【工業科】ものづくり体験会

本日、わくわく本渡児童館でものづくり体験会を行いました。多くの児童が参加し、それぞれのブースで高校生の指導によるものづくりを行い、会場内は賑わいました。ものづくりの楽しさが伝わり、夏休みのよい思い出として残ってくれればと思います。

(機械科:缶バッヂ、電気科:光るうちわ、土木科:木工製作、情報技術科:ペーパークラフト)

【工業科】「山の日」インターン活動

本日、日本大学工学部ロハス工学センター、慶應義塾大学の学生と「山を楽しむ」インターン活動を行いました。本校から10名の生徒(機械科2名、土木科8名)が参加し、手つかずの山(自然の山)の中で、そこにある資源を用いて道や階段を造ったり、山に楽しみの場を設ける活動を行いました。身近な環境、資源等を楽しみながら、同時に知るきっかけともなりました。

主催:(一社)天草1000年の人と土の営み

場所:天草市五和町手野の山林

【工業科】県立高校One Teamプロジェクト事業

本日、県立高校One Teamプロジェクト事業の一環として天草市内高校(天草高校、天草高校倉岳校、天草拓心高校、天草工業高校)生徒が、株式会社「岳」様にご指導いただき、ドローン実技講習会を行いました。実際にドローンを操縦し触れることで興味・関心を持つことができ、ドローンについての知識・技能を深めていきたいと思いました。