を見学及び杭の作成体験も行いました
最後に再び「有限会社田口技建」さんです
今回は八代にある国の名勝に指定されている「松浜軒」の長塀修復の現場に行きました
古いもので再利用できるものは再利用し、新しいものも型を取り当時を同じ雰囲気を崩さないように修復を行っているそうです
金物を使わない木組みでの修繕方法を教えていただきました
そのあとは庭園内を散策しながらの日本庭園の魅力に触れることができました
ちょうど紅葉が見ごろを迎えており、生徒職員共に感動していました
今回多くの現場に視察をさせてもらい、更に林業に対する興味・関心を湧くことができました
ご協力いただいた企業の皆さん、お忙しい中対応していただきありがとうございました(K)
こんにちは!農業科2年生では、今週、水俣・芦北地区の農家さんや企業での現場実習を実施中です 。この実習では、プロの現場で実際に働くことで、農業や食品産業に関する知識や技術をしっかり学ぶことが目的です 。今日は、実習の様子をレポートします
今回紹介する実習先は、鶴田さんの農園です。この農園では、「みかん」や「レモン」など、なんと17種類もの柑橘を育てているんですよ!すごいですよね!
収穫は体力勝負!
実習に参加している生徒たちは昨日、柑橘の収穫を体験したそうです。鶴田さんの農園は斜面にあるため、急な坂道での実習になったようです。
採ったみかんを入れた袋はどんどん重くなるので、それを運ぶうちに「肩が痛くなった」と生徒からの声も聞かれました。農業は体力も必要だと、身をもって学んだようです
そして、今日の実習は「早香」(はやか)という名前の柑橘の選別です。
流れてくるみかんをよーく見て、色や形、傷がないかをチェックして、丁寧に分けていきます。二人とも真剣な顔つきで、集中して実習に取り組んでいました
大変な実習もありますが、生徒たちはこの経験を通して、もっと勉強したい!将来、農業に関わる仕事がしたい!という気持ちを高めているはずです
鶴田さん、受け入れていただき、本当にありがとうございます
秋になって、私たちが育てた果実が美味しくなる頃...。
なんと、自慢の果樹園に「招かれざる客」がこっそり入ってきているというウワサが!
第1章:事件発生!現場に残された「証拠」を探せ!
果樹園内を移動していると、地面に怪しい小さな穴や、草がボロボロにされた荒れた場所を発見しました。
穴掘り犯の痕跡?:地面にポッカリと穴が開いています。
誰かが暴れた跡?:一部の草が踏み荒らされてグチャグチャに。
「一体だれが、何のために?」とみんなで捜査を進めた結果、ついに犯人につながる決定的な「手がかり」を発見!
それは...「鹿のフン」でした。
これで犯人はシカやイノシシなどの野生動物だと判明!どうやら、お腹をすかせた動物たちが、私たちの美味しい果物や植物を狙って夜中に忍び込んでいるようです!
第2章:衝撃!「侵入経路」が判明!
さらに危険な場所はないかチェック!すると、すでに張ってあった柵(ネット)の一部が、力でグイッと押し広げられたような場所を見つけました。
「ここがヤツらの突破口だ!」
このままでは、頑張って育ててきた大切な果樹が食べられてしまうかもしれません。
第3章:ミッション発動!「鉄壁ガード」を完成させろ!
事件の犯人(動物たち)と侵入経路がわかったので、すぐに「果樹園を守る大作戦」を実行です!
まずは古い柵のワイヤーを慎重に外します。
そして、新しい、ネットを張る実習へ!ネットに隙間ができないように、力を合わせてしっかり固定。
野生動物は小さな隙間も逃しません。だから、みんなで支柱を強化したり、ネットを高くしたり、真剣に取り組みました。
これで完璧!人の侵入すら、許しません!!
最終章:事件解決!そして最高のエンディング!
ミッションコンプリート!
強くて新しいネットのおかげで、もう動物たちに大切な果樹園は荒らされません!これで一件落着です!
実習の最後には、みんなでスッキリきれいになった果樹園を眺めました。
今日の天気は最高!高台の果樹園からは、遠くの山や、眼下の学校を見下ろします。
青空の下、達成感いっぱいで会話が弾みます。
野生動物の対策は、農業高校で学ぶ大事なことの一つ。みんな、ただネットを張るだけでなく、「どうして動物が入ってくるの?」「どうすれば効果があるの?」としっかり考えることができました!
