退任式が行われました。

とうとうこの日がやってきてしまいました。春は出会いと別れの季節といいますが、3年生との別れの後には先生方とのお別れの時ががきてしまいました。今回は以下に示した通り14名の先生方とお別れすることになりました。長い先生で8年間、短い先生では1年間のご勤務となりました。
 退任式ではお一人お一人から生徒の皆さんへの思い等を話していただけました。

教科等

森内 千佐
図書
上天草高校

先生方大変お世話になりました!新任地でのご活躍を心より祈っていますm(_ _)m

合格者説明会&共同寄宿舎説明会

合格者説明会が体育館で行われました。校長先生の話では「自分で天草工業を選んできたということをしっかり自覚して欲しい」という話もありました。その後は教務部、生徒指導部、事務部、保険体育部からの連絡がありました。新入生の手引きには『天工心得』など大事な情報が書いてあります。しっかり読んで理解したうえで入学してくれればと思います。
 説明会終了後には教科書などの物品販売も行われました。

次年度からは天草の共同寮になるということで、市民センターにて亀川寮・桜華寮・啓明寮の共同寄宿舎説明会も行われました。

修了式&表彰式

とうとう平成26年度修了式を迎えました。1年というのもあっという間です。
 校長先生の訓話では、『未到チャレンジ』にどれだけ取り組むことができましたか?という話から挑戦することの大切さとそれを継続することによって成長していくことができるとの話がありました。また、今年度の反省点もいくつかあげられました。来年度は気持ちも新たに学校にしっかり登校すること、日頃の学習に力を入れることを頑張って欲しいとのことでした。

修了式の前には表彰式も行われました。

表彰者は以下の通りです。
野球部第42回城南地区高等学校野球大会優勝E2松本 将哉
E2泉 哲史
陸上競技部城南地区高等学校新人駅伝競走大会男子の部第4位M2A浪床 耕祐
ハンドボール部葦原杯争奪第5回熊本県工業高校ハンドボール大会優勝M2A鶴田 将之
E2淀川 一真
水泳部第31回日本障がい者水泳選手権大会男子200M個人メドレー第1位J2作田 祐也
男子100M平泳ぎ第2位
ソフトテニス部日本ソフトテニス連盟有料団体賞E2山下 迅
バドミントン部平成26年度天草地区高等学校春期バドミントン大会男子シングルス優勝M2A中尾 巧
2位E1須﨑 智春
3位M2B宮﨑 元太郎
男子ダブルス優勝M2A中尾 巧
M2B宮﨑 元太郎
2位M2B切通 璃騎
E2川端 和磨
3位M2B山田 航平
C2丸田 拓人
建設倶楽部第58回全国学芸サイエンスコンクール高校生の部 詩部門銅賞C2本島 竜治
写真部平成26年度後期写真コンテスト 入選J2酒井 小夏
工業科全国工業高等学校長協会ジュニアマイスター顕彰認定証ゴールドJ2谷山 竜生
中村 麗
シルバーE2福田 大也
山本 祥太
C2鶴野 拓実
J2江上 佳奈
江平 有希
風本 康平
木村 聖奈
田中 直人
平井 優哉
福田 翼
松永 唯衣
山下 舞唯
吉田 玲菜
ジュニアマイスター学校表彰 天草工業高等学校
生徒会3学期クラスマッチ2学年優勝E2川端 和磨
J2丸野 裕介
1学年優勝M1A松本 怜央
教職員熊本県高等学校教職員サッカー大会Bパート優勝西田 光一 先生
成田 正行 先生
2学年1カ年皆勤賞代表C2桑迫 勇希
1カ年精勤賞代表J2福田 翼
成績優秀賞代表M2B井下 和貴
漢字優秀賞代表M2A辻口 潤
1学年1カ年皆勤賞代表E1宮本 大介
1カ年精勤賞代表J1浦本 実季
成績優秀賞代表C1水野 耀裕
漢字優秀賞代表M1B松本 雪人

制服採寸が行われています

本日は新入生の制服や実習服、体操服などの採寸が行われています。3年間使用する服ですので、しっかり採寸してもらいながらサイズを決めています。
 制服等の販売は3月30日(月)となっています。

合格発表

合格発表が行われています。本日は、学校の隣にある瀬戸橋も見えなくなるほどの霧が発生する天気となりましたが、たくさんの生徒・保護者・中学校の先生方が来校され、掲示板を確認をされていました。
見事合格されたみなさん!おめでとうございますm(_ _)m

平成26年度卒業式

あいにくの天気となってしまいましたが、卒業式を無事終えることができました。多くの来賓の方々にもお祝いの言葉をいただきました。ありがとうございました。卒業生答辞では、3年間の思いが詰まっており、聞いている生徒や保護者の方々も涙を流しておられました。とても素晴らしい卒業式になったと思います!今年度は209名の3年生が巣立っていきました。第50期生となります。

3年生の皆さん、卒業おめでとうございます!!
天工で学んだ3年間で様々な経験をすることができたと思います。それらはきっとこれからの人生の糧となってくれるはずです。自信をもって何事にも取り組んでください!
皆さんのこれからの活躍を心から願っています!