【工業科】熊本スーパーハイスクール(KSH)全体発表会

本日、グランメッセ熊本で開催された第2回熊本スーパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校 学びの祭典」に情報技術科2年生6名が参加しました。この発表会は県内すべての県立学校で探究活動に取り組む生徒が一堂に会して、学校紹介(展示・販売・体験コーナー)をはじめ、それぞれが取り組んだ探究活動の成果を発表する場です。本校は令和6年度入学生よりスタートする情報技術科の新しい学び「CG系列」の紹介とオリジナルゲームおよび季節感あふれるものづくり体験コーナーを設け学校のPRをしてきました。

【学校行事 小学生への読み聞かせ】

12月20日(水)に旧本渡市内の小学校を訪問して、天工生による小学生への読み聞かせを行いました。

自分の母校や希望する小学校に160名を超える生徒が参加しました。

児童のみなさんはとても真剣に聞いてくれて、参加した天工生は楽しかった、参加してよかったといっていました。

質問タイムのあった学校もあり、しっかり交流もできました。

お世話になった先生方にも会えて楽しい時間を過ごしました。

受け入れてくださった小学校のみなさま、大変ありがとうございました。

【2学期】表彰式・終業式

表彰式と2学期終業式が行われました。本日は寒波のためオンラインでの式典となりました。

校長先生より、今年の流行語 ❝ アレ (A.R.E.)❞ と漢字 ❝  税 ❞ を引用して「文字」についてお話がありました。

文章を読むことは想像力を養い、言語能力の発達、コミュニケーション能力の向上へと発展していきます。明日から始まる冬休みは自分への投資として、「読書」の時間を設けていただきたいと思います。

それでは皆さん、よいお年をお迎えください。2024年も元気にお会いしましょう。

【学校行事】天工生への読み聞かせをしていただきました。

2023年12月5日、8:30~8:50の時間を使って、ロータリークラブ様、育友会、そのほかの皆様による

天工生への読み聞かせをしていただきました。

20名ほどの来校で、各クラスでイチオシの絵本や紙芝居を読んでいただきました。

生徒も読み聞かせをしてもらうのは久しぶりですので、新鮮な体験だったようです。

12月20日には旧本渡市内の小学生へ天工生が読み聞かせをするボランティアも予定されています。

多くの生徒が参加しますが、今日の経験が大変参考になったと思います。

ご協力いただいた皆様、大変ありがとうございました。