12月8日(月)林業科1・2年生を対象にアマモ講座が行われました
アマモの研究は本校が長年続けている研究で、多くの方々に注目されている研究です
今回は鹿島建設の山木上席研究員をお招きし、講座を開いていただきました
1・2年生の中にはアマモについて詳しく知らない生徒もいます。
なので「なぜ今アマモが注目されているのか」「林業とアマモって関係あるの?」といった疑問を解説していただきました
まずは本校生徒が23年間続けてきた研究発表を行いました
まだ場数をこなしていないので初々しい感じの発表にはなりましたが一生懸命発表してくれました
山木研究員の講座ではアマモの生態、藻場の重要性、ブルーカーボンについて教えていただきました
海中の動画などがあり、現在の日本近海の変化の様子などわかりやすく解説していただきました
講座後の質疑応答では時間いっぱいまで質問があり、生徒たちもしっかり興味を持って取り組みました
年々受け継がれてきた研究が更に発展していけるように一丸となって頑張っていきます(K)
こんにちは!農業科1年生の「農業と環境」実習の様子をお届けします
今日は、みんなで大切に育ててきた白菜、キャベツ、ほうれん草といった冬の野菜を、収穫しました
大きな白菜をゲット!
まずは、畑で大きく育った白菜の収穫です。
重さのある立派な白菜を、どこで切ったらいいか、先生にしっかり教わります。
刃物を使う作業なので、みんな真剣そのもの。ケガをしないよう、集中して丁寧に切り取りました
キャベツもほうれん草も豊作!
畑には、丸々と太ったキャベツもいっぱいありました。
ハウスの中では、鮮やかな緑色のほうれん草を収穫しました。
収穫できた白菜は、抱えるほどの大きさでした。自分たちの手で育てた成果に、笑顔がこぼれます
ずっしりとしたキャベツを手にすると、育ててよかった!という喜びを感じます
収穫した野菜はみんなに届けます!
今回収穫した新鮮な野菜たちは、これから学校内などを中心に販売されます。
農業は、ただ野菜を育てるだけでなく、「どうやって多くの人に届けるか」「どうしたら喜んでもらえるか」を考えることも大切です。生徒たちは、生産者として販売の工夫をすることで、次の学習に繋がる大切な経験を積んでいきます。
自分たちで育てた野菜の味は、きっと特別ですこの実習で学んだことを、これからの学校生活でも活かしていきましょう
今年最後の満月が輝く12月6日(土)AM1時頃よりコアマモ移植の活動を始めました
まず原田班長の今回の活動説明を行い、手順の確認を行いました
今回はコアマモの繁茂している福浦湾から研究をしている計石湾に移植を行います
まだ研究段階でどのように移植すれば定着するのか生徒職員共に考えています
まずは移植するコアマモの採取から始めます。気温2度という中みんなで協力して採取していきます
その後場所を移動していよいよ移植です
研究段階なので今回は2m間隔でまとめて植えていきます
移植場所は周りが海なので風を遮るものがなく、体感的にはさらに寒かったです
AM4時すべての行程が終了しました
まだまだこの研究は続いていきます駆けつけていただきました関係各所の皆様方ありがとうございました
今後とも応援よろしくお願いします(K)
本日、2学年(農業科・福祉科)で水俣病学習フィールドワークを実施しました
現地で学んだ歴史と差別
このフィールドワークは、水俣病の歴史的背景と差別の実態を現地で学び、「差別をしない、許さない心」を育む大切な人権教育の一環です 。
農業科と福祉科の生徒は、現地ガイドさんの案内で不知火海沿岸などを巡り、真剣に学習を深めました。
長友さんの心に響く講話
講話では、洋菓子店「あんさんく」の長友美波さんをはじめとする4名の講師の方々から、貴重なお話を伺いました。
長友さんは、水俣病と「食」とのつながりや、水俣だから発信できることについてお話しくださいました。そして、「高校生には多くのものを見てセンスを磨いてほしい」と、熱いエールを送ってくださいました。
取材を受けました!(おや、あれは…くまモン!?)
今回のフィールドワークの様子は、テレビの取材を受けました !
