1学期終業式

1学期終業式が行われました。校長訓話の中で、「この1学期間には熊本地震、新しい有権者も参加した選挙、オバマ大統領の広島訪問等の歴史的な出来事が起こった4ヶ月間だったが、その中でも生徒の皆さんは高い集中力で授業に臨めていた」という話などをされました。その証拠に欠点数や遅刻者数が半減しています。生徒の皆さんが様々なことに取り組んできた成果が出てきているのではないかと思います。
 これから長い夏休みに入りますが、3年生は進路実現のためにしっかり頑張って欲しいと思います。1・2年生は部活動をがんばったり、日頃できないことに取り組んでみるのもいいのではないでしょうか?生徒の皆さんにとって充実した夏休みになることを祈っています。

ブレンダン先生退任式

2年間の本校での勤務を終え、ブレンダン先生が退任されます。日本に来られた当初は、日本語がほとんどわからず大変苦労されたと思いますが、今では日本語もマスターされ、本日の退任式でも日本語でスピーチをしていただけました。とても真面目で勉強熱心な先生で、生徒達にも熱心に指導していただきました。
 ブレンダン先生は、「大学院で再び勉強をしたい」という思いがあり、英文学を専行される予定だそうです。別れは寂しいですが、ぜひ頑張ってほしいと思います。天草工業全員で応援しています!2年間大変お世話になりました。ありがとうございましたm(_ _)m

クラスマッチが行われています!

昨日梅雨明けし、本日はとても良い天気に恵まれました。絶好のクラスマッチ日和です!1学期クラスマッチは、サッカー・バレー・ソフトボール・フィッシング・オセロの5競技で行われています。とても暑い中ではありますが、生徒達は熱い戦いを繰り広げています。フィッシングではキスがよく釣れているようです。
 今から昼休みを挟んで、各競技の準決勝、決勝等が行われます(^0^)/

避難訓練・熊本地震災害講話

本日は、避難訓練が行われました。土木科棟1階の鋳造室からの出火という設定で体育館に避難しました。今回は一番最後のクラスの避難が完了するまでに5分21秒だったということで、迅速な避難ができたと思います。
 避難訓練後は、熊本地震災害講話を自衛隊の本部付隊長の坂本二等陸尉様と第一偵察小隊の梅田士長様に講話をしていただきました。熊本地震で自衛隊の方々が行われた災害派遣活動の内容についての説明をしていただき、地震から3ヶ月が経とうとしている今、改めて地震等の災害への備えの大切さも感じたところです。本日は講話をしていただきありがとうございました。

救急法研修

職員研修の一環で、救急法研修が行われました。毎年恒例ですが、各部代表の生徒も一緒に受けました。今年度も天草中央消防署の方々にお越しいただき、心臓マッサージの方法などの指導をしていただきました。今回は各班3名で行えたため、心臓マッサージの練習もたくさん行うことができました。先生方も生徒たちも汗びっしょりになりながら頑張りました。AEDの使用方法についても確認を行いました。使う機会がない方がいいですが、もし必要となった場合には勇気を持って使えるようにしておきたいものです。