【工業科】天草宝島起業塾高校生コースミニ起業塾

3年生7名(機械科3名、電気科1名、土木科3名)が、天草宝島起業塾高校生コースミニ起業塾に参加してきました。天草市役所産業政策課、(一社)天草市起業創業・中小企業支援機構(アマビズ)の方より、天草の地域資源・課題、まちづくり、ビジネスの可能性について講話をいただきました。またこれから起業塾で取り組むビジネスについてワークショップを行い、それぞれ発表してきました。

【工業科】熊本県高校生ものづくりコンテスト

第19回熊本県高校生ものづくりコンテスト

日時:6月11日(土)、12日(日)   会場:玉名工業高等学校

本校から4部門、6名の選手が出場してきました。選手は以下のとおりです。

旋盤作業部門:M2B 井上

電気工事部門:E2 青柳

電子回路組立部門:J3 向

測量部門:C3 髙田 鳴川 松﨑

各選手がこれまで培ってきた技術を発揮し、ものづくりの「スペシャリスト」を目指して臨みました。

結果は、測量部門に出場した3名が銀賞を受賞しました。

台湾大学生とオンラインで討論しました

6月10日(金)の放課後、台湾の大学生とのオンライン討論会に参加しました。

今回の参加者は、情報技術科2年生の男子生徒3名(橋口くん、福田くん、本川くん)で、群馬県の樹徳高校と同じグループに入り、台湾の開南大学の学生と「18歳成人」について、意見交換をしました。

「18歳成人のメリット・デメリット」「成人でまずやりたいこと」などについて意見を述べ合い、「台湾では若者向けの政策があるのか」「台湾で流行しているものは何か」などの質問も日本側からしました。

教室が簡単に海外とリアルタイムでつながる体験も、だいぶん自然に感じられるようになってきました。