なんと、芦北高校への帰着時には、熊本県の人気者、くまモンも登場し、生徒たちの学びの場を応援してくれました
1月9日(木) 「GO!くまモン☆ナビ」 で放送予定です!
お楽しみに!
この学びを糧に、2学年一同、人権感覚をさらに磨いていきたいと思います!
今日の授業では、みんなで力を合わせてあるものを作りました!
さあ、写真を見ながら、何を作っているか想像してみてくださいね!
1.説明をしっかり聞きます。
2.命の源、たまご割りからスタート!
まずは新鮮な卵を一つひとつ丁寧に割っていく実習から。みんな真剣な表情です!お菓子作りは、この基本の実習から始まります。
3.ふわふわの秘密を仕込み中!
泡立てた生地に、薄力粉を追加し、さらに溶かしたバターと水などを加えていきます。ここが混ぜすぎ注意のポイント!ふんわり感を出すために、慎重に、かつ手早く混ぜ合わせます。
4.型に流し込んで、いざオーブンへ!
準備ができた生地を、丸い型に流し込みます。きれいな焼き上がりをイメージして、優しくトントンと空気を抜き、熱々のオーブンへ!この型がいっぱい並んでいる様子は、なんだか壮観ですね
5.30分後… 焼き上がりは!?
待つこと約30分...。オーブンから出てきたのは、こんがりときつね色に焼けた丸いケーキたち!教室中に甘くていい香りが広がります
6.答えは… スポンジケーキでした!
そう、今日作ったのは、デコレーションケーキの土台となるスポンジケーキです!
本日、製造したスポンジケーキは17日に実施する「デコレーションケーキ製造」に使用します。どんなケーキができるかは後日お知らせします。
こんにちは!果樹担当です
今日の午後は、みんなで不知火のハウスで実習を行いました!
本日の実習:「防草シート」を敷き詰めよう!
こちらが、実習前のハウスの中の様子。
う〜ん、通路にちょこちょこ雑草が生えていて、少しゴチャゴチャした感じでしたね。
そこで今日は、この通路に「防草シート」を敷く作業、つまり展張(てんちょう)作業を行いました!
作業の様子をご紹介!
1. ロールをセットして引っ張る!
重たい防草シートのロールをパイプの上にセットし、まっすぐ引っ張って広げていきます。
たるまないように、まっすぐ、まっすぐ!みんなで息を合わせて頑張りました!
2. 専用のピンでしっかり固定!
シートを敷き終わったら、めくれたりしないように、専用の「固定ピン」を使って土に打ち込んでいきます。打ち込み担当の生徒は、トンカチさばきがプロ並みでしたね。
3. 仕上がりをチェック!
きれいにシートが敷き詰められて、ハウスの中がスッキリ!
見てください!通路が真っ黒になって、不知火のオレンジ色と葉っぱの緑がより一層鮮やかに見えますね
これで、雑草取りの手間も大幅に減って、不知火たちも気持ちよく育ってくれるはずです!
作業後のハウスに入ると、なんだか気持ちもシャキッとしますよね
みんな、お疲れ様でした!実習で学んだことを活かして、これからも美味しい果実を育てていきましょう!
今日の農業実習では、みんなが育てている「不知火」の木々の手入れをしました!
徒長枝(とちょうし)の剪定に挑戦!
不知火の木は、葉っぱの色も濃く、ぐんぐん育っています。特に、勢いよく上や外側に伸びる「徒長枝」がたくさん出ていました。
この徒長枝は元気な証拠ですが、そのままにしておくと、木の他の部分に光が当たらなくなったり、栄養が枝の成長ばかりに使われてしまったりするんです。
そこで、今日は3年生が中心となって、この余分な徒長枝を丁寧に切り落とす実習(剪定)を行いました!
生徒が、伸びすぎた枝をていねいに見極め、ハサミを入れている様子です。
木の奥までしっかりと手を入れ、将来の美味しい不知火のために剪定を進めてくれました。
見てください!不知火の実が、とってもきれいに色づいてきましたよ
鮮やかな黄色に色づき、収穫が待ち遠しいです! この色づきは、不知火がまもなく収穫の時期を迎えるサインです。生徒たちが手間暇かけて手入れしたおかげで、今年も美味しい不知火が期待できそうです!
