亀川寮及び桜華寮に入寮する際の確認事項

生徒の入寮【新入生:4月8日(水)、2・3年生:4月7日(木)】に際しては以下の点に留意して入寮してください。

1 寮以外の通学手段(自宅や親戚等からの登校等)がないかどうか。
2 学校生活及び寮生活に感染の不安を抱えているが、別の通学手段がない場合は、自宅待機をお願いし、その    期間については出席停止の扱いとなります。
3 直近2週間に発熱等の風邪症状や味覚・臭覚障害等がなかったか。いずれの症状があった場合は、症状がみられなくなるまで入寮を避け、その間は自宅待機をしてください。また、その期間については、出席停止の扱いとなります。
4 入寮に際して、別紙「入寮時の確認書」をダウンロードしていただき、ご記入・押印後、別紙を舎監に渡してください。入寮時に別紙を忘れた場合は、舎監にご連絡ください。

右のファイル名をクリックしてダウンロードしてください。 →入寮時の確認書

生徒及び保護者の皆様へ

本校の教育活動の再開及び感染症対策等について

本校におきましては、4月8日(水)より時間短縮等の措置により教育活動を再開いたします。詳しい日課については、後日、生徒を通じてお知らせいたします。
 また、新型コロナウイルス感染症の拡大防止をするため、以下のことにつきましてもご留意ください。
〇家庭での検温や風邪症状の確認を徹底し、発熱や味覚、臭覚の異常等の症状等がみられる場合は、自宅で療養すること。
〇自宅や学校において、感染症対策(咳エチケット、こまめな手洗い・うがい、部屋や教室の換気等)をしっかり行うこと。
〇「十分な睡眠」「適度な運動」「バランスの取れた食事」など規則正しい生活習慣を心がけ、心身の健康管理に努めること。
〇「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話や発声をする密接場面」の3つの密が重なる場所等での活動を控えること。

【1学期始業式について】

現時点におきましては、1学期の始業式は予定通り、4月8日(水)に実施することとしています。

また、今後の新型コロナウイルスの拡大状況により、予定を変更する場合もありますので、最新の情報は本校のホームページで御確認いただきますようお願いいたします。

当日の日課

08時30分  登校、SHR

08時50分~ 体育館へ移動

08時55分~ 新任式、始業式

10時15分~ 入学式々場設営、大掃除

11時15分~ SHR、放課

※発熱、咳の症状がある場合は無理して登校せず、担任に連絡してください。

※登下校の際は、友人らと待ち合わせることなく、なるべく分散してください。

【亀川寮】【桜華寮】2、3年生の入寮について

亀川寮と桜華寮の2・3年生については、4月7日(火)午後から入寮していただいて結構です。7日(火)の夕食から準備しております。7日に入寮しない場合は、学校(0969-23-2330)までご連絡ください。

※現在(4月6日)のところ、4月8日(水)より時間短縮等の措置により教育活動を再開することとしておりますので、学習用品(教科書等含む)の寮への持ち込みも併せて宜しくお願いします。

新型コロナウィルスに関連した感染症対策について

新型コロナウィルスに関連した感染症対策について

1 基本的な感染症対策の徹底

手洗い、うがいや咳エチケットなどの基本的な感染症対策を徹底すること。

不要不急の外出を控え、極力人混みは避けること。

2 新型コロナウィルス感染症に関する臨時休業や出席停止の基準について

・生徒に風邪の症状や37.5度以上の発熱、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)の症状が一つでも見られるときは、無理をせず自宅で休養すること。

・生徒の同居者に新型コロナウィルス感染症が発生した場合、この場合の出席の取扱いは出席停止とし、保健所に相談すること。

・出席停止の期間は、学校医その他の医師において感染の恐れがないと認められるまでとする。

・生徒及び教職員に新型コロナウィルス感染症が発生した場合は、生徒及び教職員が在籍する学校は臨時休業(休校)とする。

・臨時休業(休校)の期間は、当該生徒及び教職員が、最後に登校した日から2週間とする。

※なお、出席停止の基準及び期間、臨時休業の基準及び期間については、今後の感染拡大の状況や医学的見地の情報で変更する場合がある。

まずは感染症対策を徹底してください。

また、生徒の健康観察をしていただき、出席停止等の質問や相談は、学校(担任)に連絡してください。

新着学校生活
連絡先
〒863‐0043 熊本県天草市亀場町亀川38番地の36  熊本県立天草工業高等学校
TEL 0969-23-2330   FAX  0969-23-2105  E-mail amakusa-th@pref.kumamoto.lg.jp