未来の大人応援プロジェクト 講演

10月25日(日)、2年生39名が本校視聴覚室で「未来の大人応援プロジェクト(SBP)」に関する講演を聞きました。

講師の岸川政之さんは、三重県相可高等学校の食物調理科の生徒達で運営する「高校生レストラン」を立ち上げた人物で、TVドラマにもなったので御存知の方も多いのではないでしょうか。

講演の中で、「夢や目標を持つこと」「具体的に行動を起こすことで変わること」「今できることを本気でやってみること」「君たちは未来の大人、夢は自分で決めること」等、人間味溢れるお話を聞くことができました。また、講演の最後には、岸川さんからの挑戦を受けた生徒たちは、最後の質疑応答で、積極的に手を挙げ、自分たちの思いを岸川さんに返していました。貴重なお話ありがとうございました。

最後に、天工生の話を聞く態度を、褒めていただきました。機会があればまた、講演をお願いしたいと思います。

全国高校生ビジネスアイデアコンテスト 本選(全国大会)出場決定!

このたび、機械科1年B組の生徒が企画・検討している「天草陶石を用いた鉛筆」のプランを日本経済大学の全国高校生ビジネスアイデアコンテスト【テーマ:~君ならどう解決する? 社会の課題SDGs~】に応募したところ、審査の結果、本選(全国大会)に出場することが決まりました。

全国の各高校から寄せられた全363プランのエントリーの中で、上位8プランに残ることができました。この8プランのうち、工業科は本校のみです。本選は、12月13日(日)にオンラインで実施されます。オンラインでの発表に向けて頑張ります。当日は、インターネットで生配信される予定です。

第4回天草まちゼミ

先日開催されました「天草まちゼミ」に本校から機械科1年B組の生徒が5名参加しました。

今回の天草まちゼミでは、生徒が7~8月にかけて実施された「天草宝島起業塾」で考えたビジネスプラン(天草陶石を用いた鉛筆)をプレゼンし、ビジネスパートナーを募集する活動を行いました。残念ながらパートナーとなる企業・団体は見つかりませんでしたが、多くの貴重なご意見をいただくことができました。

今後の製品開発に向けていただいたご意見を参考に活動していきたいと思います。

第33回熊本県高等学校英語スピーチコンテスト

9月19日(土)第33回熊本県高等学校英語スピーチコンテスト(英語弁論大会)が行われ、本校から情報技術科2年生の坂上さんが出場しました。夏休みから約1か月半の間、自分でテーマを決めて英語で原稿を書き、発音や話し方に関してはALTのカイル先生に指導を受け、準備を進めてきました。全出場者36名の中、残念ながら上位6名には入れませんでしたが、練習の成果を十分に発揮し、約4分半の素晴らしいスピーチを披露してくれました。