実習を通して、果樹の成長には、適切なタイミングでの手入れがいかに大切か、みんな学ぶことができたと思います。今日もお疲れ様でした!
秋の深まりとともに、今年も美しい黄色に色づいた柚子たち! 今日の果樹実習は、3年生が取り組み、これが今年度の柚子収穫の最終回となりました。
先日2年生が収穫を実施しましたが、今回は3年生が実施。晴れた空の下、3年生たちは、柚子のトゲに注意しながら、一つひとつ丁寧に収穫を進めました。 皆で声をかけ合い、実り具合を確認しながら慎重に枝から実を切り離していきます。 柚子の爽やかな香りに包まれながら、一生懸命作業に取り組む姿はとても頼もしかったです!
収穫後は教室に戻り、サイズや形、品質を入念にチェックする選別作業と袋詰めを行いました。 丁寧にパッキングされた柚子からは、3年生の誠実さと、柚子を大切に思う気持ちが感じられます!
こんなに立派な柚子を収穫できました!ずっしり重いです!
生徒が収穫した柚子を、ぜひ買ってください!
生徒たちが一生懸命収穫した、香り豊かで新鮮な柚子を、ぜひご賞味ください!
お料理の風味付けやお鍋の薬味、柚子茶、そして冬には最高の柚子風呂として大活躍します!
現在、校内にて絶賛販売中です!
11月28日(金)芦北警察署と熊本県警察本部氷川機動センターの協力のもと交通安全教室を行いました
皆が守らなければならない交通安全を改めて確認し交通安全意識を高揚を目的に行われました。
まずは機動隊の白バイ操縦実演です
急発進・急制動から小旋回の技術を見せていただきました
最初は膝を開いた状態での操縦(悪い姿勢)としっかりと膝を閉めた状態での操縦
(良い姿勢)の違いをしてもらいました。
熟練の白バイ隊員でも正しい運転姿勢を取っていなければ安全な操縦はできません。正しい姿勢、そして正しい服装で運転することを心がけましょう
白バイの見学時間もあり、普段近くで見ることのない白バイに生徒は皆興味津々でした
サイレンを鳴らされた時はドキッとしたのは私だけではないと思います(運転中一番聞きたくない音です)
次に原付通学生2名に協力してもらい実技指導をしてもらいました
服装のチェックから、走行中の姿勢などをご指導いただきました協力してくれた通学生2名はお疲れ様でした。
最後に芦北警察署より来年4月1日から施行される自転車の違反通告制度の説明がありました
16歳以上が対象となる制度で交通違反をすると青切符が切られることになります。普段から交通ルールを守ることは大事ですが、今回の制度導入を機に交通ルールの確認をすると安心ですね(K)
11月30日(日)芦北町サテライトオフィス計石で開催予定の「あしきた未来フェス」に本校のクリエイティ部の作品を発表します
みんなで協力して作りました
ぜひ当日来場していただき発表を見てもらえればと思います(K)
農業科では、通常の筆記試験とは一味違う「農業の知識・技術実力考査」として「農業鑑定競技会」を実施しました。考査時間を利用し、日ごろの学びが「知識」だけでなく「現場で生きる判断力」となっているかを試しました。
この競技会は、日頃の学習成果を試すとともに、実際の農業現場で求められる迅速かつ正確な判断力を養うことを目的としています。生徒たちは、真剣な表情で問題に向き合いました。
競技の様子をチラッとご紹介!
競技会では、実物や写真を見て、その名称や特徴、適切な扱い方などを鑑定する問題が出題されます。いくつかの出題例をご紹介します。
この問題では、樹木の骨格を作る「樹形(じゅけい)」の知識が問われます。果樹の収穫量や品質を左右する大切な技術です。
答え:開心(かいしん)
植物の品種や名前を正確に識別する能力は、植え付け、管理、販売など、農業のあらゆる場面で基礎となる力です。
答え:A A(パンジー)B(ダイアンサス)C(ビオラ)
※ビオラとパンジーは花の大きさにより分類されます
生徒たちは、与えられた時間内に、目の前にある実物や問題用紙に集中し、これまで学んだ知識をフル活用して解答しました。教室には、ピリッとした緊張感が漂い、まさに真剣勝負の場となりました。
農業鑑定競技会は、ただ知識を詰め込むだけでなく、「見て、触れて、判断する」という実践的な力を養います。
皆さん、こんにちは!農業科2年です
今日の午後は、「ゆず」の収穫実習を行いました。青々とした葉っぱの間に、鮮やかな黄色い「ゆず」がたわわに実っていて、見るからに豊かな実習になりました。
実習で頑張った生徒たちの笑顔や、収穫の様子をご覧ください!
