【3学年】主権者教育

10月19日、3年生を対象とした主権者教育が実施されました。

社会科の先生の講義

模擬投票

22日は衆議院選挙の投票日です。
投票権のある生徒はぜひ投票所に足を運んでください。

思春期保健教育講演会を行いました

10月19日(木)LHRの時間、2年生対象に思春期保健教育講演会を実施しました。
講師として由来助産院の甲斐 由香先生をお招きし、「じぶんたちの力で未来を守る!生きる力を高める!」というテーマでお話しいただきました。

講演では、自分の命が始まった大きさ、そして出産までの胎児の成長や出産について、人形や模型などを使用しながらわかりやすく教えていただいたり、また、若者の人工妊娠中絶の現状やデートDVなどもお話しいただきました。

どうやって生まれてきたのかを知ることで、これまでの自分の成長を思い返し、親への感謝の気持ちを感じたり、また、交際についてやこれからの将来について自分がどうありたいのかと考えるきっかけにもなったようです。

天工祭

10月14日、天工祭を開催しました。

ステージ発表

クラス展示

バザーの様子

本校生徒によるものづくり教室

ご来場くださいましたみなさま、ありがとうございました。

天工祭開会式、芸術鑑賞会

10月13日、天草市民センターにて天工祭の開会式が行われました。

文化委員長による開会宣言

開会式に引き続き、芸術鑑賞会が行われました。
演目は劇団アルファー様による演劇「爺さんの空」です。

終演後のカーテンコール

花束贈呈

劇団アルファーのみなさま、素晴らしいお芝居をありがとうございました。