思春期保健教育講演会

思春期保健教育講演会ということで、熊本大学大学院生命科学研究部産科婦人科学 教授の片渕隆秀先生にお越しいただき、『産婦人科、子宮、妊娠、そして癌、そんなの私たちに関係ない?』~自分が生きていることを奇蹟だと考えたことありますか~という演題で講演をしていただきました。
 「産婦人科に行ったことがある人?」という問いかけに対して、聞かれた生徒は「行ったことがない」と答えますが、「実はほぼ全員の人は産婦人科で誕生しているから、産婦人科には行ったことがあるんだよ」という話から始まり、子宮のこと、妊娠のことそして子宮頸がんについての話をしていただきました。『女性に関すること』と考えがちですが、実は男性も大きく関わっており、正しく理解をしておく必要がある内容だと感じました。様々な映像を交えての話だったので生徒にも分かりやすかったのではないかと思います。しっかり考えて行動することが自分のためでもあり、パートナーのためにもなります。自分も相手も大切にしていきましょう(^_^)