収穫のポイント
果実のヘタの部分が長いと、他の「ゆず」に傷をつけてしまう原因になります。
最初はざっくり、最後に短く整える
「ゆず」の木には鋭いトゲがあります!収穫時に、自分も「ゆず」も傷つけないように!
他にも、脚立使用時の注意点など様々ありますが、安全に実習を終えることができました!
つぎは、選別や出荷調整。お客様の手元に多く届けられるよう、今後も頑張ります!
先日行われた「芦高祭」では、私たち農業科草花専攻の生徒が大切に育ててきた「シクラメン」を多数お買い上げいただき、誠にありがとうございました!おかげさまで大変ご好評を頂き、生徒一同、大きな喜びと達成感を感じております。
一つひとつ、水やり、温度管理、葉組み、病害虫対策にいたるまで、授業で学んだ知識と技術を総動員し、愛情を込めて育て上げました。この色鮮やかな花々が、皆さまの冬を彩ることを願っています。
まだ、一部ではございますが、丁寧に育て上げた「シクラメン」が残っております。
この機会に、生徒たちの「学びの成果」をぜひお手に取ってご覧ください!
販売詳細
5合鉢:1,000円 家庭での鑑賞に最適なサイズ。手軽に楽しめます。
6合鉢:1,500円 飾り映えするボリューム感。贈り物にもおすすめです。
ご購入方法
電話でご連絡・ご予約いただくか、直接ご来校してご購入ください。
連絡先(0966)82−2034 担当:松野、平松
皆さまの温かいご支援が、生徒たちの大きな励みとなります。
生徒たちが心を込めて育てた自信作を、どうぞよろしくお願い致します。
11月15日(土)芦高祭2日目の様子です
空手部演舞の様子です
迫力ある演舞恰好良かったです
剣道部演舞の様子
しまりの有る声とメリハリのある動きに皆圧倒されていました
生徒会のイベントでカラオケ大会も行われました
寸劇も運営してくれた生徒会メンバーもお疲れ様でした
午後からは
専門高校生グローバルチャレンジ事業(ハワイ州)に参加した2A髙野君
第76回日本学校農業クラブ全国大会西関東大会プロジェクト発表会で優秀賞を獲得したアマモ班
高校生による福祉体験発表熊本県大会で最優秀賞を獲得した1W一川さん
の発表が行われました
最後に閉会式が行われ、学校長からもここ数年で一番多い来場者だったのではないかという言葉があり、これは地域からの期待の大きさでもあるので期待に応えられるように今後も生徒・職員・地域の方々と芦北高校を盛り上げていきたいと思います。今後とも応援よろしくお願いします(K)
皆さん、こんにちは!農業科果樹専攻です。
今日は、皆さんが楽しみにしている「不知火」(しらぬい)を冬の寒さや雨から守るための大切な実習、ビニールハウスのビニール被覆(ひふく)実習を行いました!
1.いざ、ハウスの上へ!
まずは、ハウスの上に登って実習です。高所になるので、「細心の注意を払って」、安全第一で実習を進めました。みんな、真剣な表情で先生の指示を聞いて、一つ一つ丁寧に動いてくれていました。さすが3年生です!
2.ネットの掃除タイム
ビニールをかける前に、ハウスの上にかかっている防鳥ネットの上の落ち葉を、ホウキを使ってきれいに落としました。落ち葉が残っていると、ビニールが破れたり、ハウス内に病害虫が入る原因になったりするので、これも大切なひと手間です
3.「不知火」、お布団かけますよ!
いよいよビニールをハウス全体に被せていきます。ハウス上部で結んでいたビニールをハンドルを回しておろしていきます。最後に、固定するためのバンドや紐を結んで完成です。これで「不知火」たちは、ぬくぬくと冬を越せますね
4.お隣さんも色づいてきました
実習の合間に、隣の園のカンキツを見たら、「はるか」という品種も、きれいに色づいてきていました!「はるか」は果実のヘタの反対側に凹環(おうかん)と呼ばれる丸いくぼみがあるのが特徴です。収穫まではもう少しかな!?
