2学期クラスマッチを実施しました!

12月23日(木)に2学期クラスマッチを実施しました。

[競技]

屋外:サッカー・ハンドボール・フィッシング

屋内:バレーボール・オセロ・ドローン

どの競技も白熱した内容でした。3年生は今回が高校生活最後のクラスマッチということもあり、盛り上がりをみせていました。

地域清掃活動実施

12月21日(火)に本校周辺の歩道を中心に清掃活動を行いました。この活動をとおして考動力を養い、ボランティアの精神も磨くことができました。今後も地域のためにできることを考え、取り組んでいきたいと思います。

SBP(地域ビジネス創出事業)講演会が開催されました!

令和3年12月17日(金)に地域課題解決のために、地域資源(人、モノ、自然、歴史、産業など)を活かした“まちづくり”や“ビジネス”を提案・実践している一般社団法人未来の大人支援プロジェクト代表理事の岸川政之氏が来校され、1学年を対象とした講演会が開催されました。

岸川氏は、三重県で高校生レストラン「まごの店」を立ち上げられた方です。地元に根ざした人材育成に尽力されており、天草拓心高校を含め、全国の高校の活動実例を紹介していただきました。

生徒達は岸川氏の優しい語り口に聞き入っていました。「高校生の可能性は無限大」「ジッとするのではなく、動くことが大事」など、生徒達が一歩踏み出せるような言葉を多くかけていただきました。生徒達も積極的に質問を投げかけ、短時間で成長した姿を見せてくれました。

育友会・地域ボランティアの方による絵本の読み聞かせ

12月15日(水)、育友会・地域ボランティアの方による絵本の読み聞かせが本校の各教室にて実施されました。また、21日(火)には、本校生徒約200名が地元の7つの小学校に出向いて、絵本の読み聞かせをいたします。育友会や地域ボランティアの方による絵本の読み聞かせは、聞き手の気持ちになった時、どう絵本を示し、どのように話すと分かりやすくなるのか?等、小学校での読み聞かせを実施していく上で、ヒントを与えていただけます。育友会や地域ボランティアの皆様、大変お忙しい中、ありがとうございました!

【ボランティア】街頭募金活動を行いました

12月18日(土)に天草ロータリークラブの方々と街頭募金活動を行いました。

ポリオ撲滅運動の一環として、リンドマール太陽とイオンで募金の呼びかけをしました。

今回集まった募金は、ポリオワクチン購入の寄付に充てられます。

御協力ありがとうございました。

また、天草工業高校ではポリオワクチン寄付のためにペットボトルキャップ回収リサイクル活動も行っております。日頃よりたくさんの方々に御協力頂き多くのワクチンを寄付させて頂いております。ありがとうございます。

今後も御協力よろしくお願いします。

日本・香港高校生オンライン交流

12月16日(木)に日本・香港高校生オンライン交流が実施されました。コロナ禍で対面での交流が叶わない中、オンラインでお互いの国・地域や学校生活の紹介、ディスカッション等の活動を行いました。香港の食文化や学校の部活動、勉学についてなど興味・関心を抱き、日本でも取り入れたいと思いました。また、私たちに素晴らしい演奏や歌などプレゼントしてくれました。私たちは熊本の紹介や天草工業の学校生活などをスライドや動画を使って、英語で発表しました。グループ交流では、英語で自己紹介や趣味、特技など自由な話題で楽しく交流することができました。今後も天草工業高等学校では、グローバル社会にも対応できる人材に成長していくためにも、国際交流の機会を増やし、世界の文化や知識・技術を勉強していきます!!

【機械科】溶接鋼材の支援をいただきました。

本校の機械科では、毎年行われる高校生溶接技術大会に出場しています。また、今年から溶接大会の競技種目と同じ溶接の資格(溶接技術評価者試験N-2F)に挑戦しています。

その活動をババ商店株式会社様と三建工業株式会社様より鋼材の提供でサポートしていただいています。そのため、生徒は溶接技術の練習を沢山できるようになりました。しっかり結果が出せるように頑張ってます!

【電気科】天草ケーブルネットワーク様から生徒研究発表会に関する取材を受けました

先月の生徒研究発表会において最優秀賞を受賞したことを受けて、天草ケーブルネットワーク様から取材を受けました。

取材には生徒達が対応し、製作したラジオの性能や作成した基板の説明、基板作成で難しかった所、最優秀賞を受賞した時の感想などの質問に対して丁寧に対応していました。

12月15日(水)18:55に放映される予定です。是非ご覧下さい。

【電気科】電気工事業協同組合様から電線をいただきました!

12月7日(火)に、天草電気工事業協同組合様および牛深電気工事業協同組合様より、電線の贈呈がありました。

電気科から代表として、電気科3年松本くんが謝辞を行いました。

現在、第1種および第2種電気工事士の実技対策を早朝や放課後に行っており、電線を大量に使用していましたので、とても助かりました。

これを糧に、受験者全員合格を目指して頑張りたいと思います。本当にありがとうございました!

【土木科】土木科3年生 現場見学

11月29日(月)に土木科3年生が課題研究の授業で現場見学にいきました。アーカイブズ改修工事の内容の説明や作業現場を見学することで学校の授業だけでは学ぶことのできない職業観を実感することができました。生徒のために貴重な時間を作っていただきありがとうございました!