2015年10月の記事一覧

思春期保健教育講演会

思春期保健教育講演会が2年生を対象に行われました。今年度は熊本大学 医学部保健学科 助教 吉田佳代様と福田病院 助産師 北川美穂子様にお越しいただき、「かけがえのないあなたと私」~助産師からのメッセージ~という演題で講話をしていただきました。熊本大学の学生さん2名もお手伝いで来てくれていました。
 講演では助産師の仕事や妊娠・出産、性感染症等について、感動的なビデオを見たり、ゲーム形式で生徒が体験して学ぶ機会を設けていただくなど、分かりやすく教えていただきました。

合同調理会(E2)

電気科2年生が、地域の婦人会の方々にお世話になりながら、合同調理会を行いました。
メニューは、天草の郷土料理である『押し包丁』、『魚の蒲焼丼』、『たこのぶた和え』、『がね揚げ』です。
自分たちで調理の順番を確認しつつ、分らないところは婦人会の方に教わりながら、
魚を捌き、具材を切ったりと、テキパキと作業を進めていました。

専門高校生によるものづくり講習会

専門高校生によるものづくり講習会が行われました。若者のものづくり離れや高度技能の後継者不足解消の気運を高めるために、高校生ものづくりコンテストに出場した生徒等が、中学生の体験学習を行うという趣旨で、毎年天工祭の時に行われています。今年度は、天草地区の中学生16名の参加がありました。製作したものは以下の通りです。
機械科
ソーラーキットを用いたロボットの製作
電気科
ダイナモLEDライトの製作
土木科
木工作品製作
情報技術科
ビュートレーサーによるトレースカーの製作

天工祭無事に終了しました!

本日は天工祭が行われました。10:00から一般開放となりましたが、多くの方に来校していただくことができました。天工祭では食品バザーや各科、各クラスの企画など多くの催し物が行われました。おいしい料理を食べたり、各クラスの出し物で楽しんだりしていました。育友会からもカレーを出していただきましたが、予定の450杯より多く出すことができました。

本年度も盛況のうちに終わることができました。ご来校いただいた皆様ありがとうございました!m(_ _)m

本日は天工祭です!

いよいよ天工祭当日となりました!育友会の皆さんは7:00過ぎから学校に来ていただき、カレーの準備をしていただいています。今年も美味しいカレーが食べられます♪

親と子のメッセージカードも掲示されておりますので、ぜひご覧下さい!(^^)/

芸術鑑賞会が行われました!

平成27年度の芸術鑑賞会が行われました。今年度は古典芸能ということで、『あべや』さんに津軽三味線と民謡の演奏を聴かせていただきました。全国コンクールの優勝経験のある津軽三味線の演奏家でもある『あべや』さん達の演奏は圧巻でした!
開演から天工生も参加してのステージとなりました。

演奏の合間には津軽三味線の特徴についての説明をしていただいたり、牛深ハイヤ節では全員で手拍子やおはやしをして楽しい時間を過ごすことができました。「牛深ハイヤ節は日本の民謡の原点となったもの」という話にはびっくりしました。
 牛深ハイヤの後にはソーラン節の演奏もありました。ソーラン節では生徒や先生もステージに立ち、ソーラン節を踊りました。

演奏はもちろんのこと、楽しいトークもありの素晴らしい芸術鑑賞会になりました。もっと民謡などにも興味を持てるいい機会となりました。『あべや』のみなさんありがとうございました!m(_ _)m

表彰式が行われました

本日、市民センター体育館にて表彰式が行われました。

表彰された生徒は以下の通りです。
ハンドボール部第70回国民体育大会(2015紀の国わかやま国体)ハンドボール
少年男子
5位M3A鶴田 将之
M3A米田 一貴
M3B山下 亮弥
陸上競技部第33回全九州高等学校陸上競技
新人対校選手権大会熊本県予選大会
男子やり投げ2位C2神田 和也
第40回天草陸上競技選手権大会男子
4×100mリレー
優勝C1山﨑 大地
E2河内 仁志
E1尾下 雄真
E2岩﨑 由希也
女子
4×100mリレー
優勝J1江﨑 唯瑚奈
J1山下 広華
J1江崎 望生
J1藤川 杏里
ソフトボール部第39回城北・城南地区高校男子秋季ソフトボール大会優勝M2A馬田 太郎
ソフトテニス部第27回今福杯大会3位M2A石田 真人
E1小川 和滉
平成27年度九州高校新人ソフトテニス大会天草地区予選男子の部2位E1小川 和滉
C1田中 佑磨
3位M2A石田 真人
M2A福本 泰士
女子の部優勝M2B千葉 涼風
J2松下 倫奈
2位J2佐藤 芽依
J2山中 理絵
3位M1B田﨑 鈴音
J1松川 祐奈
バドミントン部平成27年度天草地区高等学校新人戦
バドミントン大会個人戦
男子ダブルス優勝E2須崎 智春
M2B尾中 伸
男子シングルス優勝E2須崎 智春
女子ダブルス優勝J2宮﨑 保乃花
J1児玉 千聖
女子シングルス優勝J2宮﨑 保乃花
書道・百人一首同好会第14回岐阜女子大学全国書道展奨励賞J3濱﨑 綾香
優秀賞J3濱本 綾

天工祭の準備が行われています

明日はいよいよ天工祭です!本日は掃除をした後、各科、各クラス、部活動の展示や催し物の準備が行われています。
みんな張り切って準備をしています(^_^)

天工祭の看板が設置されました!

天工祭の看板装飾作業を土木科の2年生が行ってくれました。
 天工祭は10月17日(土)に開催されます。各クラスの出し物や食品バザーなどが行われます。どうぞお越し下さい!(^_^)