今日の実習で、「不知火」に愛情たっぷりのお布団をかけてあげることができました。専攻生の頑張りのおかげで、今年も美味しい「不知火」が収穫できそうです!
芦高祭2日目のバザーの様子です
各クラス朝早くからバザーの準備をしていました育友会の方々も鶏めしと焼き鳥の準備を早朝からされていました
天候にも恵まれたおかげか昨年度よりも多くの方々に来校していただき、芦高祭を楽しんでいただけました
来校していただいた皆さん本当にありがとうございました(K)
11月14日(金)芦高祭1日目のステージ発表の様子をお届けします
1年音楽選択生徒による合唱です生徒のピアノと数学の先生のギター演奏に合わせてきれいな歌声を届けてくれました
弁論大会の様子ですテーマ「私が思う幸せ」で各学年の予選を勝ち抜いた生徒に発表してもらいました
午後からのステージ発表はまず保健委員会からの発表から始まりました
「睡眠」をテーマに発表をしてもらいました
そのあとは芦北高校福祉科と芦北支援学校高等部佐敷分教室との発表や各クラスのダンスや動画放映が行われ、芦高祭1日目を大いに盛り上げてくれました(K)
11月14日(金)いよいよ芦高祭が始まりました
1日目は収穫感謝祭とステージ発表
がメインです
朝早くから割り当てられた場所でカレー作りの準備に取り掛かっていました
各クラス基本の材料は支給されていますが、各々隠し味を入れているようでした
あるクラスは本格的にスパイスを加えてみたり、具材にウインナーを入れてみたり、トッピングにチーズを用意しているクラスもありました
どこのクラスもおいしそうな仕上がりになりました
お昼になり実食です
それではみんなでいただきます
今年は農業科の果樹部門より温州ミカンの提供があり、みんな食後のデザートとして美味しくいただきました
農業科の皆さんありがとうございました
ステージ発表の記事は後日アップさせていただきます。
明日は10時よりバザーがあります天気にも恵まれそうなので、生徒の頑張りや成果を見に来ていただければと思います
よろしくお願いいたします(K)
こんにちは!農業科果樹専攻です!
収穫感謝祭で食べる「温州ミカン」を収穫しました!太陽の恵みをたっぷり浴びて、とっても良い色と形に育ってくれましたよ
写真を撮る時、みんな笑顔!
収穫したミカンは、収穫感謝祭で全校生徒など、みんなで味わいます。これが初めてみんなで一緒に食べるミカンなんです!甘酸っぱくてジューシーな、もぎたての美味しさをぜひ楽しんでくださいね。
農業科果樹専攻生が丹精込めて育て、自然の恵みをいっぱい受けたこのミカンを食べて、今年の豊かな収穫に感謝しましょう!
※なお、今回のミカンは収穫感謝祭で消費するため、校外の方への販売は予定しておりません。
11月11日(火)に本校でシェイクアウト訓練を行いました
緊急地震速報の放送に合わせて迅速に安全確保行動(まず低く、頭を守り、動かない)を取れるようにが今回の訓練の目的です。
室内・室外でも安全を確保できるように事前学習をして取り組みました
職員の行動確認も同時に行い、いざという時に冷静に対応できるように訓練を行いました
地震はいつ起こるかわからないものなので、家庭でも安全確保行動の確認をお願いします(K)
今週末に控えた芦高祭に向けて準備が進められています
各学科の壁新聞も完成に近づいています
福祉科の手話の練習も佳境に入ってきています
生徒会は何やら寸劇の練習をしていました
どんな物語か楽しみですね(K)
農業科「課題研究(果樹班)」では、おいしいカンキツを育てる方法を目標に、研究を積極的に進めています!
今回は、スイートスプリングを題材に、生育に欠かせない土壌の酸度を知るため、生徒が熱心に土壌を採取しました。 さらに、品質向上のための重要な管理作業である剪定(せんてい)の効果を検証するため、木の主幹部分の照度を測定・比較しました!
地道なデータ収集と分析を通じて、「おいしさ」を生み出す環境条件を科学的に探求し続けます!今後の研究成果にもご期待ください!
