2024年8月の記事一覧

令和6年度 わくわく本渡児童館におけるかがく遊び(ワークショップ)について

8月8日(木)わくわく本渡児童館において、ワークショップを行いました。

当日は、約50人の児童生徒、保護者が参加していただきました。

缶バッヂ

光るうちわ

木工(ペン立て)

ペーパークラフト(紙飛行機、紙製竹とんぼ)

非常に暑い中での開催でしたが、暑さを吹き飛ばすくらい児童生徒たちは元気いっぱいに、工作をしたり、遊んだりしていました。

暑い中、ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

令和6年度 中学生体験入学について

7月30日(火)令和6年度中学生体験入学が行われました。

今年度も多くの参加者が集まり、生徒、保護者、中学校職員を合わせて300人以上の方々が来校していただきました。4科それぞれ特色のある体験入学になったと思います。

機械科:溶接、自動車作業・MC、旋盤見学

電気科:学科紹介、電気科実習映像、課題研究作品展示など

土木科:測量、トイドローン、VR体験・NCルーター実演など

情報技術科:CG系列説明・産業用ロボット、PC実習等

猛暑の中、足を運んでいただきありがとうございました。

「天草宝島起業塾」中期過程が行われました。

天草市複合施設ここらすにて、天草宝島起業塾の中期が行われました。

8/1(木)

始めにビジネスプラン制作講座が行われました。ビジネスプランを考えるうえで一番大切な課題設定や客観的視点、顧客の選択など重要な内容を聞くことができた。講義後は、明日中間発表会があるため、それに向けて内容をまとめたり、スライドを作成する作業を一生懸命行っていました。

8/2(金)

始めに、合資会社 栄美屋旅館 上村氏による講義を聞いてから、中間発表が行われた。

それぞれの班で自分たちのビジネスプランを発表し、講師の先生方からアドバイスをいただいていた。中には厳しい指摘をする場面もあり、ほどよい緊張感の中発表が行われていました。午後からはフィールドワークとして、班ごとに分かれ、ビジネスプランに関係する企業や行政機関の方々と話をしたり、現場を実際に見に行くなどして、プランの内容をさらに充実させていました。