退任式、表彰式、1学期終業式

7月19日(金)に退任式、表彰式、終業式が行われました。

退任式

英語のALTをされていたデビー先生とお別れすることになりました。

デビー先生、ありがとうございました。これからもお元気で頑張ってください。

表彰式

終業式

有意義な夏休みになるように1日1日を大切に過ごしてください。

1学期クラスマッチ

7月18日(木)に校内クラスマッチが開催されました。生徒たちがそれぞれの競技で活躍している姿を見ることができました。また、フィッシング競技にTKUから取材がこられ、一緒に釣りをしている所を撮影していただきました。TKUの放送は27日(土)にあるのでぜひ、ご覧ください。

【機械科】溶接技術競技会

7月6日(土)に開催された「第4回熊本県高校生溶接技術競技会」に機械科の生徒3人(M2A:大田拓実、M1B:池本力、石川一喜)が参加しました。県内工業高校6校から30名が参加し、溶接の技術を競いました。3年生が中心の他校とは違い、1、2年生のみで編成したメンバーで大会に臨んだ本校は、実力の差を痛感しました。練習では制限時間内に完成させることのできなかったメンバーもいましたが、大会では全員が時間内に競技を終えることができました。来年度は他校のレベルに近づけるよう引き続き練習に励んでいきます。

【総務部】地震・津波避難訓練

令和元年7月11日(木)地震・津波避難訓練を実施しました。今回は、震度5弱の地震、5mを超える津波を想定したブラインド型の訓練を行いました。参加者は全校生徒、全職員、そして亀場地区にお住まいの13名の地域の方です。

自然災害はいつ起こるかわかりません。だからこそ定期的な訓練の実施や、地域の方との交流が必要です。今後も天草工業高校では、避難訓練を定期的に行い、防災意識を高めていきたいと思います。

地震発生時の様子(M2Bの生徒)            避難中の様子(地域の参加者)

校長訓話の様子