「介護の日inくまもと2025 〜共に生きる よりそう介護〜」がくまもと県民交流会館パレアにて開催されました。
イベント内にて「高校生による福祉体験発表熊本県大会」が実施され、1年福祉科の一川さんが本校代表として出場しました。
介護実習での体験、白杖の方との出会いをとおして、「自分は変わる!」と勇気を持てるようになったことをやさしくそして力強く発表しました。
観客のみなさんが、一川さんの言葉にどんどん引き込まれていきました
見事、最優秀賞を受賞し、熊本県代表として九州審査会に選出されます。
おめでとうございます
また、同イベントでは「介護クイズ甲子園」も開催されました。社会人チーム、専門学校生チーム、高校生チームの計4チームで介護等に関する問題に挑戦し、見事、本校3年福祉科チーム(川添さん、城戸さん、友田さん)が優勝しました。
芦北高校福祉科が1位を2つ獲得し、応援に駆けつけた先生方も驚きと喜びでいっぱいでした
会場では最新の介護機器の展示もあり、参加者や高校生は腰の負担が軽くなるアシストスーツを実際に着用するなどして効果を確かめていました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2277967?display=1
11月11日は「いい日いい日介護の日」です。
今日は熊本城がライトアップされます
https://www.city.kumamoto.jp/kiji00351233/index.html
ぜひ、ご覧ください!!
水俣・芦北地域のイベントに参加し、各学科の特色を生かした活動をしました
「テッラマードレ・ジャパン2025 in 水俣」
https://www.terramadrejapan.com/
11月2日(日)@エコパーク水俣
農業科は、生徒が育てたシクラメン販売、生徒が作った和紅茶クッキー・マフィンの販売等
林業科は、木工キーホルダーづくり体験
福祉科は、「血圧測定」体験
「芦北町もやい祭り」
https://www.ashikita-shakyo.com/news/moyai2025/
11月8日(土)@芦北町女島活力推進センターゆめもやい
林業科アマモ班はアマモの研究「農林業技術を生かした海の再生〜高校生初!ブルークレジット31t取得〜」を発表したり、アマモの水槽を展示しました
福祉科は赤い羽根共同募金活動をしました。
自分たちが学んでいることを地域の方々に知っていただく絶好の機会です。
楽しく取り組むことができました
多くの方々と触れ合うことで、いろんな気づきや課題を発見し、次の学びに生かしていきます
また、いつの日かどこかに現れますので、遠慮なくお声掛けください
学科の方でも芦高祭の準備が進んでいます
校門のプランターの花も植え代わり秋桜が咲き乱れています
農業科の草花部門では花苗やシクラメンを販売する予定です
シクラメンは日光は好きだけど暑さ
は嫌いな植物
なんとか今年の夏の猛暑を乗り切ってここまで来ました
今回は新たな花を出すための葉組みという行程を行っていました
葉を折らないように慎重に行わなければなりません
5号鉢は1,000円、6号鉢は1,500円で販売する予定です。
ぜひ芦高祭に来られてお買い求めください(K)
11月14日(金)・15日(土)に行われる芦高祭に向けて各クラス・各学科準備が着々と進んでいます
壁新聞作成の様子
構成を考えたり、下書きの段階ですね
どんな壁新聞になるか楽しみです
こちらは音楽に合わせて手話の練習をしてます
こちらは何やら演技指導をしてます
それぞれ楽しい企画を考えています
笑顔のあふれる芦高祭にしていきますので、お楽しみに
ぜひ、当日お越しください(K)
11月4日(火)に、2年生農業科の生徒たちが地元企業の見学に行ってきました! 今年は、あしきた農業協同組合、有限会社御立岬、株式会社福田農場の3社を見学させていただきました。
農業や食品加工、販売の現場を実際に見て、生徒たちは真剣な表情で話を聞き、メモを取っていましたね。イチゴの栽培施設やオリーブ園、商品の陳列や加工の様子など、授業では学べない貴重な体験ができました✨
みかんを持って笑顔の生徒たち、オリーブの実を観察する姿は、将来の職業選択を考える上で、大きな「気づき」になったはずです。
今回の経験を活かして、今後の学習や進路に繋げていきましょう!企業のみなさま、本当にありがとうございました!
先日行われた高校駅伝では、生徒たちが心を一つにして素晴らしい走りを見せてくれました!
