2014年5月の記事一覧

情報教育講演会

午後から情報教育講演会が行われました。今回は株式会社NTTドコモ九州支社 ケータイ安全教室インストラクターの中村真子様に『ネットワークと正しくつきあうために』という演題で話をしていただきました。
 今年度から携帯電話の校内持ち込みも許可され、生徒たちは携帯電話等ネットワークを使う機会もどんどん増えていきます。そういった意味でも今回の講演はとても大事な内容でした。今回の話をどれだけ自分のこととして聞くことができたか?ここがとても大事なポイントになるのではないかと思います。自分が被害者になる可能性もあれば、逆に加害者になってしまう場合もあります。どちらにもならないように守るべきルールやマナーを大切にしてほしいです!

☆文字でやりとりするときに気をつけること
①会って話すとき以上に気持ちを丁寧に伝える。
②相手の気持ちや状況について想像する。
③相手に『即返信』を期待しない。

新体力テスト

本日は新体力テストが行われています。学校で『テスト』と名のつくものの中で、唯一楽しんで行えるものではないでしょうか?(^_^)

団席解体

体育大会も終わりましたので、今日は団席解体を行いました。本当は昨日する予定でしたが、グラウンドコンディションを考えて本日の作業となりました。いつ雨が降り出すか??という天気で心配しましたが、なんとか作業を終えることができました。でも、最後に少し雨に濡れてしまった生徒もいました(>_<)

体育大会

体育大会が無事終了しました。先週は天気の心配もされていましたが、生徒の今までのがんばりの成果でしょうか?快晴の中で行うことができました。
 装飾の部では電気団が1位となり、総合優勝も電気団という結果でした。電気団は3連覇達成となりました!暑い中でしたが、一人一人が全力を出し切れた体育大会になったと思います。

体育大会準備

明日の体育大会に向けての準備が行われました。1限~3限まで時間は確保してありましたが、生徒達の頑張りもあり2時間かからずに準備を終える事ができました。

体育大会総予行

体育大会の総予行が午前中に行われ、プログラム順に各競技の確認をしました。審判や決勝など生徒が行う役員もありますので、その手順の説明もありました。大きな混乱もなく、スムーズに総予行を行うことができたと思います。リレー競技は何種目かを実際に走りました。もしかすると今回リレーを終えて作戦を考えてくる団もあるかもしれませんね(^_^)
 本日も快晴の中で総予行を行うことができました。本番の天気も快晴であることを祈ってます。

体育大会練習も本格的に・・・

ゴールデンウィークも終わり、本格的に体育大会の練習も本格的になってきました。2限目から始まり、エッサッサや御神楽の練習等を行いました。午後からは各学年競技の練習もあっています。明日は体育大会の予行も行われます。少ない時間の中ではありますが、本番当日には生徒達の素晴らしい姿をお見せできると思います(^^)/

スタンド運搬・設営

本日も暑い1日となりました(^^;)

1年生は1・2限を使ってスタンドの運搬を行いました。2時間を予定していましたが作業が思った以上に早く終わったため、草取りまですることができました。

設営は3年生が行いました。3年目とは言っても、スタンドの組立は初めての経験です。先生方の指示をうけながら組み立てていきました。怪我なくスタンド設営を行うことができました!