今年のチームは、陸上部員に加え、他の部活動からも力強い助っ人が集い、文字通り学校全体でタスキをつなぐ「全員駅伝」を実現しました。部活動の垣根を越え、目標に向かって一丸となった姿は感動的でした。
そして何より、引退したはずの陸上部3年生も選手としてエントリーし、コースを力走!彼らの意地と、チームを思う熱い気持ちが、後輩や助っ人メンバーを引っ張り、最高のパフォーマンスを引き出してくれました。
応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。この貴重な経験を今後の学校生活の糧として、生徒たちはさらに大きく成長してくれることでしょう!
10月31日(金)に防災講話が行われました
平成28年熊本地震発災から10年、令和2年7月豪雨災害から5年経ち、災害の記憶が遠くなり始める今、改めて身近な防災について意識し、私たちができる自助・共助の行動を学ぶ目的で行われました
今回、芦北町役場総務課 危機管理防災室 防災監 橋本 氏 を講師としてお呼びしました。
災害に合ったときに公助が来るまでには3日はかかるという話があり、その3日間の食料・水分や防災グッズが必要という話があり、日頃から防災に関心をもって備えることが大事とのことでした
まずは自助を行い、身近な人と共助を行い、公助を待つというのが流れということでした
謝辞を生徒会長遠山君が行い、今回の話を今後の防災活動に活かしていきたいということでした
起こらないことが一番ではありますが、いつ起こってもいいように備えることが大切です
家族で話しておくことも大事かと思いますので是非この機会に話し合ってみてください(K)
座学、実技ともに順調に進んでいます 今回初めて、機器を触って演習をしました。
みんな、緊張した様子でした 11月後半から本格的に演習が始まります。
10月27日(月)、農業科1年生がドローン講習会に参加しました!
講師にはHIGH PEAK代表の高峰 裕介様をお招きし、ドローン操作の基礎知識から、スマート農業における具体的な活用法まで、分かりやすくご指導いただきました。生徒たちは、ドローンを取り巻く法令や、将来の職業としての可能性についても真剣に学びました。
講義の後は、いよいよ機体操作の体験です!初めて触るドローンに、生徒たちは目を輝かせながらも真剣に取り組み、未来のスマート農業の担い手としての一歩を踏み出しました。
高峰様、貴重なご指導をいただき、本当にありがとうございました!
10月21日~23日で行われました学校農業クラブ全国大会西関東大会に参加してきました
プロジェクト発表Ⅱ類に5名、農業鑑定競技に4名(果樹1、草花1,森林2)参加してきました
結果は
プロジェクト発表 Ⅱ類 下園君、中原君、橋本君、原田君、宮本君 優秀賞
農業鑑定競技 分野 果樹 能塚さん 優秀賞
森林 土屋さん 山本さん 優秀賞
これまで頑張ってきた成果をしっかりと発揮してくれました
最優秀賞まであと一歩というところではありましたが、あとは後輩に託すという形になりました
もちろん現在2年生の生徒もいますので来年、更に良い結果を残せるように頑張っていきます
今回の大会出場にあたり地域の方々に多大なるご支援をいただきありがとうございました。
今後も更に頑張ってきますので応援よろしくお願いします(K)
朝夕少し肌寒い時期なってきて秋の訪れを感じる今日この頃⋯
芸術の秋ということで10月22日(水)午後より芸術鑑賞会が行われました
今回は地元の「芦北マンドリン協会」の方々に演奏会を開いていただきました
芦北マンドリン協会会員でもあられる芦北町町長竹﨑様より挨拶が行われ、本協会が発足した経緯やメンバーの状況等のお話がありました。最初は楽譜も読めないような状況から始めた方も多くいて、みんなで楽しみながら演奏しているそうです
竹﨑町長を指揮者に約15曲ほど演奏していただきました
その中には本校の校歌や昔からある曲を取り入れていただき、マンドリンのやわらかな音色に癒やされたひと時でした
最後に生徒会長と副会長より感謝の言葉と花束贈呈が行われました
マンドリンを聞くのは初めてという生徒が多く貴重な機会だったと思います
芦北マンドリン協会の方々ありがとうございました(K)
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芦北町乙千屋20-2
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URL http://sh.higo.ed.jp/ashikita
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